УкрРус

Киев ваш

Случилось чудо, гадюшник на Майдане наконец разогнали. Для тех, кто не следит за новостями, в последнее время в самом центре Киева жили всякие бездельники и алкоголики. К Майдану, который начинался как акция протеста и собирал десятки тысяч возмущенных киевлян, нынешний Майдан не имел никакого отношения. Не понимаю, как киевляне все это дело терпели столько времени. Но вот коммунальщики, несмотря на протесты "коренных жителей" Майдана, снесли остатки баррикад, убрали покрышки и другой мусор. Говорят, даже новогоднюю елку демонтировали наконец!

Не долго я радовался освобождению Киева от Майдана. Открываю новости, а там пишут: "В Киеве движение транспорта по Крещатику полностью восстановлено, на Майдане Независимости осталось только две палатки."

Ни в коем случае нельзя открывать движение по Крещатику! Центр Киева должен стать пешеходным! Киевляне уже успели привыкнуть, что по Крещатику нет сквозного проезда, на ситуацию с пробками это по словам местных жителей никак не повлияло. Более того, многие отмечают улучшение транспортной ситуации.

Обращение к киевлянам - требуйте пешеходный Крещатик! Напишите Кличко письмо, устройте митинг, сейчас самое время отбить Крещатик! Не дайте себя обмануть!

Вот, что может быть на Крещатике:

Сейчас качественных пространств в Киеве практически нет. Город нуждается в том, чтобы у него появилось знаковое место, которое предназначено не только для туристов, но и для жителей города. Существующие пространства хоть и предназначены для пешеходов, но имеют ряд проблем, к тому же на Крещатике широкие тротуары, которые разделяет дорога. Когда по дороге еще могли ездить машины, то была проблема с парковкой на тротуарах, что недопустимо. Само пешеходное пространство выглядит несвязно, с множеством лишних элементов, а для перехода улицы нужно спуститься в подземный переход.

Подземные переходы и все адовые подземные торговые центры появились в конце девяностых при Кучме, улица и все окружающее пространство потеряли ориентир на пешеходов. С того времени ее не меняли глобально, а добавлены только незначительные элементы, которые качественно не меняли пространство, делалось все "на отъебись".

Весь Крещатик мы поделили на 4 зоны. Крещатик превратится в полностью пешеходную улицу от Бессарабской площади до Майдана Незалежности.

От Бессарабской площади до ул. Богдана Хмельницкого. Эта часть Крещатика будет развиваться как европейская ярмарка (не путайте с обычным рынком). На ней будет торговля свежими продуктами, много кафе, развлекательная зона с различными активностями.

Зона напротив городской администрации Киева. Неплохой идей было бы сделать тут зону отдыха, здесь могла бы быть большая поляна, на которой можно будет лежать и отдыхать, играть в бадминтон и настольный теннис, пока власть будет работать.

За этой зоной идет еще одна зона с кафе, сухие фонтаны (фонтаны, которые бьют из земли).

Далее могут быть большие уличные шахматы, петанк, площадки для танцев, кинотеатр под открытым небом, а зимой будет большой каток.

Напротив здания консерватории было бы круто концертную площадку под открытым небом, где будут проходить различные музыкальные выступления несколько раз в неделю.

Все четыре зоны можно было бы объединить общим подходом. Они наполнились бы элементами городского благоустройства, легко трансформировались и перемещались,что в свою очередь позволило бы при минимальных усилиях переформатировать пространство и поменять функциональное значение этого места. При этом если все нелегальные уличные киоски будут убраны, значительно сокращены рекламные площади, то люди смотрели бы на прекрасную архитектуру главной улицы города. Подземные переходы будут закрыты для перехода. Их невозможно оставить под служебные помещения, но часть площади можно будет оставить для торговли.

Есть мнение, что не надо полностью запрещать автомобильное движение на Крещатике из-за невозможности подъехать к домам. Ответ на этот вопрос можно получить только проведя исследование..

Над проектом работали: Иван Иванов (концепция, иллюстрации), Лиза Титова (иллюстрации), Илья Варламов, Максим Кац, Ирина Правниченко. Отдельное спасибо киевлянам Роману Ступаку, Владиславу Недашковскому, Дмитрию Кравченко и Дмитрию Сидоренко — за фото и Антону Фролову, Андрею Косецкому и Григорию Мельничуку — за консультации.

Городские проекты пока не планируют открывать в Киеве филиал. Так что отбивать Крещатик придется киевлянам самостоятельно.

Для тупых мудаков, которые не понимают, что это пост не про политику, а про пешеходный Крещатик, всегда есть возможность получить бан. Так что, перед тем как загаживать комментарии к этому посту своими рассуждениями о ватниках-бандеровцах, хорошо подумайте.

А у нас в Москве выборы и Кац по-прежнему предлагает победить. Пожелать Кацу удачи, поддержать и помочь ему можно перечислив пожертвование на избирательный счет. Не проходите мимо!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги