УкрРус

6 часов вечера после войны

Недавно в ФБ у очень хорошего писателя и большого недруга Украины Андрея Лазарчука обсуждался вопрос, а мог бы Ярош 12 апреля 2014 года с сорока шестью правосеками, имея 4 АК-74, 18 "саёг" различных марок, 20 двустволок и некоторое количество пистолетов и травматики, въехать, допустим, в Россошь Воронежской области и захватить там здания городской администрации и ФСБ. Началась бы от такой инициации гражданская война в России? И как долго бы она продлилась?

Вопрос человека, который совершенно не понимает украинской ментальности - украинцам нафиг не сдался тот Воронеж. Они не хотят играть в реконструкции на чужой территории и им совершенно не интересны российские дела до тех пор, пока Россия к ним не лезет.

А вот если бы Воронежская область была заселена лет этак 70 назад украинцами и обработана пропагандой на протяжении десяти лет, и наслушалась сказок про якутов-бандеровцев, которые будут убивать за украинский язык... Вот тогда Ярош бы нашел благодатную почву...

Вопрос, конечно, чисто теоретический, и получить косвенные обоснования для гражданской войны через сконструированную альтернативную реальность не получится...

А мне подумалось о другом.

Ведь рано или поздно любая война заканчивается. Путин не вечен, его ставленники вовсе не обязательно станут наследниками короны и начнется отрезвление. Вдруг выяснится, что Украина не фашистская держава, а обычная страна, занятая построением демократии. И населяют ее не бандеровцы, а обычные люди - не без тараканов в голове, но самые обычные. И откроются документы - я могу только догадываться, что будет в этих документах, но, учитывая, что на своем уровне осведомленности я не вижу с нашей стороны танцующих на танковых башнях негров, частных армий и жареных снегирей, то для некоторых результаты могут оказаться неожиданными.

И как мы после этого будем смотреть друг другу в глаза? Например, на конвенте в Болгарии или Польше? Или на Комик-коне? Ведь придется встречаться, жать друг другу руки, что-то говорить. Да, мы друг в друга не стреляли, но активно помогали избранной нами стороне. И это тоже часть войны, только той, что не заканчивается никогда.

Даже если примирение будет, то будет ли это окончательным примирением между нами и теми, что называет нас несуществующей страной? 404-ми?

У меня нет ответа на этот вопрос.

Думаю, что никакого раскаяния, понимания, осознания того, что художники, поэты, инженеры душ человеческих добровольно, искренне, со всем рвением стали на сторону зла, не будет. Потому что для этого надо вступить в конфликт с совестью, признать, что лгали, подличали, занимались подлогом, собирали деньги для убийц... Кто ж такое признает на трезвую голову? Да и на пьяную тоже.

И как иллюстрация один фотодокумент, который я позаимствовал в блоге у ibigdan.

Он тоже о писателях, времени и совести. И еще о страхе, которым ТЕХ писателей можно оправдать. Но чем оправдать нынешних?

Всмотритесь в фамилии. Пробегитесь глазами по заголовкам. Представьте атмосферу. Ничего не напоминает это безумный пафос? Эти рвущиеся на груди рубахи? Эти оскорбления и обвинения?

Интересно, выжил ли кто-нибудь из героев их статей и фельетонов? Может, потом встречались они потом на веранде ресторана Дома Писателя, здоровались, и обедали за одним столом? Пили водку, закусывая расстегаями? О чем они вместе молчали?

О чем мы будем вместе молчать, когда всё закончится? Сможем ли? Простим ли? Случатся ли когда-нибудь наши 6 часов вечера после войны?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги