УкрРус

Цены в обычном корейском супермаркете

Продолжим нашу прогулку. В прошлый раз мы закончили на корейской водке, сегодня начнем с национального костюма.

Дело было перед Лунным новым годом и во всех супермаркетах продавали костюмы, прежде всего для детей, потому как их чаще всего одевают в традиционное платье на праздники.

Это не лучший вариант из возможных по качеству пошива и материалу. Но зато достаточно дешевый. Детский набор может обойтись в 50-60$, взрослый в 100-150$. Если заказывать пошив в специальной мастерской, коих не мало, цену нужно умножать минимум на два.

Продуктовый шоппинг в Корее (2)

Моя преееелееесть! Наконец-то! Примерно год назад на прилавках обычных магазинов появился Plain Yougurt очень похожий на сметану. Не нужно искать и куда-то ехать. Теперь он продается даже в маленьком магазинчике в нашем районе, не говоря уже о крупных супермаркетах. Стоит около 5$ за 900гр.

Продуктовый шоппинг в Корее (26)

Наш скудный выбор сыров. Был у меня уже как-то жалостливый пост про сыр. Впрочем я не утверждаю, что сыра в Корее нет. Это совершенно не традиционный для них продукт, как и все молочное, но сегодня в каждом супермаркете есть полка с сырами. Просто если присмотреться, выбор действительно невелик. И главное - дорого. Потому что 9-10$ за 100-150гр сыра... у моей жабы инфаркт регулярно у этой полки. Но сыра все равно хочется и иногда я его покупаю. Если уж совсем припрет беру пакеты, что внизу. Это тертый сыр, обычно моцарелла или что-то похожее на нее, но корейского производства и, конечно, не сильно вкусный. Зато за 10$ дают целое кило. Приспособилась плавить его на хлебе в микроволновке и добавлять при готовке. Очень даже ничего получается.

Продуктовый шоппинг в Корее (27)

Танмучжи - любимая корейская закуска. Это особым образом замаринованный дайкон. Совершенно не острое блюдо, скорее кисло-сладкое. Насколько я знаю, пришло из Японии.

Продуктовый шоппинг в Корее (28)

Тток - или рисовые клецки. Самое что ни на есть традиционное корейское кушание. Делается из сильно разваренного риса. Когда-то его отбивали огромными деревянными молотками до консистенции густого теста. Сегодня все делают машины.

Такой тток продается в отделе замороженных продуктов. Его добавляют в суп и иногда тушения.

Продуктовый шоппинг в Корее (29)

Отдел кулинарии заполнен разного рода замаринованным мясом, а также готовыми к употреблению блюдами вроде жареной курицы или кимбаба. Последний на фото. Напоминает японские роллы, только толще и начинка другая. Обычно туда кладется морковь, яйцо, шпинат, дайкон, иногда также сыр, мясо, тунец.

Продуктовый шоппинг в Корее (30)

Перепелиные яйца. Оказывается очень любимы корейцами. Их продают, как сырыми, так и вареными. Стоят недорого - сырые можно купить меньше, чем по 1$ за 15 шт. Вареные 270гр - около 4$.

Обычно их добавляют в салаты или варят в соевом соусе, и подают, как отдельную закуску.

Продуктовый шоппинг в Корее (31)

Ким - почти наше все. Если в доме есть ваааще нечего, то в нем все равно найдется кимчхи, рис и ким. А этого достаточно для обеда или ужина. Скромно, но поешь. Ким употребляют в самых разных вариациях и блюдах. От заворачивания кимбаба, до перемешивания с рисом.

Продуктовый шоппинг в Корее (32)

По сути это прессованые водоросли, только в отличие от нори, они соленые и смазаны кунжутным маслом. Отсюда вкус и аромат другой. Очень вкусно даже если есть его просто с пустым рисом.

Продуктовый шоппинг в Корее (33)

На этом прилавке сушеные анчоусы разных размеров (верхний ряд) и сушеная сайда (рыба семейства тресковых). По сути это приправы. И то и другое используется для приготовления базового бульона в миллионе корейских супов, а также как дополнение ко множеству закусок. Например, сухие анчоусы можно обжарить в соевом соусе и сладком сиропе, добавить зеленый перец и кунжутное семя - вот вам закуска. Тоже самое можно сделать с орехами и без перца.

Основу многих корейских супов составляет бульон из вываренного сушеного анчоуса, водоросли и креветки.

Продуктовый шоппинг в Корее (34)

Это тоже приправы, чаще всего для супов. Нарезанные веточки и кусочки древесины добавляют в различные блюда для вкуса и аромата. Ниже сушеная зелень и кабачки цукини.

Продуктовый шоппинг в Корее (39)

Мясо на фото самое самое дешевое. Это свинина (основное мясо в рационе корейцев) примерно по доллару за 100гр. Все цены на мясо всегда указываются только за 100 гр.

Говядина стоит 3-4$ за 100гр. Дальше уже в зависимости от качества мяса и страны производства. Самая дорогая - корейская говядина. Она считается и самой вкусной. Самая дешевая - австралийская.

Баранину достать сложно. Есть, но далеко не во всех магазинах. Когда-то давно на мой вопрос: "Почему?" Тэгю лаконично ответил: "Баранов нет". Что по сути правда. Разводить их здесь очень непросто. Пасти негде. Вокруг горы покрытые лесом, оставшиеся небольшие пространства заняты или полями, или постройками. Так что для массового разведения овец просто нет физических условий.

Продуктовый шоппинг в Корее (35)

В кулинарном отношении Корея - это культура сои и риса, как впрочем и все окружающие ее страны. Молоко, хлеб и все их производные - продукты для корейцев чужие. Зато пророщенная соя и тофу (соевый творог) - любимые и родные.

Тофу, кстати, бывает очень разных видов, в зависимости от выдержки и консистенции.

Продуктовый шоппинг в Корее (36)

Соевое молоко здесь пьют уже много столетий. Пока не пришли европейцы и не стали всех приучать к коровьему молоку, оно было основным в местном рационе.

Продуктовый шоппинг в Корее (37)

Тонкая рисовая лапша. В отличие от фунчезы она не прозрачная.

Продуктовый шоппинг в Корее (47)

Рядом прилавок с корейскими сладостями. В данном случае это козинки разных видов, рисовые печенья и сушеные фрукты.

Продуктовый шоппинг в Корее (38)

Заходим в овощной отдел. Очень здесь любят вот эту разновидность лука. Я долго считала ее пореем, пока меня не поправили. Это его родственник. По вкусу ... огромный зеленый лук)) Добавляется везде и всюду. Мы обычно покупаем такую вот охапку, нарезаем и замораживаем. Все равно он чаще всего нужен при готовке, сырым его едят реже.

Продуктовый шоппинг в Корее (40)

Халабум, или по-нашему танжерин. Нечто среднее между апельсином и мандарином. Растет на острове Чжеджу. Январь и февраль - самый сезон. Очень вкусный фрукт! Но стоит довольно дорого, около доллара за штуку.

Продуктовый шоппинг в Корее (42)

Яблоки местные. Сезон у них осенью в ноябре где-то. Очень сладки и вкусные. Вообще корейские фрукты могу только похвалить. Натуральные, сочные, сладкие и всегда ароматные. Корейская клубника - просто вне конкуренции. А какие летом арбузы!

Одним словом, с фруктами проблем нет.

Продуктовый шоппинг в Корее (43)

Пира - по вкусу похоже на твердую грушу, по виду на яблоко. Шкурку у нее не едят, она очень твердая и невкусная. Сочный, сладкий фрукт. Цена конечно слегка зашкалила.. 50$ за такую коробочку. Но здесь наверное под 6кг вес и это подарочный набор. Перед Лунным новым годом такая цена вполне в порядке вещей.

Продуктовый шоппинг в Корее (44)

На последок не могла не забежать в отдел с консервами. Хотя Тэгю уже готов был меня саму в одну из банок запечатать. Он магазины с продуктами ненавидит, а тут еще я фотографирую каждую полку. На что только не пойдешь ради своего блога. Рискуя остатками терпения мужа, заскочила щелкнуть консервированные мидии разных видов.

Продуктовый шоппинг в Корее (45)

И конечно же понтэги - куколки тутового шелкопряда. Их можно купить и просто на улице в стаканчике. Пощелкать жучков, как семечки. А можно в баночке домой...

Продуктовый шоппинг в Корее (46)

Вот такие они, корейские супермаркеты. Кому что понравилось?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги