УкрРус

Тактически сложно, стратегически верно

Подписание соглашения о Евроассоциации и его ратификация парламентами стран ЕС неуклонно приблизила Украину к точке невозврата на прежние рынки сбыта. В первую очередь, необходимо осознавать колоссальный вотум доверия, которые европарламентарии предоставляют Украине вместе с экономическими преференциями. Практика восточноевропейских стран показывает, что при постепенном, качественном переходе на новый этап, экономика Украины способна будет получить немалые дивиденды от вхождения в зону свободной торговли с ЕС, пишет Александр Замковой для ЛIГА.net.

К основным плюсам евроинтеграции можно отнести отмену спецпошлин для ряда импортных товаров, качественного аналога которым в Украине все равно не существует (автомобильная промышленность, машиностроение, химическая промышленность и т.д.). Можно долго рассуждать о том, что после подписания Евроассоциации эти отрасли перестанут в Украине существовать как таковые, однако на практике все происходит по-другому. С притоком европейского капитала в Украину, а вместе с ним и европейских технологий, многие отрасли промышленности удастся реабилитировать благодаря дешевым кредитам, кооперации между иностранными и отечественными предприятиями и более прозрачному законодательству, способствующему развитию бизнеса, реформа которого, к слову, так же является неотъемлемой частью ратификации данного соглашения. Дополнительной выгодой будет служить улучшение качества отечественных товаров и постепенное их соответствие общемировым нормам. Подобная ситуация ожидает и весь процесс производства в целом.

Основными сферами, которые способны получить выгоду в краткосрочной перспективе являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, обрабатывающая промышленность. И дело тут совсем не в том, что преференции со стороны ЕС именно для этих отраслей являются ключевыми. Просто Украина, к сожалению, давно уже потеряла свое место в мировом разделении труда и к подписанию соглашения о Евроассоциации подошла со слабым экономическим потенциалом, если не сказать с его отсутствием. В данном случае нам приходится работать с тем, что есть и это является только нашим собственным упущением. Необходимо как можно скорее переходить на конкурентоспособные рельсы и развивать современные наукоемкие отрасли, добавленная стоимость в которых намного выше, чем в традиционном секторе экономики.

К минусам Евроассоциации, если говорить о таковых на первоначальном этапе, можно отнести наличие экспортных квот для Украины на определенные типы товаров (пшеница, мясо, кукуруза и т.д). Однако необходимо понимать, что, так же как и украинские производители готовятся к вхождению на рынки ЕС, европейцы готовятся к экспансии украинской продукции. Насыщенные рынки европейского уровня зрелости так же требуют адаптации к присутствию нового игрока. Неспроста в соглашении о Евроассоциации задекларирован постепенный поэтапный курс на сближение сторон в течение ближайших десяти лет.

Еще одним минусом, по общему мнению, является потеря для Украины рынков сбыта стран СНГ и России. Но этот факт, к сожалению, нужно воспринимать как сложившуюся закономерность. Отсутствие реформирования коррупционных систем и крайне неконкурентоспособных экономик ряда государств СНГ приводит к тому, что вести с ними бизнес становится максимально некомфортно. Рано или поздно это в любом случае приведет к постепенному падению общего товарооборота, если Украину действительно ждут кардинальные перемены и стремление выйти на мировую экономическую орбиту. Поэтому в данном случае, лучше не терять времени и самим начать процесс становления на тот путь, где тактически сложно, но стратегически верно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги