УкрРус

О Крыме уже никто не говорит

Читати українською

Крымскую годовщину депутаты решили отпраздновать сокращенным днем. Могли бы, конечно, и просто так в пятницу прогулять, но нашли повод. Сбегут как минимум часа на два раньше, весело размахивая портфелями. Погода хорошая, все свои, гуляй, парламентарий!

Повод для веселья, на самом деле, будет: именно в пятницу в первом чтении примут закон о лишении мандатов депутатов. То есть о том, как, наконец, избавиться от всех несогласных. Это просто праздник какой-то!

И дружною гурьбой потянутся на Васильевский спуск смотреть "митинг-концерт". Как в этом году — не знаю, а в прошлом была разнарядка: депутат приходит не один, а с помощником. Если помощник не может, то должен выбрать себе замену: маму, папу, жену, сестру, брата, сына — кого угодно, лишь бы массовость обеспечить.

Между тем в Думе о Крыме в кулуарах практически никто уже не говорит. У кого и был энтузиазм — пропал после сбитого Боинга. Если же идут в телевизор, где приходится изображать восторг, то играют в этакого адвоката дьявола.

Не знаю, как сейчас, а в первой половине двухтысячных были очень популярны игровые дебаты: так тренировались молодые политики. Предлагалась какая-нибудь заведомо абсурдная тема, например — плох или хорош в городе зоопарк, участники делились на две команды и спорили, придумывая аргументы "за" и "против". Вот и с Крымом так сейчас.

Конечно, к Крыму отношение нормальное (оно и у противников власти нормальное), но цена, которую страна платит за присоединение такими методами, несоизмерима велика. Все понимают, что санкции, бегство капиталов, падение инвестиций - все это уже сегодня измеряется сотнями миллиардов долларов, и это не предел.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги