УкрРус

Солнцеликий Путин

15 лет назад, когда Путин начал зачищать информационное пространство во исполнение подписанной им же Доктрины информационной безопасности, число независимых медиа в России стало резко сокращаться. Российские журналисты пытались выдавливать из себя стоны и стенания по поводу свободы слова, но поскольку эта самая свобода была им подарена, то как за нее бороться, никто не знал. Стенания затихли года через два-три, пространство было зачищено, новые законы были приняты, старые прокуроры уловили необходимость момента. На Россию опустились потемки цензуры и пропаганды, огромного количества уголовных дел, пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Тогда мало кто догадывался – зачем? Сейчас, наконец, догадались? В России – новый вождь, отец народов. Вначале Путин влезал в каждый дом, показывая на экранах телевизоров чудеса демократии, детолюбия и спортивной удали. Потом проявил себя любителем животных. Население после многих лет наблюдения за кремлевскими старцами начало всплескивать руками и лезть целовать телевизор: "Батюшка родной, как же мы тебя долго ждали…"

Вероятно, что часть россиян в порыве любви кричали: "Да делай с нами, родной наш, что хошь теперь, хошь – расстреливай, хошь – голодом мори". Большая часть населения, никак не меньше 86 процентов, облегченно вздохнула и успокоилась, предоставив новому вождю делать все, что заблагорассудиться. Воевать? Пожалуйста. Умирать за "русский мир" – пожалуйста. Плевать на портрет Обамы? Только скажи, родной. Не кушать их сраные помидоры? Очень надо, деды не ели, и мы не будем. Рабы с нескрываемым удовольствием вернулись в недавнее прошлое, туда, где жили всегда – 99 лет при коммунистах, еще раньше – при царях-батюшках.

Если медленно отмотать назад развитие культа личности Путина, то можно почувствовать запрограммированность событий: вначале меняется информационная политика телеканала НТВ, потом закрываются либеральные издания, потом все то же самое происходит в российских регионах. На фоне второй чеченской войны и напуганного взрывами и гробами с Северного Кавказа населения можно было расправляться с демократическими институтами без последствий и особых проблем. В итоге – отмена выборов губернаторов, формирование Государственной думы из четырех карманных партий, поддержанная населением война в Грузии, потом в Украине, и истерия – ожесточенная, агрессивная и наглая.

К своему официальному третьему сроку Путин пришел готовым диктатором, с формировавшимся культом личности, с мощной пропагандой, по воздействию не уступающая советской, с молчаливым парламентом и довольным населением. Общество в России реально поддерживает Путина – часть совершенно осознанно, часть – по привычке, по старой традиции любить вождя, который им заменяет все и всех. Спустя 15 лет Путин получил ожидаемую и тщательно сформированную массу людей, готовых поддержать все, что скажет Путин, лишь бы самим ничего не делать. Путин на самом деле спас население России, испуганное при "дерьмократе" Ельцине необходимостью выбирать кандидатов, участвовать в альтернативных выборах, разбираться в том, чем одна партия отличается от другой. Теперь – все хорошо, все – просто отлично. Есть вождь, он обо всех думает. Трудно сказать, кого больше, активных путиноидов или пассивных, они часто меняются местами, но в целом я верю, что их 86 процентов. Это большинство никогда не будет обращать внимание на меняющуюся внешность вождя, ведь на сухорукость и щербатость лица Сталина не обращали. Наоборот, эти изъяны в лице восхищенного населения – чуть ли не шрамы на лице рыцаря. Социология выявила тот барьер, когда агрессивное и молчаливое большинство диктует условия запуганному меньшинству.

Теперь о других 14 процентах. Это такая же серая масса – с тем же воспитанием и образованием, но не любящая Путина. Поскольку политики в России никогда не было, то политические пристрастия носят личностный характер. Они могут не любить Путина, к примеру, как экономиста или политика, но поддерживают его внешнюю политику, особенно касающуюся недавних имперских территорий. Они называют Путина диктатором, но поддерживают оккупацию Украины и недавно поддерживали войну в Грузии. Путин так тщательно проводил в течение 15 лет селекцию оппозиции, что сейчас она не представляет для него никакой опасности – ни физической, а уж тем более – идеологической.

Многих экспертов занимал один и тот же вопрос – до какой степени диктаторских полномочий дойдет Путин? Кажется, он успел подчинить себе все – парламент и суд, большинство населения и МВД, армию и огрызки внешнеполитической деятельности. Его обожают другие диктаторы, которых становится все меньше и меньше, и они стараются держаться друг друга, с надеждой на взаимопомощь, если придется бежать. Как и всякий другой диктатор, Путин не считается с количеством жертв – искалеченных и убитых на развязанных им войнах. Даже внесудебные казни оппозиции и инакомыслящих не стали большой проблемой, список жертв уже огромный. Осталось последнее – беспрекословное подчинение.

Теперь будет и оно – наказание за плохую мысль о вожде, за слово в адрес вождя, за взгляд в сторону вождя. В Госдуме готовится законопроект "О защите чести и достоинства президента России". Автор – лидер ЛДПР Приднестровья, депутат Государственной думы России Роман Худяков, по его признанию, ориентировался на закон 1990 года "О защите чести и достоинства президента СССР". Депутата возмутили видеоролики, которые он обнаружил на портале YouTube и которые, по его мнению, "содержат прямые оскорбления в адрес президента России". Худяков также обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его роликов. По мнению депутата, подобный контент напрямую подпадает под действие ст. 319 Уголовного кодекса России "Оскорбление представителя власти".

Наконец, настало время, когда Путина можно и нужно не просто любить, но и наказывать тех, кто любить не хочет. В нормальных странах есть такое понятие "священная корова", то есть никакой публичный деятель, а тем более, политик и государственный чиновник не имеет права быть "священной коровой", напротив, должен подвергаться критике, потому что это – естественный процесс конкуренции. Только публичное обсуждение может проводить отбор политиков, которые потом избираются, а точнее нанимаются населением, избирателями на работу. Избрание президента или премьер-министра – это процесс признания и найма на работу в течение определенного срока, на 4, 5 или 7 лет. Но только не в России, где давно привыкли власть захватывать и удерживать до своей смерти, за редким исключением.

На постсоветском пространстве есть несколько стран, в уголовных кодексах которых прописаны статьи, позволяющие наказывать за "оскорбление", то есть за критику высших руководителей страны, в Беларуси, например, в Туркменистане, в Казахстане, в Таджикистане. Уголовные кодексы предусматривают сроки немалые – до трех и пяти лет. В России случился казус – правоохранительные органы вовсю используют статью 280 Уголовного кодекса России – "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", в том числе и против тех, кто "оскорбляет" Путина. Теперь депутат Худяков предлагает восполнить пробел – сажать так сажать, по полной программе. Любить Путина до посинения, а тех, кто не хочет, тот должен сидеть.

Если так случится, и Государственная дума примет инициативу Худякова, то лик Путина будет сверкать лучше и ярче солнца. Теперь его без колебаний можно наделять разными эпитетами и официальными титулами: как в Северной Корее – "великий вождь и учитель", как в Туркменистане – "сердар" – вождь, "аркадаг" – покровитель, как в Таджикистане – "пешвои миллат" – лидер нации, как в Казахстане – "елбасы" – глава. Можно, конечно, попросить Дугина или еще каких "экспертов", они найдут что-нибудь подходящее в российской истории. Правда, Владимир "Ясно Солнышко" уже был, к тому же, тот был иностранцем, князем киевским. Владимир "Грозный" тоже был, еще и Рамзан может обидеться. Прозвище "Тишайший", как у царя Алексея Михайловича, Путину вряд ли понравится. Над прозвищем "Мудрый", как у князя Ярослава, будет весь мир хохотать. Иван II был "Красным", Иван I – "Калитой" (карманом), князь Святополк – "Окаянным".

Судя по тому, что творится в России при правлении Путина, быть ему и "грозным", и "окаянным", а дальше – как народ скажет. Не нынешний, а потом, другой, который перестанет врать социологам, забудет, что такое пропаганда российского телевидения, и который будет воспринимать уничтожение продуктов бульдозерами как настоящий христианин – с возмущением и проклятиями к тем, кто приказал уничтожать созданное Богом и руками трудолюбивых людей. А пока Путин на самом деле думает, что он "солнцеликий". Ким Чен Ын, кстати, тоже о себе так думает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги