УкрРус

Отрезвление диванных ватников, наконец, пришло?

Просыпается ли "средний класс" из числа диванных ватников?

Они видели войну по телевизору, но больше – только разговоры о фашЫстах, которые вел сам Дмитрий Киселев-Геббельс. И они думали, что экономический кризис тоже будет телевизионным.

За последний год они потеряли порядка 30% своей международной покупательной способности, в валюте. Надвигаются новогодние праздники – любимое время года поехать с семьей кому на Мальдивы, кому во Францию, кому в ОАЭ, кому в Египет, кому в Турцию. И сейчас как раз те числа, когда такие планы, традиционно, начинают составляться. У диванного среднего класса эти планы начинают лопаться.

Читайте:Яценюк назвал обвал рубля в РФ "черной пятницей" и призвал министров обезопасить украинский рынок

И тогда они идут в "Перекресток" или "Магнит", чтобы закупить побольше бухла и жратвы, пока есть, чтобы на Новый Год отменить поездки, остаться дома и экономить деньги. И выясняют, что их супермаркетная покупательная способность... тоже упала. Возможно, не на 30%, но на 10-20%. А их более богатый сосед (о ужас!) сообщил им, что его покупательная способность в "Азбуке Вкуса" упала на 25%, исходя из его продуктовой корзины.

Они смутно подозревают что-то неладное, и решают перепроверить свои счета и ежемесячные платежи по ипотечному, автомобильному и потребительскому кредитованию – по кредитам, которые они брали в валюте, ибо Путин и Силуанов им когда-то сказали, что рубль – твердая валюта и в нее надо верить. На покупки им нужны были доллары и евро, но зарплаты у них в рублях. И Путин и Силуанов сказали, что рубль никуда не денется. Поэтому кредит в валюте нестрашен – рубль будет только расти.

И сейчас они понимают, что кредит под 15% годовых в валюте стал немного дороже...

Это отрезвление, наконец, пришло?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги