УкрРус

Подопытный Корбан

  • "В качестве подопытного выбран я, ну что ж - может быть, такова историческая миссия. Неприятно в этом участвовать, а что делать? Прокуроры, которые ездят на "Порше", продолжают улыбаться", - говорит Корбан в апелляционном суде Киева.
    "В качестве подопытного выбран я, ну что ж - может быть, такова историческая миссия. Неприятно в этом участвовать, а что делать? Прокуроры, которые ездят на "Порше", продолжают улыбаться", - говорит Корбан в апелляционном суде Киева.
    Фото Татьяны Заровной, "Обозреватель".

Наверное, такие же эмоции испытывал Путин, наблюдая за убийством своего врага в прямом эфире прямо у стен Кремля. Псы режима убили и "поднесли Царю голову": как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Под прицелом десятков видеокамер (чтобы во всех ракурсах), под присмотром "топтунов" из наружного наблюдения (чтоб наверняка)… Как когда-то рассказывал "Обозу" друг Немцова, на Москворецком мосту 24 часа в сутки все снимается и записывается, тем более – накануне массовых акций.

Был ли опасен для Путина Борис Немцов? Нисколько. Был ли безупречен? Нет. Просто нужно было непременно отомстить ему за "е***утого". Только так стареющий диктатор мог утешить свое уязвленное самолюбие – картиной публичной казни, выведенной на большие экраны.

Когда у тебя все есть, буквально все – чем себя порадовать? Вид врага за решеткой, его растерянность и беспомощность – вероятно, в том кругу ("сильных мира") это самый тонкий изыск. Как Немцов раздражал тирана своим успехом у женщин, так бесила Януковича и вечно задиравшая нос Юлька. За женским отчаянием которой в камере этот большой дядя (падающий в обморок от яйца) имел возможность наблюдать 24 часа в сутки.

Корбан тоже раздражает своим днепропетровским нахальством, дерзкими планами и индексом доверия. Да-да, несмотря на грешное прошлое и многочисленные проколы (как в Чернигове с гречкой) – доверие к нему есть… Убедилась в этом 22 января, когда впервые сходила на суд. Хотелось проверить, а может, у Генпрокуратуры все по-чесноку: ну не вышло с Ефремовым (с кем не бывает)? Сорвалась с крючка Генпрокуратуры ловкая Лукаш (уж если не везет, то не везет?). А вот с Корбаном у Шокина решили поднажать?..

Все, что вам стоит знать о "деле Корбана", можно описать в нескольких строках. Незаконную прослушку со "сбором доказательств" вели еще тогда, когда в информационном поле звучало, что Корбан – герой АТО. Его подозревают в краже денег у самого себя (из собственного фонда обороны страны). И в том, что наказал одного поца в модном костюме – на том этапе странной войны, когда это не порицалось обществом.

В суде первой инстанции у Корбана были титушки и был судья Чаус - единственный в Киеве, кто согласился "сделать, как надо" (взамен на кое-какую снисходительность к антимайдановскому прошлому)… Новый год подозреваемый Корбан встретил на больничной койке. А с 15 января находится в странном учреждении под названием СИЗО СБУ. И там он не может побыть наедине с собой даже во сне – потому, что круглые сутки в камере не выключается яркий свет (точно так поступал с Тимошенко Янукович, помните?).

В апелляционном суде клетку с Корбаном окружало тройное кольцо конвоя. Должно быть, этот Корбан и впрямь могуч, потому что - пять больших автобусов, забитых Нацгвардией на всякий случай дежурили у входа. А двое из тройки судей апелляционного суда оказались теми самыми, которые гноили месяцами за решеткой без всяких на то оснований участников "беспорядков 31 августа".

Адвокаты Корбана возмущались тем, что неизвестная 30-летняя медсестра дала заключение, что Корбан, здоров как бык. Прокуратура настаивала, что такому опасному - место исключительно за решеткой. А я думала: "Будь у нас в Донецке у руля такие, как Корбан в 2014-м, мы бы, донецкие, не потеряли свой дом".

Вообще все участники процесса говорили тихо, иногда – невозможно было что-то расслышать. Но когда тихо говорил Корбан, слышно было очень хорошо. Знаете почему? Потому, что аудитория слушала – так бывает, когда слушатели доверяют, когда ловят каждое слово… И я думаю, что именно это может вызывать у кого-то ненависть. Ту, из-за которой он и стал "подопытным".

А всем, кто злорадствует по поводу ареста "рейдера и олигарха" ответил диссидент Степан Хмара: "В тяжкую минуту, когда Путин собирался пройти маршем по Украине и сделать "Новороссию", Корбан был в числе тех, кто дал ему по зубам. Сажая Корбана, Порошенко делает Путину подарок".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги