УкрРус

Вокруг Лихтенштейна за 80 минут

Поездка в Лихтенштейн с самого начала обещала стать достаточно необычным опытом. Все-таки посетить государство размером с Калугу, но при этом меньше ее по населению в 10(!!!) раз, даже для меня что-то новое. Статус карликового государства тут не отталкивал, а скорее наоборот подогревал интерес. А возможность исследовать целую страну за какие-то пару часов была лучшим мотиватором. Под катом о моем знакомстве с Лихтенштейном и другими не менее интересными мелочами.

По приезду в Лихтенштейн я решил воспользоваться уникальной возможностью: оглядеть с высоты все государство целиком. Вот оно! Эта долина вдоль реки Рейн и есть Лихтенштейн. Глядя на него с этой горы, ощущаешь себя королем, который обозревает свои владения. С другой стороны реки уже Швейцария:



При этом нет никакой границы или обозначения: просто едешь и только по навигатору понимаешь, что ты уже в Лихтенштейне. Вообще, его часто воспринимают как часть Швейцарии. Даже ремонтные работы тут обозначаются также, как и в Швейцарии: стоят три красно-белые лыжи и знак. Более того, здесь в ходу не евро, а Швейцарские франки:



Через всю страну тянется одна дорога:



Вдоль нее повсюду стоят небольшие домики. Максимум по три-четыре этажа в высоту:



Вот так выглядит столица Лихтенштейна Вадуц с высоты. Никакого Москва-Сити тут нет и быть не может. Все очень миниатюрное:



По карте видно, что столица состоит всего из нескольких кварталов, а уже в границах города начинаются поля:



Замок Вадуц построили еще в XII веке и сейчас это официальная резиденция князя Лихтенштейна. Здесь в ходу конституционная монархия, причем власть князя по сути близка к абсолютной. Он имеет очень широкие полномочия: может налагать вето на любые законы и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, а также единолично принимать особо важные законы и назначать судей:



Внутрь замка такого серьезного человека я естественно попасть не смог, но зато отсюда открывается великолепный вид на Лихтенштейн в общем...



…и Вадуц в частности. Собственно так выглядит центр столицы с горы у замка:



Еще выше над уровнем моря находится единственный горнолыжный курорт Лихтенштейна — Мальбун. Я планировал сделать оттуда еще несколько панорам, но чтобы подняться на гору нужно было оставить где-то машину и воспользоваться подъемником:



К сожалению, времени у меня на это совсем не хватало, так что я решил вернуться обратно в Вадуц, благо это, как вы сами понимаете, совсем недалеко:



В Вадуце от главной дороги ответвляется широкая пешеходная улица. Называется она Штедтле и начинается у дома правительства, который видно справа, чуть дальше за ним стоит государственный музей:



С другой стороны от дома правительства открывается вид на кафедральный собор Вадуца, который расположен прямо за ним:



По Штедтле гуляет совсем немного народу, в основном это небольшие группы детей:



Зато здесь есть куча ресторанов, кафе, сувенирных магазинов и других заведений:



Есть тут и интересные общественные туалеты, которые привозят и увозят, скорее всего, в зависимости от времени суток и необходимости:



Что особенно понравилось в Лихтенштейне, так это указатели. Они очень подробные и стоят практически везде. Кроме направления, они указывают еще и примерное время, которое понадобится для того, чтобы добраться до выбранной точки пешим ходом:



Вадуц интересен еще и необычный архитектурой. Местами тут встречаются очень необычные дома. Вот, к примеру, один из них. Как вам?



Естественно Лихтенштейн не ограничивается только Вадуцем и Мальбуном. Всего в этом маленьком государстве уместилось около 11 городов. Первый городок, куда я заехал, называется Бальцерс. В него я свернул прямо из Швейцарии, просто переехав через Рейн:



Тут тоже есть свой замок, называется Гутенберг. Он стоит на вершине холма высотой около 70 метров. Для простых смертных Гутенберг открывается лишь по случаю каких-то крупных культурных мероприятий, в остальное время он закрыт:



=== Спонсор поста ===

Тем не менее отсюда открывалась отличная панорама, так что я решил немного пофотографировать. Кстати, все фотографии в посте были сняты на смартфон LG G5. Сейчас такие гаджеты принято называть скорее камерофонами, чем смартфономами, поскольку в нем больше от фотоаппарата, чем от телефона. Это отчетливо видно по качеству фото: вот какая на него получилась панорама:



Основная фишка LG G5 — это три камеры. Фронтальная для сэлфи и две основных: одна из которых стандартная, а другая широкоугольная. Достаточно прямо на экране нажать пиктограмму и сразу начинает снимать широкоугольная камера. Собственно, ниже видно, насколько отличается угол обзора:



У этого конечно есть и обратная сторона: если основная камера 16 мегапикселей, то широкоугольная 8. Также они отличаются и по диафрагме: у широкоугольной 2.4, а у стандартной 1.8. Так или иначе, обе камеры, как видно, делают очень и очень хорошие снимки, но главное всегда есть возможность грамотно подобрать формат съемки, ведь для красочных панорам широкоугольная камера подойдет куда лучше обычной:



Вот и все, закончилось мое путешествие по Лихтенштейну, стране, которую, если не останавливаться, можно проехать всю за полчаса, а то и быстрее. Дальше уже Австрия. Stay Tuned!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги