УкрРус

ГАЗ-24 "Волга": любимый лимузин советской партноменклатуры

Исполнилось 45 лет с того дня, как конвейер Горьковского автозавода был полностью отдан под выпуск новой 24-й "Волги". 15 июля 1970 года запуск в производство новинки произошел в уникальный для автопрома СССР способ – без остановки и параллельно с завершением производства "старой" ГАЗ-21.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

По конвейеру ГАЗ-24 начала двигаться вслед за "двадцать первой" и к концу дня полностью ее заменила. Завод ГАЗ перешел на новую модель, которая стала для него целой эпохой. А сама ГАЗ-24 – автомобилем-легендой. Но назвать ГАЗ-24 наследницей "Волги" с оленем на капоте, язык не поворачивается. Это был абсолютно другой автомобиль, который изначально задумывался, как младший брат правительственной "Чайки" ГАЗ-13. Может именно поэтому 24-я "Волга" долгое время была такой недоступной и такой желанной для советских автолюбителей.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

15 июля 1970 года считают официальной датой рождения "Волги" ГАЗ-24. Но непростая история этой модели началась значительно раньше. Работы над принципиально новой "Волгой стартовали еще в конце пятидесятых годов прошлого ХХ века. А собственно проектирование этой модели дало первые результаты еще в 1958 г. За 12 лет до официального старта серийного производства! Почему так долго? Даже для того времени. Новая "Волга" рождалась в переходный период. В СССР это был переход от хрущевской оттепели к брежневскому развитому социализму. В автомобильном мире – от дизайна в американском аэрокосмическом стиле к более сдержанному и минималистическому дизайну плоскостей. Да и строительство завода в Тольятти для выпуска конкурента – массовых "Жигулей" оттянуло модернизацию производства на ГАЗе. Даже такая огромная страна как СССР не могла "потянуть" одновременно два столь масштабных проекта.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Младшая сестра "Чайки"

Читая исторические факты о том, какой могла бы быть ГАЗ-24 "Волга", думаешь: вот это была бы машина. По архивным фото первых эскизов и макетов новой "Волги" видно, что внешне она очень напоминала уменьшенную копию "Чайки" ГАЗ-13.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Ее даже изначально хотели строить на уменьшенной в масштабе Х-образной раме "Чайки". Интересно, что на конкурсе эскизов и моделей преобладали универсалы. Это была реакция на увлечение тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева американским стилем. Он считал, что советским людям нужен именно вместительный универсал, для перевозки урожая. А седаны предназначались для автопарков. Последние, в основном, туда и попали. А для народа в конечном итоге, не то, что универсалов, никаких 24-х "Волг" предусмотрено не было вообще.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Все первые эскизы ГАЗ-24 были с модными плавниками, гнутыми панорамными передними и задними стеклами, двухцветной окраской кузова. С одной стороны это была дань тому влиянию, которое оказала на советских инженеров и художников-конструкторов американская промышленная выставка в московских Лужниках прошедшая в 1959 году. С другой, – многие конструкторы и инженеры ГАЗа прошли обучение в США.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Последний факт сыграл свою положительную роль в дальнейшей судьбе ГАЗ-24. На Горьковском автозаводе в то время отслеживали все мировые автомобильные тенденции и вовремя поняли, что аэрокосмический стиль уступает место более сдержанному. Поэтому, с младшей сестрой "Чайки" по дизайну не сложилось. Зато, как у "Чайки" в ГАЗ-24 планировали поставить мотор V8. А также V6 и модернизированный 4-цилиндровый двигатель от ГАЗ-21. Предполагалась и установка нескольких вариантов дизельных моторов, в соответствии с пожеланиями импортеров "Волги" в Европе. Кроме того, было запланировано как минимум три типа трансмиссии: механическая 3-ступенчатая с овердрайвом (автоматически включающейся повышающей передачей, примерно как "пятая" в современных коробках), механическая 4-ступенчатая и "автомат".

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Версии "Волги" с V6 и V8 изначально планировалось для внешних рынков и как "топовую" комплектацию для советской партийной элиты и спецслужб. Их внешним отличием должны были стать четыре фары головного света.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

В панели приборов должен был появиться "революционный" ленточный спидометр вместо стрелочного. Он и появился, но по причине низкой надежности его быстро заменили на традиционный.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Победить "Мерседес" и проиграть "Жигулям"

Как это нередко случается, в серийное производство пошел самый простой и удобный для массового производства вариант. Он же самый нестареющий. В конкурсе по созданию дизайна будущего автомобиля среднего класса победил эскиз Леонида Циколенко и Николая Киреева. На нем "Волга" была почти такой, какой впоследствии стала сходить с конвейера. Главным конструктором назначили Александра Невзорова, который создавал еще ГАЗ-21.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Интересно, что первоначально, по аналогии с японскими авто, наружные зеркала заднего вида располагались у "Волги" на капоте. В Японии это делали для того, чтобы вовремя замечать велосипедистов. В СССР такое расположение зеркал, видимо, просто скопировали. Потом, зеркала перекочевали на привычное сегодня место. Но только на одну – водительскую дверь.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Уже с 1965 года в окрестностях Горького стали разъезжать неизвестные "иномарки" – прототипы ГАЗ-24 с шильдиками Super. На них испытывали разные варианты моторов и КПП. Предсерийные прототипы совершили пробег через всю страну рядом с Chevrolet Chevy II и Ford Falcon. Это были государственные испытания, которые показали, что "Волга" ничем не хуже зарубежных аналогов. Хотя дорожный просвет у 24-й был на 10 мм меньше, чем у 21-й (180 мм), это не делало ее хуже на бездорожье. Потом ГАЗ-24 проходила тесты в таксопарках, для которых она, в первую очередь, и предназначалась.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Осенью 1966 г ГАЗ-24 официально приняли к серийному производству. Но к 1967 г – 50-летию советской власти, запустить в серию "Волгу" ГАЗ-24 не успели. Помешало начало строительства завода в Тольятти для производства "Жигулей". Именно туда направили государственные деньги. Хотя, Горьковский автозавод тоже успели существенно модернизировать.

По сравнению с 21-й, 24-я "Волга" была технически более сложной. Поэтому, перед началом ее производства в апреле 1966 года советским правительством было утверждено проектное задание по масштабной реконструкции Горьковского автозавода и предприятий-смежников, и выделена огромная по тем временам сумма в 125 миллионов рублей. ГАЗ получил много нового, в том числе импортного оборудования. А, например, на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), выпускавшем двигатели для ГАЗ-24, впервые в мировой практике была разработана и применена высокопроизводительная технология литья алюминиевых блоков цилиндров мотора под давлением.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Первую опытную партию в 31 экземпляр ГАЗ-24 собрали только в 1968 г. И по некоторым данным, официальный дебют (презентация) ГАЗ-24 состоялось в 1968 г на ВДНХ в Киеве.

Мечту Хрущева – "Волгу" в кузове универсал стали выпускать с 1972 года. Она использовалась, в основном, как карета "Скорой Помощи" (ГАЗ-24-03) и до населения вообще не доходила. Обычным людям по блату конечно ее можно было купить только после списания из медслужбы и неоднократного капремонта.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Чтобы сделать промо новинке и показать всему миру достижения советского автопрома, в 1970 г на Лейпцигской ярмарке (в социалистической части Германии – ГДР), новую "Волгу" наградили золотой медалью. А на Горьковском автозаводе сняли рекламный ролик, где ГАЗ-24 обгоняет не только старую 21-ю "Волгу", но и с большим отрывом финиширует раньше Mercedes-Benz W111. хотя Mercedes-Benz уже вовсю тогда выпускал другую модель - W114 Правда, злые языки говорили, что "Мерс" был с самым слабым мотором, а "Волгу" специально форсировали. Тем не менее, максимальная скорость ГАЗ-24 была на 15 км больше, чем у ГАЗ-21 и равнялась 145 км/ч.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Культовый автомобиль или Первая номенклатурная

Сейчас даже трудно себе представить, чем в СССР была ГАЗ-24. Это был не просто автомобиль. Это и недостижимая мечта и предмет зависти и культа, гордости и расточительства. Ее нельзя было купить тому, кому не положено, хотя они стояли в редких на то время автомагазинах. Первые "Волги" ГАЗ-24 появились с ценником в 9200 рублей – это были астрономические деньги, ведь новенькие "Жигули" ВАЗ-2101 оценивали в 5500 руб. Затем ГАЗ-24 подорожала до почти 13000 рублей.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Но даже если советский труженик и насобирал такую сумму, ему просто так никто бы не продал "двадцать четверку". Их распределяли за особые достижения перед советской властью. И никак иначе. Был, правда, еще один способ для простых людей заполучить "Волгу" - выиграть в лотерею.

Собственно, по советским меркам, ГАЗ-24 была в СССР автомобилем на уровне Mercedes-Benz S-класса. Да что там говорить, на 24-й даже ездил генеральный секретарь ЦК КПСС и глава СССР Леонид Брежнев. Правда, на охоту. Но у него была, естественно, не совсем простая "Волга". Этакий прообраз кроссоверов – полноприводная ГАЗ-24-95 с увеличенным дорожным просветом на базе УАЗика.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Непростые "Волги"

Окраска новой 24-й "Волги" предполагала много цветов. А в импортном исполнении был даже ультрамодный для 80-х годов прошлого века и недоступный в СССР цвет металлик. Но реально, в СССР было только четыре окраски "Волг" - черная, белая, бежевая и серая эмалью фабрики "Победа рабочих". Черная – для партийных работников и директората, белая - для народных артистов и другой советской культурной, спортивной элиты и всевозможных лауреатов. А бежевая и серая – для прочей номенклатуры. Впоследствии добавили еще грязно-лимонный цвет под названием "Резеда" – для таксистов. Очень редко "проскакивали" и экзотические для "Волги" синий, вишневый или зеленый цвета. Как правило, это были какие-то "забракованные" экспортные партии, которые пускали в продажу для советских граждан. В то время даже был анекдот:

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Поступает сын партийного руководителя из одной солнечной советской республики в МГУ. Отец, чтобы стимулировать успеваемость отпрыска ему и говорит:

Если сдашь сессию на пятерки – куплю тебе черную "Волгу", если сдашь на четверки – подарю белую "Волгу", а если принесешь тройки – куплю тебе зеленую "Волгу" и будешь ездить как дурак!

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Под капотом у 24-й было больше разнообразия. Обычные машины, которые поступали в таксопарки и доставались советским лауреатам имели 2,4-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-402 мощностью 85 и 95 л.с. в зависимости от типа используемого топлива (официально значились заветные 100 л.с.). КПП – 4-ст. механическая. Но некоторые машины оснащали импортными 6-цилиндровыми двигателями от BMW, Mercedes-Benz, Ford. В основном эти автомобили эксплуатировались в качестве более дешёвой альтернативы знаменитой "догонялке" с V8 (ГАЗ-24-24), а также служили "персоналками" для высокопоставленных сотрудников силовых министерств. Например, такая машина была служебной у начальника ГАИ Горьковской области. Хотя, официально таких машин не существовало вообще. Но их можно было отыскать в ГОНах – гаражах особого назначения.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Впоследствии были 24-е и с дизельными моторами от Peugeot и Volvo, и с роторными 170-сильными моторами.

Мотор V8 рабочим объёмом 5,53 литра мощностью 195 л.с., который ставили на спецмашины КГБ и автомобили правительственного сопровождения, не представлял собой чего-либо принципиально нового. По сути, он перешел к 24-й от предыдущего поколения быстроходных автомобилей среднего класса, "Волги" ГАЗ-23.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Были также редкие ГАЗ-24-02 в модной сегодня 7-местной версии с 3-мя рядами сидений. Их выпуск начался в конце 1972 года. Два задних ряда складывались, образуя ровный пол, на который можно было загрузить 400 кг. Даже запасное колесо в универсалах было установлено в отдельной нише так, чтобы его можно было достать через специальный лючок не вынимая груза. Такой универсал был у народного артиста СССР Юрия Никулина. Ему в виде особого исключения разрешили приобрести этот автомобиль для перевозки циркового реквизита.

Была даже ГАЗ-24 а исполнении церемониальный кабриолет, которые выпускали специально для участия в военных парадах. Из списанных авто в небольшом количестве на ЧАРЗе изготавливали пикапы и фургоны.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

В такси работали ГАЗ-24-01 с дефорсированными до 85 л.с. моторами на 76-м бензине с моющейся дерматиновой обивкой сидений.

Советский маркетинг

Имидж ГАЗ-24 в СССР поддерживался почти, как у современных лакшери-брендов, многие из которых, как известно, искусственно создают очереди за своими новыми моделями. Но "маркетологи" СССР, переплюнули буржуазных коллег. Не смотря на то, что новая "Волга" ГАЗ-24 была самой массовой моделью Горьковского автозавода (включая ГАЗ-24-10 было сделано 1,5 миллиона экземпляров), она не продавалась простым трудящимся вообще и этим удалось создать вокруг автомобиля небывалый ажиотаж. Ежегодный выпуск ГАЗ-24 составлял 60-70 тыс. авто в год – немного для огромной страны. И львиная доля этого объема тут же распределялась в автопарки различных ведомств и учреждений, затем ГАЗ-24 шли в таксопарки, МВД, медицинские отделения. Остаток распределяли для директората заводов и всевозможных производственных объединений и трестов, и лишь потом наставал черед для граждан. Но простому инженеру или рабочему ничего было и мечтать о "Волге" - перед ним была очередь из народных артистов и видных деятелей культуры, "звезд" спорта и балета, цирка и кино, писателей, академиков, профессоров, генералов и полковников, передовиков производств и прочих "лаурятов". Поэтому, простым гражданам приобрести этот автомобиль можно было только через магазины "Березка" за чеки "Внешпосылторга". Этими чеками в СССР расплачивались с теми, кто работал за границей. Чтобы не давать им иностранную валюту Или же купить "Волгу" можно было на вторичном рынке за "бешенные" деньги – 25 тыс. рублей, а порой ценники доходили до 30-40 тыс. рублей. Говорят, что столько платили представители кавказских республик.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Даже директорам небольших предприятий в СССР не светило ездить на новенькой ГАЗ-24 в качестве служебного авто. Очередь за ГАЗ-24 была такая, что им перепадали не новые авто, а после капремонта. В СССР существовала практика делать капремонт ГАЗ-24, отработавших свой век в таксопарках. Для этого в разных городах страны, в том числе и в Киеве, были большие автомобильно-ремонтные заводы (6-й КАРЗ). А таксисты и работники тех самых АРЗов в то время были одновременно и успешными дистрибьюторами запчастей.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализмаГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Вот, что значит искусственный дефицит, государственная политика и пропаганда, создавшие ГАЗ-24 дутый авторитет. Ведь на самом деле, характеристики у ГАЗ-24 достаточно скромные. Разгон с места до 100 км/ч был у обычной 24-й – целых 21 секунду! А у 195-сильной "догонялки" с мотором V8 – 16 секунд. Скажем прямо, это не впечатляет. Да и расход топлива у "Волги" всегда был чрезмерным – 12 л/100 км. Хотя, в реальной жизни были все 15 л.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

По этим причинам сбыт "Волги" в Европе был очень проблематичным и в основном ограничивался социалистическими странами, где их точно так же принудительно распределяли.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Экспортные перспективы "Волги" на Западе существенно подкосил с 1976 года Mercedes-Benz W123, а в 1984-м году окончательно добил W124. Конкурировать с ними "Волга" могла только на закрытых рынках, куда иномарки просто не пускали. Рестайлинг 1985 года в модификации ГАЗ-24-10 немного освежил "Волгу", особенно существенно изменился салон,а торпедо приобрела стилистику от ГАЗ-3102. И в таком виде "Волга" выпускалась до 1992 года, но к моменту окончания производства продавалась уже исключительно в России и странах СНГ. Ореол вокруг "Волги" был настолько велик, что следующие модели ГАЗ-31029 и ГАЗ-3110 на имидже, заработанном "двадцать четверкой" еще продержались на конвейере в Нижнем Новгороде до 2010 г. Но затем капитализм окончательно победил развитой социализм, олицетворением которого так и осталась "Волга". ГАЗ полностью свернул производство легковых авто и сосредоточился на коммерческих грузовиках.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Были в истории и действительно быстроходные "Волги", которые тоже поддерживали имидж ГАЗ-24. Это – спортивные машины для кольцевых гонок с форсированными до 160-170 л.с. моторами. И с широкими литыми дисками от вертолетов. Но не смотря на злобный вид, эти машины могли гоняться только сами с собой, а в серьезных соревнованиях уже давно ездили на другой технике.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Сегодня те, кто садится за руль легендарной для своего времени ГАЗ-24, удивляются ее, мягко говоря, плохой управляемости. Известны даже случаи, когда люди, поездившие на иномарках и уже в наше время выгонявшие из гаражей застоявшиеся там ГАЗ-24, иногда даже получали вывихи, когда пытались воспроизвести на "Волге" активную рулежку, как на каком-нибудь японце. Одно время на старых ГАЗах, как на тренажере, в автошколах даже просто учили правильно крутить баранку. Но 45 лет назад для автомобилистов огромной Страны Советов "Волга" была идеальной. Тогда лишь единицы ездили на импортных авто хотя бы раз в жизни. А процентов 90 из имевших права, и за руль ГАЗ-24 никогда не садились. А только с завистью глядели, как большими угловатыми "Волгами", словно катером управляют их владельцы. Это была целая эпоха. И "Волга" в ней занимает важнейшее место. Ее уважали, ценили и почтительно пропускали на перекрестке, а рядовой советский гражданин мог себе позволить хоть раз в жизни проехать на "Волге"-такси от вокзала к дому. На заднем сидении, как большой начальник.

ГАЗ-24 "Волга": Визитная карточка развитого социализма

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги