УкрРус

Захарченко: спасите-нападите!

Александр Владимирович Захарченко, луноликий и криворукий лидер "ДНР", очень хочет жить. И в этом он очень рассчитывает на помощь Вооружённых сил Украины. Без них может и не справиться.

Эти силы, впрочем, на помощь не спешат. Для кого-то это может плохо кончиться. Не наступят ВСУ – наступит кое-что другое, пишет Виктор Трегубов для "Петр и Мазепа".

Упс, оговорочка

На днях глава "ДНР" Александр Захарченко изволил давать брифинг. Основные тезисы:

- злые ВСУ нас обстреливают и потом сами же пытаются нас обвинить,

- но ОБСЕ всё видит,

- им выгодно, чтобы мы нарушили Минские соглашения,

- и вообще они готовятся к наступлению.

Вроде бы стандартный набор, скажете вы. Чем особенно интересно это выступление?

В целом, что оно является точным, выверенным зеркальным отображением происходящего. Именно зеркальным. В той части, где он излагает про обстрелы, достаточно просто поменять местами ВСУ и "ДНР", и картинка полностью совпадёт с реальностью. Вплоть до заявлений ОБСЕ.

Но в одном эпизоде вождь зеленокожих даёт слабину и случайно говорит правду. "…А нам выгодно, чтобы (Минские соглашения) нарушили они". Они – это, в смысле, Украина.

О, действительно. На этой теме стоит остановиться поподробнее.

Говоря, что Украине выгодно нарушение перемирия его людьми, Захарченко лукавит. На самом деле, Украине невыгодно нарушение Минских соглашений ни с одной из сторон. Со своей – понятно почему. А с вражеской – потому что игра не стоит свеч. Дополнительная возможность обвинить супостата в нарушении обязательств на очередных переговорах – это неплохо, но их уже и так поднакопилось достаточно. Всяко лучше поберечь людей, как военных, так и гражданских.

А вот "им", если иметь в виду под "ними" Захарченко и его окружение, действительно выгодно любое обострение. В идеале – чтобы злобные укры вообще возобновили боевые действия.

Почему?

Потому что единственный шанс одного коня не пойти на колбасу – доказать ездоку, что он сейчас на переправе, на которой четвероногих друзей, как известно, не меняют.

Смена пажеского караула

О том, что Кремль готов сбросить (а лучше – разменять) нынешних двух "хозяев Донбасса", сменив их на что-то более человекообразное, речь идёт уже несколько месяцев. Ещё в конце прошлого года об этом упоминала группа ИС, а сейчас прямо говорит российский политолог Кирилл Орешкин.

Почему?

Во-первых, судя по участившимся визитам и иным контактам между Москвой и западными участниками Минских переговоров (в первую очередь, США), Россия созрела для того, чтобы пойти на уступки и начать конвертировать военное присутствие на Донбассе в экономическое и политическое. Если что, это я не от себя говорю, это версия Stratfor. Для Украины это может быть как хорошо, так и плохо – в зависимости от конкретных условий сделки. Против нас играет как кризис власти в самой Украине, усиливающий раздражение Запада, так и тот факт, что сделку пытаются провернуть за нашей спиной. За нас – цены на нефть и тот факт, что Россия, по-хорошему, сама стала проявлять инициативу в этом вопросе. Значит, прижало.

В этой схеме Захарченко и Плотницкий лишние. Независимо от того, будет ли принято решение как-то "объединять" две разнородные семядоли оккупированных районов в одну или же пытаться их всучить Украине в таком виде, два криворуких и порой строптивых гопника подпортят картину. Нужны гады красивее, тоньше и нейтральнее.

Во-первых, близким им языком выражаясь, и Захарченко, и Плотницкий – в полном зашкваре. Крали слишком открыто, делились слишком мало, управление регионами провалили, заработали настолько отрицательную репутацию, что она начала подрывать всю структуру. Плотницкий чуть менее явно, Захарченко – демонстративно, с песнями, плясками, цыганами и расстрелами.

Судите сами:

- открытые похищения людей в Донецке, включая довольно резонансные, как отправка на подвал известного пожилого учёного Игоря Козловского,

- критическая ситуация в социальной сфере, переходящая в забастовки (см. ситуацию с шахтами в Макеевке),

- категорическая утрата доверия среди населения и местных князьков, переходящая в открытые бунты (см.попытку назначить Губарева мэром Ясиноватой),

- конфликт с Курченко, который хоть и несёт характер взаимного жлобства и попыток померяться крышами, вылился в серьёзные проблемы со снабжением республик энергоносителями.

Знаете, что самое смешное? Все вышеперечисленные проблемы – это только за последние полгода. Можно лишь проникнуться трудоспособностью Захарченко в благородном деле уничтожения всего, до чего дотянется. А также сделать выводы, в каком месте наш герой уже сидит у Кремля, и где тамошние кураторы его видали.

Причём, заметим, тот же Захарченко – это не Гиркин, которого всегда можно переквалифицировать из чегевар в управдомы. Он слишком много знает, слишком за многое несёт личную ответственность и не создал себе защитный ореол народного героя ватного эпоса. Уход с политической сцены для него может быть опасен в чисто медицинском смысле.

Разумеется, он принимает меры к тому, чтобы этого не допустить.

И прошу меня направить на текущую войну

Я не помню точно, кто из политологов ещё во время Майдана выдал очень правильную фразу: на каком-то этапе деградации системы любые действия, которые она применяет для самосохранения, лишь ускоряют её крах. Мы все хорошо помним это по поведению Януковича на рубеже 2013 и 2014 годов. Многие видят то же самое в действиях Путина.

Так вот, у нынешнего руководства "ДНР" (опять-таки, и "ЛНР", хотя и в меньшей мере) – тот же расклад. Вместо того, чтобы умерить аппетиты, был взят курс на обострение. Интенсификация обстрелов, раскрутка в Донецке преследований по религиозному признаку, охота на ведьм, закрытие и затопление шахт… С каждым шагом – всё больше трэша. Всё это на фоне одной из сильнейших эпидемий в истории Донбасса. Четыре всадника Апокалипсиса и стажёр Саша.

Впрочем, ещё не четыре: не хватает Войны. То есть она, конечно, есть, но какая-то слабенькая, демоверсия. Чтобы Кремль пересмотрел свои планы, нужно больше. Желательно – полноценные боевые действия, которые похоронили бы Минские соглашения. Тогда да, тогда нынешнее "руководство" бы усидело, а там, глядишь, и политика Москвы в отношении оккупированных районов Донбасса изменилась бы.

Но для этого нужно, в первую очередь, участие украинской стороны. Чтобы она полезла. А она, что свойственно коварным укропам, на провокации пока не ведётся. Приходится лупить по гражданским объектам и пунктам пропуска, но пока не очень удачно.

Именно отсутствие желания укров спасать его шкуру своим вторжением и злит бедного главаря. Именно эта фрустрация и приводит к оговоркам по дедушке Фрейду. О "готовности ВСУ ко вторжению" он рассказывает не столько населению, сколько, в первую очередь, российским кураторам. Есть подозрение, что в последнее время они стали относиться к этим уверениям как-то более скептически.

Тем временем настоящим ВСУ стоит готовиться к дополнительным провокациям. Их оппонент – не из тех, кто, упершись в стену, пробуют её обойти, скорее, из тех, кто увеличивает напор. А значит, провокации вдоль линии разграничения и на КПВВ в ближайшее время будут только усиливаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги