УкрРус

Самый большой враг Украины

Самый большой враг Украины - не Владимир Путин. Самый большой враг - непонимание целей Владимира Путина. Именно поэтому каждый, кто считает себя понимающим эти цели, позволяет себе комментировать смысл поездок Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву, минские договоренности, ситуацию под Дебальцево, концентрацию российских войск у Мариуполя, пишет Виталий Портников для издания ЛигаБизнесИнформ.

Каждый такой комментатор уверен, что он-то наверняка разгадал Путина - а вот наивные Меркель и Порошенко ничего не понимают, нужно им поскорее объяснить - и все наладится.

Но, в отличие от критиков, Порошенко или Меркель разговаривают с Путиным - не телевизионным, а вполне настоящим. И именно во время этих бесед российский президент высказывает им свои настоящие "хотелки" и объясняет, что будет, если с ним не согласятся. И западным собеседникам Путина, и украинскому президенту приходится маневрировать в этом бурном море сумеречного сознания, угроз и фантазий - и, конечно, реальных возможностей российского президента, которые он с удовольствием демонстрирует - хотя бы в пригородах все того же Мариуполя.

Итак, чего же хочет Владимир Путин? Все того же - полного и безоговорочного контроля над Украиной с последующим ее включением в Евразийский союз. Украина - всего лишь фрагмент большого геополитического плана Кремля по восстановлению былого могущества Советской империи. В этом плане есть место и бывшим советским республикам, которые должны стать частями нового протогосударства - Евразийского Союза, и странам Балтии и Центральной Европы, которые должны быть включены в новую сферу влияния Москвы. Но понятно, что без Украины ничего этого осуществить не удастся - и именно поэтому Путин так болезненно отнесся и к возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, и к Майдану.

Именно поэтому Путину не нужны ни Крым, ни Донбасс. Крым должен был стать всего лишь спусковым крючком для "восстания в Новороссии", доказательством того, что стоит всего лишь встретить аплодисментами вежливых зеленых человечков - и тебя возьмут в богатую счастливую Россию. Вторжение на материк явилось всего лишь частью этого плана - причем плана захлебнувшегося, удавшегося лишь там, где население на протяжении всего периода независимости было фактически лишено даже зачатков гражданского сознания, а элита - тотально коррумпирована и превращена в личную гвардию местных князьков. И теперь Путин вынужден действовать на узкой полоске земли в Донбассе. Которую, впрочем, он умело использует для дестабилизации ситуации во всей остальной Украине и блокированию возможностей нашего нормального развития.

Именно поэтому Украина так заинтересована в мире, а Путин - в войне. Именно поэтому наши интересы полностью совпадают с интересами наших западных союзников, а Путин оказался в полном одиночестве. Именно поэтому любое прекращение военных действий играет на руку нам и бьет по Путину. Что делать Путину в ситуации, когда войны нет? Отдавать Донбасс под украинский контроль? Но это совершенно бессмысленно, так как неясно, зачем он все эти месяцы воевал за свою любимую "Новороссию". Превращать отторгнутые территории в некое новое Приднестровье? Но это еще более бессмысленно, так как такое Приднестровье, даже официально признанное Москвой в качестве нового государства, не сможет повлиять на геополитический выбор Украины - к тому же у России теперь просто нет денег ни на это новое приобретение, ни даже на предыдущие. Воевать? Да, это выход, и Путин на него, скорее всего, решится - но это повлечет за собой новый виток конфронтации с Западом, новые санкции, падение курса рубля, которую теперь, после краха российских рейтингов не спасет даже рост нефтяных цен.

Да, я не собираюсь выглядеть лучезарным оптимистом и утверждать, что Путин не может занять еще какие-то города в Донбассе или попытаться дестабилизировать ситуацию в других регионах нашей страны. Может - но не более того. Потому что - а что дальше-то? Ну занял город. Устроил террористический акт. Высадил десант. Начал шантажировать срывом поставок газа. Какой в этом всем смысл? Что, мы после этого - станем Тамбовской областью? А ведь это именно то, чего он хочет - и чего никогда не сможет добиться. Паралитик не пробежит марафонскую дистанцию, даже если считает себя ее победителем.

Самое главное - Путин не может ни уничтожить Украину, ни заставить ее подчиняться его горячечному воображению, этому прогрессирующему бреду, который он выдает за политическую целесообразность. Украину могут уничтожить только сами украинцы. Если будут идиотами. Если не отдадут себе отчета в подлинных политических целях Путина. Если не увидят потолка нынешних возможностей собственной власти и необходимости действовать в симфонии с западными союзниками. Если вместо того, чтобы слышать биение собственного сердца - и голос своего разума, объясняющий, что с этой страной не может произойти никакой трагедии - они будут слушать паникеров из социальных сетей, нередко проплаченных врагом, а зачастую просто глупых и невежественных.

"Зима приближается" из "Игры престолов" - это не про нас. Мы уже живем в эту страшную зиму. Замерзнуть или выжить теперь зависит от каждого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги