УкрРус

О Народных Героях Украины: как живут и как погибли

Вчера удалось побывать на награждении "Народный герой Украины". Где собственно мы и наблюдали за награждением вместе с Александром Шульманом.

Список награжденных такой:

Башей Ольга, "Кроха";

Боднар Вадим, 30 бригада;

Боднарюк Александр (посмертно), 80 бригада;

Брус Тарас (посмертно), "Днепр-1".

Зеленюк Александр, 25 бригада;

Зуев Иван, 3 отдельный полк спецназначения;

Колейник Семен, 79 бригада;

Кузовков Сергей, 73 центр;

Кулиш Елена и Алехин Владимир (посмертно);

Левченко Ярослав, 25 бригада;

Назаренко Сергей, 13 батальон 95 бригады;

Олефиренко Валентина, "Мем баша";

Потапчук Снежана, ПершийUA

Радио Руслан, 30 бригада;

Свириденко Вадим, 128 бригада.

Силин Николай, 13 батальон 95 бригады;

Сусак Андриана,"Айдар";

Тарас Коцюба

Чайка Павел, 79 бригада;

Чапкин Александр, 93 бригада;

Чубенко Степан (посмертно).

Янцевич Антон, 3 отдельный полк спецназначения;

Я бы хотел выделить тех, о ком слышал и имею своё мнение.

Кроха, она же Ольга Башей, это маленький сгусток оптимизма спасающий жизни. Я очень много слышал о ней хорошего, когда пересекались на передке, то мельком, да и не выходило раззнакомится. Был рад её увидеть не в камуфляже, а в платье, всё такую-же веселую и задорную.

Семен Колейник. Ниже был у меня репост о погибшем офицере Сергее Кривоносове, Герое Украины посмертно. Так вот, соседнюю высоту держал в то жаркое лето 2014 года Семен Колейник, с позывным "Браво". Эту высоту равняли россияне бывало круглыми сутками, но не смогли уничтожить десантников. Благодаря тому что "ворота" в кишку к Изварино выстояли, украинская группировка потом смогла выйти из окружения. Выстояла она в том числе благодаря Семену Колейнику, который выходил с одноименной высоты пешком со своим замполитом, после тяжелейшей контузии, с залитыми кровью ушами, таща с собой изрешеченный осколками автомат. Я очень рад что награда нашла своего героя. Семен её более чем заслужил. Это одна из ключевых личностей лета 2014 года.

Паша Чайка. Ну что можно сказать о этом балагуре? Паша Чайка - это честный работяга войны, если ему сказать что через час рота пойдет обматывать леской яйца дьяволу, то Паша отпустит пару шуточек и пойдет экипироваться. Он не из тех, кто откажется идти в бой. И командиры зная это, не боялись посылать его в бой, зная что он не струсит, что он выполнит поставленную задачу. Как сказал на награждении Семен, заслуга командира во многом лежит на поте и крови низшего командного состава и самих солдат. Таких как Павел.

Назаренко Сергей - 95 ОАЭМБр, лейтенант который где только не был на карте АТО, честный работяга войны, чем то мне напомнил Пашу Чайку. Они даже внешне чем то похожи. Воевал, воюет, будет воевать.

Олефиренко Олефтина (Мэм). Слышал о ней, но увидел впервые. Состоятельная женщина, имеющая ученую степень, которая очень много времени проводила заграницей, в итоге отдавала всё что у неё было для помощи украинской армии и добровольческим подразделениям. Человек очень умный, немножко властный, и при этом невероятно добрый и отзывчивый. Мэм - моё Вам почтение. Вы - Женщина с большой буквы.

Чапкин Александр. Увидел Сашу сегодня впервые, хотя писал о нем раньше. Очень молодой парень, немного стеснялся публики, даже не верилось что этот молодой скромный парень - тот самый легендарный талантливый молодой ас, который является наставником целой танковой роты. Был очень рад пожать ему руку.

Сергей Кузовков - без сомнения легенда 73 МЦ. К сожалению не могу про его достижения писать, тут такой случай что писать о таких как он, можно только после войны. Но там писать надо оооооочень много)

Ну и те фамилии о которых слышал, и вот сегодня увидев награждение трудно было сдержать слезы, когда на экране показывали фото этих людей.

Чубенко Степан

Кулиш Елена и Алехин Владимир

Боднарюк Александр

Брус Тарас

Все награждены посмертно. Я хочу рассказать как погибли эти люди.

Чубенко Степан был одним из парней, которых убили летом 2014 года. Молодой парень был измучен и убит за украинскую символику. Он выражал проукраинскую позицию, помогал украинским бойцам, пробирался на окруженный Краматорский аэродром, принося еду и воду бойцам. А был схвачен за украинскую символику, подвергался пыткам и в итоге был убит. Ему было всего 17 лет.

Кулиш Елена и Владимир Алехин.

Об этой семье я слышал от бойцов 25 ВДБр и 80 ОАЭМБр которые вели бои в Луганском аэропорту. Елена и Владимир жили в доме в селе Переможное, недалеко от Луганского аэропорта. Они собирали в своем доме детей, которым была нужна помощь, летом 2014 года. В их доме была уйма котов и собак, которым некуда было деваться. Эта семья помогала всем. Помогали они и десантникам, оборонявшим Луганский аэропорт, возили туда необходимое, воду, припасы, бытовые необходимости.

В августе информацию о этой семье "слили" боевикам "доброжелательные" соседи. К семейству приехали, забрали Владимира и Алену, причем пленением руководили два россиянина. Владимира и Алену пытали в течении суток, а потом расстреляли. В доме в селе остались лишь ошарашеные дети.

Саша Боднарюк был тем самым мехводом, который погиб во время попытки эвакуировать десантников из взорванного терминала. Это он сидел в той злосчастной МТЛБ вместе с Рахманом. Все понимали что поездка была самоубийственной, никто не хотел ехать. Саша поехал. И погиб. Но по мнению сослуживцев, даже если бы ему сказали об этом перед поездкой - он бы сел все равно за рычаги. Просто потому что он был таким человеком. Он бы своих не бросил.

Тараса Бруса я помню еще по фильму "Днепра-1" по жертвам Иловайска. Хороший парень, активист, волонтер, боец. Положительный персонаж без всяких нюансов. Вообще про погибших принято говорить хорошо, хотя если быть честными - не все погибшие в войне были до своей смерти хорошими людьми. Но на этом награждении "народного героя Украины" действительно награждали погибших, который были светлыми лицами нашей страны, люди, в лучших чертах и проявлениях того, что принято называть "человек". Потому запомните эти имена. Это погибшие, отдавшие жизнь за нас, погибшие в бою, замученные и расстрелянные боевиками и россиянами. Их жертва не должна быть напрасной.

И спасибо организаторам этого мероприятия. Это было очень сильно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги