УкрРус

Насколько Украина готова к созданию зоны свободной торговли с ЕС?

С 1 января 2016 года Украина начинает использовать 4 главу соглашения об ассоциации с ЕС, которая позволяет начать процесс создания зоны свободной торговли с ЕС. Это длительный процесс, тем более, не такой простой, как кажется с первого взгляда. Но его нужно пройти, чтобы уже в 2026 году можно было бы торговать с ЕС в рамках зоны свободной торговли.

Россия, как и следовало ожидать, очень недовольна тем, что Украина создает зону свободной торговли с ЕС, так как в этом случае зона свободной торговли со странами СНГ окажется в состоянии, когда, Украина сможет без пошлин ввозить товары из ЕС, и опять же без пошлин продавать в СНГ, и наоборот. А это даст возможность Украине зарабатывать на реэкспорте, не выплачивая пошлины ни ЕС, ни СНГ. Это выгодно украинскому бизнесу, но это не устраивает ЕС, СНГ, и особенно Россию, которая имеет очень большой торговый оборот с ЕС. Поэтому, скорее всего, Украине придется самостоятельно или под нажимом России отказаться, или, точнее, минимизировать торговлю со странами СНГ. В этой ситуации возникает вопрос: а кто же заменит Украине потерю рынка СНГ? На первый взгляд может показаться, что Украине рынок СНГ должен заменить рынок ЕС. Но, не спешите с выводами.

За десять месяцев 2015 года Украина продала в страны СНГ товаров на сумму 6,4 млрд. долл., что на 50% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Во многом это связано с тем, что экспорт в Россию упал до 3,5 млрд. долл. или на 60%. Можно сказать, что Россия не дожидаясь 1 января 2016 года, уже сворачивает торговлю с Украиной. Поэтому угрозы России об эмбарго для Украины, это уже свершивший факт. Уже поздно пугать Украину.

За десять месяцев 2015 года Украина продала в страны ЕС товаров на сумму 8,4 млрд. долл. Хотя еще в 2014 году ситуация была другая, тогда Украина больше продавала товаров в страны СНГ. Теперь же рынок ЕС стал больше покупать украинских товаров. Но, к сожалению, в целом, экспорт товаров из Украины в ЕС в 2015 году упал на 32%. В 2015 году Украина существенно теряет свой экспортный потенциал и за десять месяцев 2015 года согласно данным НБУ падение экспорта составило 32,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными торговыми партнерами Украины в ЕС являются Польша и Италия. Польша много покупает украинской железной руды и полуфабрикатов из металла, а Италия активно покупает чугун, ферросплавы и украинскую кукурузу.

Украина торгует и со странами Америки, но объемы экспорта в эти страны всего 665 млн. долл. за 10 месяцев 2015 года. Из них экспорт украинских товаров в США составил 405 млн. долл. Это очень мало. Экспорт Украины в Египет за 10 месяцев 2015 года составил 1,8 млрд. долл. А вообще экспорт Украины в страны Африки составил 3 млрд. долл. Воистину, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. В Украине так много говорят о США и ЕС, что можно подумать, что только туда Украина и поставляет свои товары, но реальные факты говорят совершенно о другом. В отличие от США, Египет не поучает Украину, как жить и что ей делать, а просто покупает у нее товары и обеспечивает приток валюты в Украину.

Зона свободной торговли с ЕС, это хорошо, но это далекое будущее. А вот сейчас главным торговым партнером Украины является Азия. Экспорт украинских товаров в страны Азии за десять месяцев 2015 года составил 10,3 млрд. долл. Хотя тоже упал на 19% по сравнению с прошлым годом. Но это самый низкий показатель падения экспорта среди других регионов. Доля азиатских стран в украинском экспорте занимает 35,2%. Вот, кто действительно выручает Украину в это трудное время. Главными торговыми партнерами Украины в Азии являются на данный момент Китай и Турция, эти страны занимают долю украинского рынка экспорта 6,6% и 7,3%, ни одна страна мира, за исключением России, не может похвастаться такими показателями. Доля польских покупателей в украинском рынке экспорта только 5,2%. А другие страны ЕС имеют еще меньшую долю. Именно развитие торговли со странами Азии и Африкой может заменить Украине потерю рынка СНГ. Другого пути нет. Полноценный рынок свободной торговли заработает еще не скоро, и нет уверенности, что Украина сможет что-то новое предложить рынку ЕС, кроме зерна и металла. А вот рынки Азии и Африки, это то, что рядом, и что может быть реализовано уже сегодня. Тем более что у Украины есть все шансы успешно развивать торговые отношения с Турцией после ее конфликта с Россией. Да и Китай не прочь поторговать с Украиной. А Египет после того, как уничтожены очаги "арабской весны", имеет стабильную власть во главе с военными и нормально работающую экономику, которая нуждается в украинских товарах.

Поэтому учите китайский и турецкий язык, а заодно и арабские языки, ибо это для нас сейчас очень важно, а ЕС никуда не денется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги