УкрРус

Почему выберут Собянина

  • Почему выберут Собянина

Никаких сомнений у меня нет, что выберут Собянина. И выберут при этом, понятно, что не человека, а место. Вот, я очень хочу, чтобы господин Лужков у нас поучаствовал в этих выборах как, якобы, может быть, он может сделать. Вот, когда был Лужков мэром, если не он, то кто? А вот сейчас мы посмотрим, сколько процентов или десятых долей процента соберет Лужков, если он в качестве экс-мэра будет участвовать, когда за него не велят голосовать бюджетникам и когда бюджетники сами не чувствуют у себя счастливого трепета перед властью.

Так вот про выборы Собянина. Есть очень простая вещь. Бюджет Москвы сопоставим с бюджетом Нью-Йорка, при этом качество жизни в них несопоставимо. Ну, например, в Москве физически нельзя жить. Вот, как-то мне страшно думать, чем мы в Москве дышим или что нам сыпят на дороги зимой. И мне никак нельзя доказать обратного, потому что, вот, у меня есть мои собственные ощущения и они являются моим лучшим свидетелем. Потому что когда я приезжаю в любую другую точку мира – там, Милан, Ставангер, Лондон – я высыпаюсь за 6 часов, а в Москве мне надо 8 часов при том, что я живу за городом.

Кроме того, в Москве нельзя жить с точки зрения транспортной. Наряду с Каиром и Мумбаи это, наверное, самый худший в транспортном отношении город мира. Там, 20-миллионный Пекин или 16-миллионный Стамбул, в котором нет метро, несравненно лучше. О Нью-Йорке я там вообще не говорю, потому что в части транспортной логистики Москва – это город, ну, абсолютно третьего мира.

Ну, я уже не говорю о качестве бесплатных городских услуг, например, бесплатной медицинской помощи – сравните Москву и Нью-Йорк. Понятно, что далеко не во всех проблемах Москвы виноват мэр Собянин – виноваты и точечная застройка лужковская, и кольцевая структура городских улиц, излишняя централизация власти в России, которая приводит, собственно, к тому, что все вопросы решаются в Москве. Ну, вообще понятно, что не может быть так, чтобы во всей России был бардак, а в Москве – порядок.

Ну вот многое можно было бы сделать, и бросается в глаза, что не делается по гамбургскому счету, ну, в общем-то, ничего. Да, некоторые безумные с градостроительной точки зрения и объяснимые только с помощью коррупции лужковские проекты остановлены. Ну, например, строительство торговых комплексов под площадью Белорусского вокзала. Но зато анонсированы другие такие же. Например, есть реконструкция Ленинского проспекта в автомагистраль. Безумная с точки зрения современных транспортных норм. Заключение о ней, по-моему, у нас висит в числе прочего на сайте. То есть она получила отрицательное заключение от всех каких можно знаменитых экспертов. Но, конечно, она даст возможность заработать большие деньги подрядчику – я не знаю, Ротенберг им будет как говорят, или еще кто-то другой. Но какие-то вещи делаются, бесспорно. Например, платные парковки внутри Бульварного кольца. А есть какие-то вещи, наоборот, потому что там количество реагентов, которыми стали сыпать зимой на улице, при Собянине там увеличилось, по-моему, раза в 3 больше, чем при Лужкове. Причем, покупают все у той фирмы, которую Лужков прогнал за некачественные реагенты (ну, формально, по крайней мере).

Есть какие-то вещи, которые вообще не совсем проходят, на мой взгляд, по рангу хозяйственной деятельности, о которой, в общем-то, я считаю, понятно, что не только со стороны таким, государственным преступлением. Это, прежде всего, засилье гастарбайтеров. Ну, все-таки, в городе, где деньги, отпускаемые на уборку двора, доходят до 500 долларов на двор, но все они по-прежнему попадают в руки вороватых чиновников, двор убирают таджики за 5 копеек, русский народ спивается, не может найти достойной работы... Вот, попытки дернуться в этом направлении нет.

Я помню, как в прошлом году в Новой Москве вдоль дорог таджики косили не только траву, но камыши в болотах. То есть, вот, я на это смотрела, и вот это такое поразительное ощущение, ну, вот, тотальной глупости, воровства и, действительно, охватывает отчаяние, потому что понимаешь, во что превращается нация. Ну, с моей точки зрения, просто не надо там никаких листовок доброй машины правды, вот, просто любой москвич, который выглянет во двор и видит там не студента, не пенсионера, а таджика, должен прийти и проголосовать против действующей власти.

Ну, как я уже сказала, совершенно очевидно, что Собянина выберут мэром. И тут, в общем, собственно, я перехожу ко второй самой важной части своего рассказа, потому что в Москве (городе) есть жители, но нет граждан, что, конечно, огорчительно, потому что само слово "граждане", "горожане", "citizens", "citoyens" обозначает как раз жителей города. Вот, первичной единицей самоуправления в мире как раз являлся город, и города самоуправлялись даже в таких государствах, например, в Римской империи, где в центре самоуправления не было.

Был такой город Рим, который делался городом с помощью граждан, которые все приходили на форум и участвовали в народном собрании. Когда Рим стал владеть слишком большим количеством земель и на форум стало приходить слишком большое количество рабов, то этот механизм сломался и, собственно, мы этот механизм знаем как конец Римской республики. Вот, когда Луций Лукулл стоял перед римской толпой, которая уже не представляла собой граждан, и кричал "Вы думаете, я испугаюсь вас, тех, кого я водил на невольничьи рынки в цепях?" Он имел в виду, что перед ним стоят не граждане Рима, а перед ним стоят им же когда-то завоеванные и проданные рабы, которые попали в Рим, но теперь наняты разными ребятами, чтобы кричать за деньги.

Я говорю о том, что город – это, прежде всего, чувство общности. И город – это то, что содержится на собственные деньги горожан. Вот, город Москва не существует по трем причинам. Во-первых, в городе Москве деньги все равно идут сверху. Несмотря на то, что формально в Москве есть профицит, и деньги, и все организационные структуры – они сверху.

Ну, нормальный человек подумает "Ну, вот, мы будем голосовать не за Собянина, а за кого-то другого. И предположим, мы проголосуем за Навального и Навального выберут. А что сможет сделать Навальный, если у него начальник полиции назначен сверху, если у него начальник ФСБ назначен сверху, если даже с деньгами (хотя, Москва – это не дотационный город) сразу начнутся, просто разбегутся налогоплательщики по указке Кремля в другие стороны. Нафиг нам выбирать Навального с логической точки зрения?"

Второе, конечно, что в Москве это изобилие бюджетников. Но третье, самое главное, даже главней вопросов структуры городских властей, даже главней налогоплательщиков. В Москве нет единого пространства. Вот, я начну просто с собственного примера. Я не чувствую себя жителем города Москвы. Мне все равно, что происходит там в Тушино или в Люберцах. А жителю Тушино в 98% все равно, что происходит на Ленинском проспекте. И я пыталась сформулировать (я это также в статье в "Новой газете" формулирую), я попыталась сформулировать, чего я хочу от выборов мэра Москвы. И вдруг я поняла, что я не хочу выбирать мэра Москвы, потому что я лично живу за городом, но в месте каком-то очень странном – оно часть принадлежит Москве, часть принадлежит какому-то Ленинскому району, который расположен... Город Видное расположен за 30 км от нас. За газ приходится ездить платить в Одинцово. То есть я живу в некоем абсолютно разрозненном и разорванном бытовом административном пространстве, которое никому не принадлежит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги