УкрРус

Русский язык необходим украинцам?

9.8т

Люди говорят, и это не просто слухи, что в некоторых киевских школах решили больше не преподавать русский язык, то есть совсем. И это не просто слухи, по крайней мере информация есть о 187,289 и 313 школах, и вроде бы о 165.

Нет ни малейшего сомнения, что эти движения души продиктованы исключительно патриотизмом и стремлением уделить больше внимания изучению родного языка. Однако, правда жизни состоит в том, что русский язык в Киеве нужен, вас не возьмут без него на нормальную работу в столице, это вообще почетно и престижно, если вы умеете грамотно писать на русском языке, это язык межнационального общения, на котором разумнее говорить с узбеками, азербайджанцами, кыргызами, даже грузинами, таджиками и туркменами.

В общем, очень важно было бы преподавать русский как третий язык после украинского и английского, и отказываться от него совсем было бы архиневежественно. Неплохо было бы, чтобы министерство образования обратило внимание на это.

Вчера по необходимости надо было сходить в три торговые точки вокруг дома, естественно, я ко всем обращаюсь на украинском языке. Во всех трех мне отвечали на русском. Русский - живой язык в городе Киеве, незачем ломать эту традицию через колено. Чтобы люди перестали говорить на родном им языке, должно пройти три - четыре поколения, и украинизация - это долгосрочная программа.

Еще раз хочу подчеркнуть, что знание языков - это плюс для ваших детей, а не минус. Говорю как русофоб русофобам - русский язык - один из языков многонациональной русскоязычной Украины. С прагматической точки зрения он просто необходим в нынешнем мире.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги