УкрРус

Лимонов ностальгирует по Каддафи, а Путин держится за Асада

Писатель и по совместительству российский политик Эдуард Лимонов нашел в чужом отечестве пророка. Это трагически уничтоженный ливийский лидер Муаммар Каддафи. За семь месяцев до своей гибели тот предупреждал, что шутки с Ливией могут выйти Европе боком: если его власть грохнется, в Европу попрут миллионы африканцев, и она станет черной в отрицательное время.

Как в воду глядел, кряхтит Лимонов в своей известинской колонке. Чуток с цветом ошибся, добавляю я. Но Лимонов меня не слышит и принимается живописать жизненный путь знаменитого диктатора. Сквозь компактные фразы проступает скупое восхищение ливийским лидером, который выдвинулся на первую роль "благодаря несомненному политическому таланту, смелой парадоксальности мышления, благодаря решительности".

Его социализм, согласно Лимонову, смахивал на коммунизм. Долгое время бензин в стране был бесплатным. Все дети ходили в школу. Каддафи строго следил за тем, чтобы ливийские женщины имели образование, могли служить в армии, делать карьеру.

Но Западу ливийский лидер встал поперек горла и был уничтожен. И Лимонов предлагает вздохнуть о судьбе этого героя, последнего из поколения арабских националистов-революционеров и признать, что Каддафи "отмщен хотя бы тем, что все происходит в точности, как он предсказал".

Сейчас же участь Каддафи маячит перед Башаром Асадом, предупреждает Лимонов. Но Владимира Путина и предупреждать не нужно – он прекрасно понимает, что Асада надо спасать. На саммите Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе Путин поведал, что "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше". Надо признать, весьма сомнительное утверждение, вполне в стиле позднего Путина.

Сирия осталась, по сути, последним союзником России в Азии (Северная Корея не в счет – такое союзничество только может выйти боком). А в советские времена на ее территории располагались лагеря для подготовки международных террористов, которые крышевала Москва. Так что дружба имеет славную историю.

Теперь же шатание трона под Асадом болезненно отзывается в душе его северного коллеги. В Душанбе Путин даже формально пошел на попятную, заговорив о возможности политических преобразований в Сирии и поведав о готовности Асада привлечь к управлению государством и здоровые силы оппозиции. Можно сделать шаг назад, пожертвовать малым, чтобы не потерять главного. Асад должен оставаться на своем месте – для Путина это дело принципа. Ведь если тот падет, получится, что Путин не смог его удержать на плаву. А это будет воспринято как слабость кремлевского хозяина, и прежде всего им самим.

В своей поддержке диктаторов Путин вполне искренен, ведь они с ним вылеплены из одного теста. Нынешние игры российского лидера в демократию могут лишь вызвать горький смех. Даже в Думе он не желает видеть ни одного худо-бедно оппозиционера.

Да и демократические позывы его бесят. Насколько надежнее находиться в окружении коллег-диктаторов – Лукашенко и Назарбаева. С ними могут возникать проблемы, но выяснение отношений идет на одном понятном, диктаторском языке.

Даже диктатор Янукович, при всем личном неприятии его Путиным, вполне его устраивал, ведь при необходимости всего за 15 млрд. тот мог сделать разворот на 180 градусов. Но не случилось, и Путин получил на подносе такую кашу, расхлебать которую ему уж точно не удастся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги