УкрРус

Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала о военных преступлениях высших должностных лиц РФ

04.02.2015 Верховная Рада Украины приняла решение о подаче заявления в Международный уголовный суд, о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан.

В целом, это весьма разумное и обоснованное решение. Более того, это весьма важное решение, но, к сожалению, важность этого решения недостаточно объективно освещается СМИ.

Стоит признать, что с принятием данного решения Верховная Рада опоздала как минимум на целый год. По фактам аннексии АР Крым и ведения войны на востоке Украины, украинские правоохранительные органы должны были ещё год назад возбудить уголовные дела против высших должностных лиц РФ, причастных к данным уголовно-наказуемым деяниям. Годичное бездействие украинских правоохранителей и депутатов, по меньшей мере, вызывает обоснованное недоумение.

Ведь если бы год назад по факту аннексии АР Крым правоохранительными органами Украины было бы возбуждено уголовное дело, а украинские депутаты обратились с данным заявлением в адрес международного трибунала, то вряд ли бы Украина столкнулась бы с теми кровавыми событиями, которые почти целый год длятся на востоке страны.

Аннексия РФ АР Крым и ведение войны на востоке Украины, а также связанные с этими обстоятельствами преступления против человечности, геноцид, различие военные злодеяния, являются международными тяжкими преступлениями, подсудными международному трибуналу.

Некоторые скептики из числа представителей украинских властей полагают, что подписание Римского статута может быть использовано против них.

Однако с такой точкой зрения трудно согласиться. Постараюсь "разбить" эту точку зрения.

Во первых применительно к рассматриваемой ситуации, Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала относительно военных преступлений высших должностных лиц РФ.

Это значит, что Гаагский трибунал вправе решить вопрос о возбуждении расследования только в случае, если в ходе международного расследования суд придёт к выводам о наличии в действиях высших должностных лиц РФ.

Во вторых, если в ходе международного расследования суд придёт к выводам о наличии в действиях высших должностных лиц РФ, российские чиновники могут представить международному уголовному трибуналу материалы уголовного дела, возбуждённого против ряда украинских военных и чиновников. Подробно об этом уголовном деле см. мою статью на Эхе "Правовая война". Именно это обстоятельство вызывает у некоторых украинских чиновников лёгкий озноб.

Спешу успокоить читателя. Само по себе уголовное дело в отношении ряда украинских военных и чиновников, это акт правовой агрессии против Украины.

Судьи международного суда, как и любого иного органа правосудия, осуществляют проверку представленных им доказательств на предмет допустимости, достаточности, относимости и объективности, причём действительно объективно и независимо в отличие от своих российских коллег. Ведь президент Путин их не назначал.

Вряд ли наспех сшитые "доказательства преступлений киевской хунты" с помощью постановочных сюжетов российских провластных СМИ, и показаний лиц, участвовавших в военных действиях против украинских властей, соответствуют вышеуказанным критериям.

Таким образом, представлением материалов наспех сфабрикованного уголовного дела в отношении ряда украинских чиновников и военных, при настойчивости украинских юристов, Россия как страна-агрессор только лишь подтвердит своё участие в военном конфликте против Украины.

К тому же наличие такого заявления в адрес Гаагского трибунала наконец-то подвигнет чиновников Генпрокуратуры, СБ, МВД и Минюста Украины к исполнению возложенных на них законами обязанностей по сбору и процессуальному оформлению доказательств совершения военных преступлений.

В-третьих, властям Украины вообще нет смысла опасаться быть привлечёнными к международной уголовной ответственности за гибель сепаратистов и террористов, поскольку все добровольческие батальоны действовали и продолжают действовать в интересах национальной безопасности страны, они защищают свою страну от иностранной интервенции.

В-четвертых, санкциями и различными резолюциями все цивилизованное мировое сообщество де-факто признало Россию военным агрессором против Украины. Чем дольше длится война, тем больше доказательств преступлений путинской чекистско-фашистской хунты.

Международное уголовное правосудие, как правовой институт, далеко от идеала. Подача заявления Верховной Рады в международный уголовный трибунал позволит выявить все имеющиеся недостатки в деятельности данного органа.

Убеждён в том, что если власти Украины будут использовать весь международно-правовой инструментарий, то в дальнейшем это должно привести к процедурным изменениям в работе Гаагского трибунала.

В любом случае взаимодействие украинских властей с Гаагским трибуналом и последующее расследование им всех военных преступлений на территории Украины требует общественного международного контроля со стороны общественных институтов и исследования научным юридическим сообществом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги