УкрРус

Да придёт Shutdown ...

Читати українською

Угроза прекращения работы правительства США из-за острых разногласий между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе сегодня стала вполне реальной. Палата представителей на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, однако лидеры сената сообщили, что рассматривать его не будут. Белый дом также заявил, что такой документ ему не подходит и "президент наложит на него вето".

В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

Судя по последним решениям республиканцев (они снова проголосовали за продление финансирования, но теперь с условием отсрочки медреформы на год), Shutdown правительства практически неизбежен. Демократам в Сенате и Обаме на принятие решения остается только понедельник. Поддержать законопроект республиканцев значит отказаться от медреформы (где год, там и два, бюджетные споры будут каждый год), на возврат законопроекта обратно в Палату представителей Конгресса и повторные голосования времени практически не остается. Демократы в Сенате и Обама поддержать отсрочку реформы на год не могут: для них это полный фиаско, проще выключить правительство и обвинить во всем республиканцев.

Shutdown правительства уже был в 1995-1996 годах, тогда это произошло дважды: с 14 по 19 ноября 1995 года и с 19 декабря 1995 года по 6 января 1996 года. А всего за период с 1976 года это происходило 17 раз, особенно активно при Картере в 1977-1979 годах, но после 1980 года отключения были на 1-3 дня. Более вероятно, что shutdown приведет к некоторому падению ставок госфондов (как это было в 1995 году), росту доллара, возможно незначительной коррекции фондовых индексов. Голдман насчитал замедление роста в 4 квартале на уровне 1% ВВП, что вполне реалистично, если shutdown протянется на несколько недель, но это скорее временный эффект. ФРС, видимо, под этим соусом может отодвинуть сворачивание QE3.

Намного более важным является не shutdown, а решение о лимите госдолга, на счетах Минфина $18.5 млрд на 26 сентября - это в 3-4 раза меньше, чем в предыдущие годы на ту же дату, учитывая налоговые поступления и расходы, Минфин ожидает того, что деньги закончатся к 17 октября, shutdown вряд ли сможет сильно отодвинуть эту дату, но "критическая ситуация", может заставить республиканцев быть более сговорчивыми по лимиту госдолга, как и демократов (сдавать позиции намного проще, когда "ужас-ужас").

Что в итоге: ФРС получит повод для политики помягче, политики получат пинок для "поиска компромисса", рынки потрясет, ну и все получат возможность найти крайнего в слабом росте экономики.

P.S.: Если ФРС стимулирует экономику через повышение доступности кредита и низкие ставки, то почему темпы роста кредита с начала запуска программы упали, а ставки выше чем до запуска? Рост производства, розницы, доходов населения, инфляции... уровень занятости снизились? Зато стали выше фондовые индексы и цены на дома.

Источник: блог Егора Сусина в ЖЖ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги