УкрРус

Диктатор без выбора

На поверку фашизм оказался — совершенно невыгодной штукой в 21 веке. При первой же попытке поверить в свою исключительность и завоевать мир — убытки превысили всякие мыслимые и немыслимые ожидания. А система оказалась — брехливой и злобной собакой, загнанной в угол.

Между тем выбирать диктатору все равно придется. Потому что не ровен час, выбор сама история сделает за него. Причем обязательно не в его пользу.

Мир

Подброшенный мяч, как сильно его не кидай, ударившись о землю также высоко уже не взлетит. Рейтинг Путина на старте событий, во время Олимпиады по распиливанию бюджетных средств, при трезвой оценке, не превышал процентов тридцать.

За счет захвата новых, или бывших старых, как кому нравится, земель, его популярность, если довериться официальным данным, поднялась примерно до восьмидесяти процентов. А если все отыграть в обратную сторону, остановится ли падения на первоначальных тридцати? Или будет стремиться к нулю?

За прошедшие полгода массовому теле гипнозу подверглись как минимум две категории граждан. Просто недалекие телезрители. И недалекие телезрители в погонах. Первые на выборы не пойдут — полбеды, результатами можно сманипулировать, власти не привыкать. Хуже со второй группой: как же сдерживать дубинками первых, если недовольными останутся вторые?..

Мало того, что людей в погонах обманули. Их попросту бросили, утопили, как "Курск", оставили под водой без помощи. Многие из них сейчас вообще остаются в статусе международных террористов на чужой земле. Такое не прощается.

Еще вчера Майдан в Москве был вряд ли возможен. Не потому что люди не выйдут, а просто потому, что их, скорее всего, расстреляют. Но станут ли делать это люди в погонах сегодня, в очередной раз поняв, что как только запахнет жареным, власть в очередной раз сольется. А Путин будет бежать — в припрыжку первый, несмотря на старость.

Диктатору нет дела до людей и проливаемой крови. Также как и до матерей, которые с этого времени будут разыскивать своих пропавших без вести во время боевых действий детей в Украине. Но сдавать военных — верный путь получить такой же "кидок в обратку", говоря понятиями, свойственными российской власти.

Предположим, даже при самом лучшем исходе событий вдруг одним мановением волшебной палочки воцарится мир и санкции отменят. Что ждет Россию в этом случае? Возрождение и процветание? Ничуть не бывало. Кризис, который давным давно стучится в дверь неэффективной экономике, в основе которой коррупция, откровенное воровство, бесполезное и бессильное государственное регулирование.

И Майдан, поздно или рано. Причем в русском исполнении: беспощадный.

Война

Воевать Путину не с чем. Вся российская армия — порядка 750 тыс. человек — от Владивостока до Калининграда. Реально у границы Украины можно собрать тысяч до 75 или сколько, чтобы полностью не оголить другие участки? Это при том, что совершенно не факт, что, во-первых, НАТО не вмешается в конфликт, а во-вторых, если Альянс вмешается, то сделает это со стороны Донецка и вообще Украины, а не в любом другом направлении.

Что может противопоставить российской агрессии Украина? Регулярная армия страны, предположим, не такая большая. Но ведь уже идет полным ходом мобилизация. А это значит, что потенциально Украина может поставить под ружье всех мужчин от 18 до 55 лет. То есть 10 млн (!) человек.

Закидывать шапками — наша национальная черта. Но генералы чему-то, все-таки учились. Для успешной наступательной операции нужно численное превосходство в 4 раза по отечественным стандартам и в шесть раз по натовским. Россия с треском проиграет эту войну — по каким?

Что можно противопоставить народу? Одно из двух. Или технику. Или еще больше народа. Первое вряд ли даст результат. Потому что при развертывании полномасштабной войны в Европе надо понимать, что Украина, даже если НАТО не ввяжется в боевые действия напрямую, тем не менее поздно или рано оружие и полную материальную поддержку получит.

Второй вариант — проведение всеобщей мобилизации в России. Но, как говорится в бессмертной книге и фильме, логика россиянина — шариковская: "На учет встану, а воевать — шиш с маслом!" В общем-то, кстати, это и правильно: что мы забыли на украинской земле? Если воевать, то за что? За капиталы Путина и его приближенных в швейцарских банках, за благополучие их семей за рубежом?..

Это все в лучшем случае, если НАТО не вмешается. А если? Тогда Россия войну проиграет в один месяц. И "Булава" Путина, поднимающаяся через раз, не поможет. В действительности вряд ли кто-либо применит ядерное оружие. Просто возврат российской экономики в каменный век перейдет на какое-то время в другую плоскость. Не финансовую, а "томагавковую", что тоже эффективно. И где-то через месяц россияне сами сдадут своего Путина, также, как когда-то сербы сдали Милошевича.

А не сдадут, то НАТО, имеющая семикратное преимущество — достаточно для победы, правда? – через месяц войдет в Москву по заранее расчищенной пустыне. Благо от границы Украины до столицы России менее 500 км. На машине один день неспешного пути, на танке два.

Что при этом будет с Путиным и его дружками? Побегает, как Саддам или Каддафи месяцок, и попадется. А их личные сбережения пойдут на восстановление экономики.

Но что будет, если все-таки на каком-то этапе стороны договорятся, и война не достигнет завершающей финальной стадии? Достаточно того, что Россия ее проиграет.

В итоге посмотрим на историю проигранных войн. 1905 год — поражение Японии, и тут же революция. 1917 год — поражение в Первой мировой — и революция. Уже наше время: более или менее мирное поражение в Афганистане — и снова революционные преобразования, смена власти. Проиграв войну — еще ни один российский лидер не усидел на своем троне. Так что — опять Майдан. И тоже, скорее всего русский, то есть беспощадный.

Ни туда, ни сюда

В итоге сложившейся комбинации наиболее вероятный сценарий — бесконечное метание. Ни мира, ни открытой войны. Продолжение провокаций. Снабжение сепаратистов всем необходимым, тайная поддержка огнем и пушечным мясом.

Однако при таком подходе, без открытой военной поддержки со стороны России, поздно или рано, но месяца за два с Лугандонией будет покончено. Украинская армия возьмет и Луганск, и Донецк. И что будет в итоге? Решив свои континентальные проблемы, без дела окажутся несколько батальонов добровольцев и профессиональных военных, получивших боевой опыт, внутреннее желание рассчитаться за своих погибших товарищей. Плюс к этому — часть оккупированной территории страны. Не сложно предположить, что будет дальше. Батальон "Крым" еще разве не создан?

В результате после того, как с сепаратистами будет покончено, обязательно встанет вопрос, что дальше. И решать будет уже не Путин, а украинцы сделают свой выбор за него. Причем опять мировое сообщество Украину поддержит. А в России поражение закончится Майданом, причем русским, беспощадным.

Если б не было войны

Может быть, кто-то верит в политику. Я нет. За каждым политическим действием чаще всего стоят те или иные финансовые интересы, экономическая составляющая. Может сложиться впечатление, что надо же как случилось, диктатор "вляпался", ошибся раз, и "понесло", попал в историю, из которой, кажется, нет никого выхода. А вот если бы все вернуть на полгода-год назад, может быть, все сложилось совсем по-другому?

На самом деле, война, как пожар, для действующей политической системы России — всего лишь способ избежать ревизии. В действительности час расплаты настал что с Крымом, что без него.

Посмотрим на объективные данные по стране. По темпам роста валового внутреннего продукта, если сравнивать с другими странами, в 2013 году — без войны и до Сочи, можно сказать — Россия заняла почетное 165 из 220 возможных место в мире.

Доля этого ВВП в расчете на душу населения — на 77 месте. О чем говорит эта цифра? Об отсталости, о мизерной эффективности экономики. И это при том, что большая часть результатов получена за счет добычи и продажи полезных ископаемых. Если бы не они, страну под управлением кремлевских национальных лидеров можно было бы ставить не между островами Антигуа и Барбадос с одной стороны и Хорватией с другой, а где-то ближе к Зимбабве и Сомали.

Не впечатляют и другие показатели. В результате 10 лет "стабильности" по уровню инфляции — 168 место, безработице — 55 место и 11% населения, живущие за чертой бедности. Впору гуманитарные конвои разгружать не где-то, а километрах в ста от Москвы, в ближайшей деревне, где нет ни денег, ни работы.

При этом государство продолжало и продолжает тратить немыслимые средства на совершенно сомнительные проекты. Разве что на Марс не полетели наши бюджетные средства — войной оказались заняты, видимо.

Что же было бы при такой "экономике", если бы не полу война или полу мир? Да то же самое, что с санкциями мирового сообщества, что без них. Страна бы поздно или рано обанкротилась. При первом же падении цен на сырьевые ресурсы.

А что было бы потом? Правильно, русский и беспощадный.

Вот такой вот выбор у диктатора. Может, и загнал он себя в угол, но не сегодня. А тогда, когда создал эту систему. В наши дни просто пришел час расплаты. И пусть нам повезет – пережить это время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги