УкрРус

Одесские гастроли Михо завершены. Антракт

11т

Бурный, но непродолжительный роман Михо с Одессой окончен. Окончен, надо сказать, бесславно. Развод получился эмоциональным, со взаимными обвинениями и хлопаньем дверями со стороны горячего грузинского аксакала.

Справедливости ради, следует отметить, что реальные результаты работы губернатора плачевны. За полтора года пребывания Саакашвили во главе Одесского региона, было роздано столько обещаний, сделано такое бесчисленное количество заявлений, но ничего из всего этого не реализовано. Подчеркиваю, ничего. Ни в одной сфере. Сколько надежд было на всесильного реформатора Михо и его грузинскую команду. Сколько авансов ему было выдано толерантными и доброжелательными одесситами. Однако, весь неиссякаемый темперамент Михеила Николозовича шел исключительно на свой собственный пиар и театрализованные представления. Причем, как в самой Одессе, так и в столице. Это шоу одного, пусть яркого, актера воспринималось вначале позитивно. Всем нравилось. Но, со временем, когда кроме ярких спичей и политического маскарада ничего реального не происходит, доверие к нашему герою стало стремительно приближаться к отметке Одесского водопровода. А это очень низкий уровень.

Итак, Саакашвили подал в отставку. Давайте кратко подведем итоги и попробуем спрогнозировать дальнейшей развитие событий в стране и роль экс-Президента Грузии в них.

Итоги работы Михо в должности руководителя Одесщины неутешительны. Полностью провалена кадровая политика и разрушена вся структура Областной администрации. Все кадровые назначения совершались исключительно с целью создать привлекательную телекартинку и рассчитаны были на аплодисменты благодарных зрителей. Бездарный аферист, с выдуманной биографией, Саша Боровик, которого Михо хотел втюхать Одесситам в качестве мера, пробыл замом губернатора несколько месяцев и…успешно сбежал.

Россиянка Маша Гайдар, которая должна была реформировать социальную сферу, - медицину, образование, социальную политику, - полностью завалила работу и…так же исчезла. Не разобравшись с задачами и региональными особенностями Одессы.

Владимир Жмак в качестве первого заместителя вечно отсутствующего Михо, продержался полгода и…ретировался обратно в Киев.

Но и это еще не все. Реально, а не номинально, всеми процессами заправляли нигде не работающие верные грузинские соратники Михеил Николозовича. Именно они "курировали" в виде "смотрящих" все направления жизнедеятельности целого региона. И это все знают. Одна таможня, во главе которой Михо поставил очередную свою фаворитку Юлю Марушевскую, чего стоит. Ее задача, - создавать красивую картинку и имитировать бурные реформы, которым, естественно, "все мешают". По-настоящему, таможней управляют совершенно другие персонажи. Их все знают, а потому этого не скроешь.

Еще одним безусловным провалом Саакашвили на посту губернатора, можно смело считать назначение его друга Лордкипанидзе главой Одесской полиции. Худший результат за все годы Независимости и самый высокий уровень преступности, - результат работы протеже Михо. Одесса именно в этот период просто погрузилась в хаос уличной преступности и разгула криминалитета. Полная деградация правоохранительной системы и совершенное непонимание региональной специфики, наряду с кадровым непрофессионализмом, привели к таким результатам. И все это необходимо будет восстанавливать.

Далее. Следующее "достижение" главного реформатора страны, это совершенно неразборчивые связи с местными одиозными представителями бизнеса. Начиная с тех, кто нагло и безнаказанно застраивает исторический центр и побережье, и заканчивая владельцами аэропорта. Всем известные антикоррупционные гастроли Михеила Саакашвили и его многочисленной свиты, щедро оплачивались, за предоставление покровительства от всемогущего губернатора.

Ну и нельзя обойти стороной полностью проваленную работу ОГА по субсидиям и другим социальным Программам, отсутствие каких-либо инвестиционных проектов, разрушенную инфраструктуру государственной политики и разбалансированную систему управления в районах. И это все несмотря на постоянные громкие заявления и не менее громкие обещания. Изуродовано прекрасное здание морского вокзала, закрыт распиаренный Центр админ услуг, и по старым схемам используются деньги Кабмина, выделенные на дорогу Одесса – Рени.

И это лишь часть всех негаразд. "Заслуги" и "достижения" теперь уже бывшего Одесского Губернатора можно продолжать еще долго. Но это уже пройденный этап.

Надо признать, что Михо не стал по-настоящему одесситом, и не вошел в историю нашего края. Скорее, он в нее вляпался. Ему поверили сотни тысяч людей, а он не оправдал их надежд и чаяний. А ведь как в него верили. И ему верили. У него было все, чтобы продемонстрировать свой реформаторский талант. Поддержка Президента, свой руководитель полиции, зам генерального прокурор и беспрецедентные полномочия. А вышел очень громкий пшик. Одно словоблудие и пустословие. Поэтому и результаты плачевны.

Что ж, его гастроли в Одессе завершены. Его будущее в Украине туманно и неопределенно. Но, в какой-то мере, предсказуемо. Сейчас наш неутомимый "борец" со злом сядет на своего любимого конька и начнет окончательно расшатывать ситуацию в стране. Его спасение – это досрочные выборы. Поэтому, уверен, Саакашвили возобновит свои гастроли по стране и возьмется за создание собственной партии. Раз в Грузии не вышло, остался запасной аэродром. Его нынешний рейтинг пока позволяет говорить о том, что со спонсорами проблем не будет, а желающих завести своих людей в Раду предостаточно. Причем, финансируют Михо те же олигархи, с которыми неутомимый Реформатор "борется". В основном, на телеэкранах. Конечно, в его будущем важную роль играют представители Госдепартамента, но им сейчас не до нас. У них свои интересные события намечаются.

А потому, следует признать, что харизматичный Михо, свободный от обязательств перед Президентом, может изменить в какой-то мере, политическую карту Украины. Махровый трибунный популизм нынче еще в тренде, поэтому многим нашим известным говорунам придется задуматься.

Так что, первая часть Марлезонского балета окончена. Михо в Одессе все…

Но все еще только начинается. Нас, по всей вероятности, ожидает бурная и интересная концовка года. Так что, будет не скучно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги