УкрРус

Россия собралась вернуть все украденное?

148.4т

О том, что это произойдет, Энгельс предупреждал еще в 1866 г. в статье "Какое дело рабочему классу до Польши?". Так и написал: "Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты" (Том 16, с. 160).

Предложение актера, исполняющего роль Путина, поговорить о Львове и о чем-то еще, можно воспринять как осознание Кремлем: этот день расплаты приближается. Похвально, что в Кремле, наконец, начали осознавать, – украденное придется вернуть и извиниться. Можно только поприветствовать такое направление мысли кремлевских и их желание исполнить прогноз Энгельса. Будем надеяться, следующим шагом станет не только предложение поговорить, но и вывод оккупационных московских войск с Донбасса и Крыма и возврат их Украине.

Поскольку предложение поговорить поступило, то можем поговорить и о возврате Украине Таганрога с окрестностями, отнятого у нее Сталиным через год после вступления в СССР. В СССР мы вступили с Таганрогом, поэтому будьте добры, верните. Следует также вернуть и Восточный Донбасс - города Шахты, Гуково, Донецк (не путать с Юзовкой) и другие, так как все это Донецкий угольный бассейн. Оправдание ­– руку с трубкой нетрезвого Сталина повело, когда он чертил границы Украины, во внимание не принимается. Так же следует вернуть города Рыльск, Валуйки, Белгород, Курск, Стародуб и другие, - это все территория Чернигово-Северской земли. Земли летописных северян. Приблизительно - Курская, Белгородская и южная часть Брянской областей нынешней РФ. Северная часть и сам город Брянск, как и Смоленская область, – это земли кривичей, предков белорусов. Поэтому данные территории следует вернуть им.

Что касается Львова, то до самого конца Речи Посполитой в 1794 г. он был столицей ее "Русского воеводства". Поэтому говорить не о чем. Поляки этим все сказали, и намек кремлевских "Львов – город польский" всего лишь рецидив застарелого московского империализма по стравливанию народов. Механику, как Москва захватывала земли "так называемых малороссов", хорошо описал еще Энгельс в упомянутой статье. На странице 165 он писал "русские солдаты и малоросские крепостные вместе шли и сжигали замки польских аристократов лишь для того, чтобы подготовить русскую аннексию; а когда аннексия осуществилась, те же русские солдаты снова вернули крепостных под иго их господ". Это о восстании Гонты и Зализняка, спровоцированном агитаторами Екатерины II, которые распространяли ложный слух: польские революционеры-конфедераты хотят уничтожить православие. "Шестая колонна" – как удачно назвал таких агитаторов Виталий Портников.

Эта "шестая колонна", по свидетельству Энгельса, трудилась в XIX в. также в Швеции и Норвегии, где убеждала местных лапландцев войти в Российскую империю, где им будет очень хорошо. Но те лапландцы-саами на это не повелись. В итоге имеем: саами в Мурманской области как было в 1897 г. около 2 тыс. человек, так и осталось 2 тыс. на начало XXI века.

Вообще московско-российский империализм мельчает. Раньше он с размахом делил с немцами всю Восточную Европу от Северного моря до Черного, а теперь уговаривает, кого - поляков (!) скромно поучаствовать в разделе Украины. Тех самых поляков, которых в Российской империи со времен Александра II официально называли "жителями привисленского край", подобно тому, как украинцев - малороссами. Тех самых поляков, которых Молотов в сентябре 1939 г. назвал "несостоявшимся государством". Да, мельчает империя, и наступает на свои собственные грабли. На рубеже 1980-1990-ых по-имперски мыслящие предлагали отдать западные области Украины на "перевоспитание" Польше. Теперь, по иронии истории, эти по-имперски мыслящие получают сеанс перевоспитания "русским миром" в оккупированном Крыму и Донбассе.

Осознавая приближение дня расплаты, империя мелочно торгуется с Японией за Курилы, соблазняя ту допуском к ресурсам своих восточных владений. Позиция Москвы – мы вас допускаем, а взамен вы признаете Курилы нашими. На что в японских СМИ за два дня до саммита G20 появилось утешительное сообщение: правительство Японии "может гарантировать право на проживание российского населения на островах южных Курил". Переговоры пошли насмарку и Путин оправдывался в интервью изданию Bloomberg, что он не торгует родиной. Возможно, через пару лет правительство Лапландии тоже скажет, что гарантирует право проживания российскому населению в Лапландии, бывшей так называемой Мурманской области.

Разговор о сроках и механизме возврата награбленного можно продолжить, раз Кремль его поднял. Не вижу причин, мешающих обсудить эту тему и перевести ее в практическую плоскость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги