УкрРус

Как путинская система пожирала саму себя

#ИзНаписанногоВоВремяБана, 29 июля 2016 года

#БетоннаяПлита

Бывает, что змея начинает есть свой хвост, всё глубже поглощая собственное тело, и, в конце концов, погибает. Наблюдались также случаи каннибализма и поедания собственного потомства. Неужели они такие глупые, почему змеи едят сами себя?

В процессе питания очень важно обоняние, которому змеи безоговорочно доверяют. А зря: как показывает практика, оно их регулярно подводит. Если на хвосте змеи окажется запах животного, которым она кормилась, то возможен сбой в восприятии собственного запаха и нападение на себя. Таким образом ядовитые змеи не раз кусали себя и погибали от яда, другие проглатывали часть своего тела.

Если две змеи питались одним животным, то одна может почувствовать на второй запах пищи и съесть её. Известны даже случаи, когда змея съедала родственницу, которая длиннее её самой – правда, затем отрыгивала излишки.

"Самоедство" змей было замечено людьми ещё в древности. В Египте археологи обнаружили изображение змея, сжирающего свой хвост. Рисунку не менее 1600 лет, а изображённое на нём существо носит имя Урборос. Эта змея является символом вечности и цикличности жизни.

У поедания потомства имеется другое объяснение – змея съедает не выживших детёнышей и часть погибших яиц, чтобы восстановить энергию. В это время змеи очень слабы, чтобы охотиться, потому и питаются потомством. Выяснено, что в среднем змеи поедают до 11% собственного приплода. Иногда на зуб попадают и живые детёныши, не успевшие вовремя отползти от мамаши.

Вы спросите – а где же здесь Путин и его режим, о котором я собирался написать? Прежде, чем перейти к этому (фу, какая мерзость!), я расскажу вам историю из моего детства, для пущей важности моего сегодняшнего эзопова языка, коим я уже и открыл эту статью.

Когда-то в далёком советском прошлом, в моём детстве, я каждое лето жил на даче под Ленинградом, в Зеленогорске (финск. Терийоки). Примерно в шести километрах к северу от Зеленогорска, в прекрасном сосновом бору, была зеленогорская свалка. Конечно, сначала её там не было, когда эта территория была финской, но когда туда пришёл "Русский мир", сначала в 1940, а потом – окончательно, в 1945, то там была сделана огромная такая свалка. К 30-летию Победы, в 1975 году, когда прошло уже более 30 лет, как оттуда ушли финны, на свалку пришёл… я. В составе небольшой компании друзей-дачников примерно одной возрастной категории – в возрасте от 7 до 12 лет. В 1975 мне было девять. А что, кто из советских мальчишек никогда в своей жизни не побывал на какой-нибудь свалке? Наверное, были такие ботаники… но не я.

Приезжали мы туда, шесть километров в одну сторону, на велосипедах. Зачем?

Среди нас был зачинщик, молодой пиротехник. Впоследствии он поступил на химический факультет ЛГУ. Он очень любил делать бомбы и их взрывать. А мы любили ему в этом помогать, и потом кайфовать от взрывов. В самом курортном Зеленогорске взрывать бомбы было негде. Поэтому мы нашли хорошее место – свалку, которая была сделана в природной впадине посреди леса. В лесах Карельского перешейка таких впадин много – они имеют ледниковое происхождение, и некоторые из них превратились в озёра. Эта впадина не стала озером, но "Русский мир" её превратил в свалку. Или, вернее даже будет сказать, "Советский мир".

Так что когда мы были на самой свалке, это значило, что мы находились внизу, под линией горизонта, под линией окружающего леса – как я уже сказал, вокруг был прекрасный сосновый бор. И там, внизу, но на горах мусора, было хорошо взрывать бомбы: никто из взрослых нас не замечал (кто пойдёт собирать грибы на свалку, вниз, во впадину, когда вокруг столько хорошего леса?). И для посторонних было безопасно – осколки от наших бомб не разлетались по местности. Да и нам хорошо было прятаться в укрытии наверху, чтобы именно сверху наблюдать за тем, как от нашей бомбы во все стороны разлетаются подорванные крысы, коих на этой свалке было множество! Провода, батарейки. Замыкаем провода… бабах!!!

На этой свалке, кроме крыс, всегда были целые стаи ворон. Вороны, как и крысы, любили там кормиться. Видимо, не только пищевыми отходами, но и бытовыми. Как приятно поклевать тухлую свинину, привезённую на свалку из так называемого "ресторана" "Олень" (ставлю оба слова в кавычки), что на Приморском шоссе около пляжа, в качестве непереработанных пищевых отходов, а потом запить её вытекшим из выброшенных бытовых батареек, или даже автомобильных аккумуляторов, электролитом? Щелочной гидроксид калия на десерт – как вам такое блюдо? Няма! Ведь "Советский мир" батарейки и аккумуляторы свозил на свалки в карельский лес, это знает каждый.

Ну так вот, при взрыве наших бомб близлежащие к эпицентру крысы разлетались по воздуху, остальные – разбегались, контуженные. А вороны поднимались в воздух, как по команде, даже ещё раньше, чем на воздух поднимались крысы. И интересно было, как эти вороны потом кружили над свалкой. Как бы по такой нисходящей спирали. Полетают-покрутятся, и опять за свою тухлятину, с вытекшим электролитом на десерт. И было такое впечатление, что эти вороны, после приземления, всегда меняли своё местоположение на свалке. Если одна ворона была на одной стороне свалки до взрыва, то после взрыва, полетав по спирали, она приземлялась где-то практически в противоположном месте. И наоборот – те, что были там, с противоположной стороны, приземлялись уже здесь, со стороны нашего укрытия. Видимо, каждая из ворон думала, что уж если рвануло, то рвануло где-то не под ней, ну и слава богу! Надо просто сменить положение в площади круга на противоположное, и всё будет тип-топ и ханки-дори!

Прошло более сорока лет…

Четверг, 28 июля 2016 года, выдался для Владимира Путина очень жарким днём. Было много работы.

Сначала шли "политические". Путин уволил Никиту Белых с поста губернатора "в связи с утратой доверия". Пока что не выдумали менее дебильных формулировок для такого рода увольнений, когда губернатора сажают в СИЗО "по подставе", без предъявленных обвинений, доказательств вины и решений суда. Ну так получилось – пока что не выдумали. Возможно, в будущем придумают что-то менее дебильное, но не сейчас. Сейчас некому.

Читаю заголовки дальше.

Путин сменил губернатора Севастополя. Таможне нашли нового руководителя. Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область. Путин сменил губернатора Калининградской области. Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе. Путин объединил Крымский и Южный федеральные округа. Путин сменил посла России на Украине. Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе. Новым послом России на Украине может быть назначен Михаил Бабич – выходец из силовых структур, служивший в ВДВ и войсках КГБ и некоторое время бывший помощником главы погранслужбы ФСБ.

Вы спросите – а при чём тут вороны, перемещающиеся по разным сторонам свалки после взрыва самодельной бомбы?

Отвечаю.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов отправлен в отставку. На место Бельянинова назначен бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. На место Булавина назначен бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Место Николая Цуканова в Калининградской области занял начальник ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев. Заместителем директора Росгвардии стал бывший полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Место Сергея Меликова занял бывший полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Крымский федеральный округ упразднён (вошел в состав Южного округа).

Полпред президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин уволен. Его место займёт бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Место Сергея Меняйло в Севастополе занял заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Отправлен в отставку губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Его место занял выходец из Федеральной службы охраны Дмитрий Миронов, который в декабре 2015 года был назначен заместителем министра внутренних дел. Место уволенного губернатора Кировской области Никиты Белых занял бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев. Новым послом в Украине станет Михаил Бабич – офицер из войск КГБ и бывший помощник главы погранслужбы ФСБ.

Фффууу… Выдохнул…

Что ещё можно тут добавить? Государственный переворот? Какое там! Просто круговорот дерьма в путинской природе. Вороны на свалке при взрыве самодельной бомбы. Путинская отрицательная селекция. Истерика. Закат пост-советской недоимперии. Закат путинской недоэпохи.

А тем временем… читаю заголовки дальше.

Убытки АвтоВАЗа выросли в восемь раз. Минсвязи усомнилось в способности Google эффективно вести бизнес в России. В Петербурге проходят обыски в одном из крупных банков. Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе. Российскую медалистку Игр-2012 отстранили от Олимпиады в Рио. В московский офис PwC пришли следователи. В Петербурге снимут мемориальную табличку Высоцкому. Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП. Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43. В прокуратуру пожаловались на "циклопические свалки" около Шереметьево.

Думаю, пора заканчивать пост. Мне всё ясно. А вам?

© Слава Рабинович, 29 июля 2016 г.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги