УкрРус

Зачем Украине стратегии освобождения Крыма и Донбасса

Неврастеники, популисты и шпионы таки достали Порошенко, и он дал указание Турчинову за три месяца к концу марта написать стратегию освобождения от РФ оккупированной ею части Донбасса. Перед этим было аналогичное распоряжение и по Крыму, но так как изоляция оккупантов в Крыму набирает оборотов, то с этим пристают меньше. Осталось еще потребовать от Турчинова написать стратегию входа Нацгвардии в Кремль и утвердить в Верховной Раде расходы на доставку Путина и Лаврова в Гаагу, - пишет Сергей Климовский для "Хвилі".

Политики и другие деятели, выступая с такими пожеланиями, абсолютно не чувствуют их комизма. С тем же основанием можно было бы требовать от Наполеона опубликовать план Бородинской битвы и похода на Москву. Заодно и выслать по почте Кутузову до того, как это сделаю агенты царя в Париже. Но Наполеон как гуманист на это не пошел – иначе агентам бы урезали финансирование. Вдобавок контрразведка Франции лишилась бы заработков от продажи фиктивных планов взятия Москвы. Чтобы не портить бизнес разведкам и контрразведкам, все министерства обороны засекречивают свои стратегии. Но разведки ими все равно торгуют. Так немцы продали Сталину папку документов, что Тухачевский, Якир и другие красные маршалы готовят переворот. Не знаю, поверил ли в это Сталин, но маршалы ему не нравились, и он папку купил и отдал Вышинскому в работу. Видимо, "эффективный менеджер" высчитал, дешевле и удобней заплатить за эту туфту, чем напрягать "органы" созданием компромата на маршалов.

Со стратегиями и другая проблема изменчивость ситуации. Наполеон и его маршалы никак не ожидали, что Кутузов сам сожжет Москву, после чего вся стратегия начнет сыпаться. Поэтому Турчинов может написать любую стратегию освобождения Крыма, но ее, вероятно, придется менять на ходу. Особенно, если достоверна информация о завозе ядерных зарядов в Крым и размещении их в подземных сталинских хранилищах под Судаком. Если это так, то Крым заминировали, подобно тому, как гитлеровцы минировали Краков, готовя к уничтожению. Кракова им было не жаль, не их. По этой причине и московитам Крыма тоже не жаль. Подземный ядерный взрыв под Судаком может вызвать землетрясение в Крыму, те самые камни с неба, которые они сразу и пообещали крымчанам. Впору искать в Днепропетровской области второго майора Вихря, который разминирует Крым.

Подземный ядерный взрыв в Крыму полностью согласуется со стратегией выжженной земли, которую Москва применяла при Наполеоне, в гражданскую и Вторую мировую войну, а в 2015 г. в Забайкалье, горевшем все лето. Организовать в 2014 г. крупнейшие маневры на Дальнем Востоке с участием 160 тыс. военнослужащих Кремль смог, а тушение лесных пожаров – нет. Или не захотел, так как готовит эту территорию к сдаче. Потому выжигает и подталкивает ее жителей к переселению, задерживая выдачу зарплат бюджетникам. Поэтому Забайкалье в два последних месяца 2015 г. и стало лидером в РФ по числу протестов учителей, врачей и даже кочегаров котельных.

С оккупированным Донбассом и Приазовьем ситуация тоже "плавающая". Москва не решалась аннексировать их официально как Крым. Но в планах у нее это значилось, для чего осенью 2014 г. она и провела там фейковые выборы. Но они провалились, признать их не решился даже Кремль, а министров в Донецке и Луганске преспокойно назначали и без "выборов". Поэтому Кремль делает ставку на их повтор - это единственное, что ему нравится в Минских соглашениях. Но они тоже могут провалиться, и поэтому Кремль их разнес во времени. В конце марта он планирует опробовать их на оккупированной части Луганщины, и если получится, а затем проделать сходную манипуляцию с правками и на Донеччине.

Цель - получить государство "новороссия" в стиле "южная Осетия" сателлит, но "независимый". Поэтому мифическая "южная Осетия" признает и обменивается опытом с подобными химерами Донбасса, а уважающая себя Абхазия этим не занимается.

Официальная интеграция "новороссии" в РФ уже слишком затруднена по ряду причин, в том числе психологических и финансово-экономических.

"Новоросцы", по мнению Москвы, испорчены Украиной. Они предприимчивы и избалованы теневой экономикой с демократией. Начальство уважают формально и любят предъявлять "нам должны". Нет в них истинного чинопочитания, в чем Москва убедилась за полтора года, а потому распорядилась закрыть с 1 января лагеря для беженцев с Донбасса, и не дает им массово паспорта РФ. Зато охотно приглашает их в Сирию. Кремль побаивается брать "под высокую государеву руку" этот контингент, склонный к криминалу и бунтарству. Еще одна ирония истории: потомки тех, кого Москва некогда спровадила как неблагонадежный элемент в Донецкий бассейн теперь рвутся обратно в Расею, а родина-мать посылает их вежливо, но по-русски, назад. Поэтому получите советскую ценовую модель - дешевый дотированный хлеб и зарплаты от 2 до 5 тысяч рублей, смешные по меркам РФ. Плюс "военный коммунизм" в оплате коммуналки и будьте счастливы. Недостающие суммы на жизнь найдете сами, как это вы умеете по-хохляцки, но только незаметно для МГБ. Иначе подвал или выкуп. Так что, всем, кому хочется в СССР конца 1940-ых и 1950-ых годов адрес дан, главное не забывать, что там идет непрерывная борьба со шпионами, диверсантами, выполняется план по бандеровцам и есть перегибы на местах. Переименование Донецка в Сталино уже анонсировано, еще осталось отменить решения ХХ съезда КПСС по разоблачению его культа. Тем более что Госдума РФ пример подала, отменив "передачу" Крыма Украине.

Кремль крутит ленту истории назад, и как Турчинову писать стратегию, когда не ясно: сместится РФ ментально к марту в состояние 1917 года или куда еще? Но станция "Дно", где отрекался Николай II, вырисовывается все отчетливее.

Глобальная стратегия антипутинской коалиции – отправить экономику распределения РФ тоже на станцию "Дно". РФ 15 лет жировала, спекулируя нефтью и газом. Ее "верхи" снимали "сливки", но и "низам" перепадало на бэушные авто из ЕС и Японии. С 2016 г. "лавочка" закрывается: американская, арабская и иранская нефть начинает выдавливать нефть РФ из ЕС, а венесуэльская и мексиканская - из Китая и Японии. Это происходит и с газом. Кремль лишают ресурсов, питавших экономику распределения в РФ. Процесс запущен. Кремль уже экономит, отказывается от закупок продовольствия и ширпотреба, от покупки электроэнергии для Крыма и начинает отбирать у своих граждан валюту. Поэтому для оккупированного Донбасса и заложен столь низкий уровень зарплат и снижены дотации обломку империи в Приднестровье. Это результат глобальной стратегии "Хватит кормить Москву!".

Кремль даже прикидывает: не продать ли Забайкалье Китаю, пока тот сам его не занял. Намечается повтор истории Александра II, который в 1867 г. продал Аляску США, чтобы ее не заняли британцы, так как понял - эту колонию ему не удержать.

К этой стратегии ни Турчинов, ни кто-либо другой в Украине ничего не может от себя добавить. Нам пока остается только создавать армию, продавать РФ контрабандой еду, опустошая ее валютный запас, переходить на свой газ, и действовать по ситуации. К 2018 году это принесет свои плоды. Можно лишь посоветовать Турчинову записать в проект стратегии: меньше слушать Тимошенко, советующую то по примеру Януковича перейти на контрактную армию, а призывы отменить, то освободить от налогов газодобывающие компании. Те, которые за два года снизили его добычу на 2%, и нет гарантий, что они ее увеличат, если их освободить от налогов. Если частично и освобождать, то только под гарантийные письма об увеличении добычи и под угрозой больших штрафов в случае неисполнения в срок. Главная стратегия сейчас - снизить потребление газа до 18 млрд. кубов, добываемых в Украине. Задача посильная, Польша с аналогичной численностью населения потребляет всего 15 млрд. кубов. Самый реальный путь - отказ от советского централизованного отопления зданий и переход на автономное. Это не менее важно, чем декоммунизация. Когда это будет сделано, можно будет и официально Москве войну объявить, как того требовали "патриоты", похожие на провокаторов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги