УкрРус

Атаковать города больше никто не решится

История с донецким аэропортом, который все никак не по зубам боевикам, наглядно показывает, почему война в Донбассе зашла в тупик и увязла на занятых позициях. Оборона аэропорта - элемент городского боя. Люди находятся под защитой построек и могут удерживать их до тех пор, пока постройки не будут полностью разрушены и уничтожены.

Читайте:"Киборгам" в донецком аэропорту помогают гаубицы 93-й бригады

Эта ситуация в точности повторится в любом другом месте, где стороны вступят в городские бои. Наступающим придется ровнять с землей все здания на своем пути. Отступающие смогут держаться, пока будут стоять стены, укрывающие их от осколков и пуль. Накрывать жилые кварталы ураганом снарядов, разумеется, никто не решается, поэтому ни одна из сторон не предпринимает решительных попыток атаковать крупные населенные пункты, удерживаемые другой.

До сих пор города воюющим сторонам удавалось занимать только потому, что им позволяли это делать почти без боя. Если же обороняющиеся принимают решение стоять до конца, подавить их, избежав при этом массовых жертв и разрушений, практически нереально. Скорее всего, атаковать города больше никто не решится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги