УкрРус

Сахар: психическое благословение или калорийное проклятие?

Знаете легкий способ понравиться ребенку? Подойдите к малышу 9-12 недель от роду, когда он спокоен. Сядьте лицом к нему на расстоянии 40 см. Окуните пустышку в сладкую воду (растворите чайную ложку сахара в чашке воды) и затем дайте пустышку ребенку. Ребенок должен подержать соску во рту 3.5 мин., а вы в это время смотрите ему в глаза. Вот и все. Дальше вы можете выйти из комнаты. По возвращении вы обнаружите, что малыш смотрит на вас, улыбается, радостно гукает и, может, даже бросает "призывные" взгляды. Он явно предпочитать ваше общество всем прочим. Своими нехитрыми действиями вам удалось запечатлеть в памяти ребенка прочную связь между вашим лицом и удовольствием от сахара. Связь эта в памяти ребенка долго не задержится - несколько минут и не более, но эффект ее очевиден.

Этот любопытный эксперимент проводили ученые University of Massachusetts. Эксперимент дал возможность ученым понаблюдать за наркоподобными свойствами сахара.

Пленниками "углеводов" считает себя огромное число людей. В подавляющем большинстве случаев продукты к которым мы так тянемся, представляют собой "быстрые" углеводы. Они мгновенно распадаются на миллионы молекул сахара и устремляются в кровь в процессе переваривания. За всплеском сахарной кривой следует быстрое падение, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. А это означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры, а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом.

БИОХИМИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад. На поверхности мозговых клеток имеются опиатные рецепторы. Когда мы активно занимаемся в спортзале/ бегаем, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект "кайфа бегуна".

По своей химической структуре эндорфины — родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга.

А вы, простите, за морфином куда ходите? в спортзал? в кондитерскую? на свидания?

Производители питания обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. Сегодня большинство продуктов, которые мы называем "углеводами", имеют в своем составе не меньше, а то и больше жиров, чем собственно углеводов. Смесь жиров и углеводов производит еще более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит всем нам любимый шоколад.

МУЧНОЕ

Еще одна биохимическая магия в арсенале богатой углеводами пищи.. Пшеничный белок, глютен, распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и легкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном). На сегодняшний день даже известно, что эти опиаты пшеничного происхождения локализуются внутри пищеварительного тракта.

В общем, с таким количеством опиатных рецепторов, мы с вами явно были изначально задуманы для жизни в удовольствие)))

И нам дана свобода в выборе, что важно.

Выбор огромный, ты просто полистай внимательно каталог источников эндорфинов и выбери свое

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги