УкрРус

Роза Люксембург и Клара Цеткин ничего плохого миру не сделали

  • Клара Цеткин и Роза Люксембург
    Клара Цеткин и Роза Люксембург
    cafanews.com

Ничего эти женщины плохого миру не сделали. Разве что требовали равных прав с мужчинами и всякие такие вполне нормальные мульки для себя, как для граждан.

К Розе у меня только одна претензия - она чудовищно нелепо одевалась. Беднягу убили выстрелом в голову и скинули в канал. Через четыре месяца нашли тело и похоронили. Но оказалось, что это было чье-то чужое тело, а ее кусочки недавно обнаружили среди некоего учебного пособия в анатомическом немецком театре, расфасованную по разным упаковкам.

Клара была вообще замученной мамой, сама волочила семью и ухитрялась еще понапридумывать много чего за себя и за таких как она. Была привлекательной, впрочем, на вкус, конечно, тот или иной, и невероятно упрямой и преданной. А Роза еще и говорила офигенно.

Клара умерла в СССР, полуслепая. Похоронена в Кремлевской стене в виде праха, ясное дело. Писала мемуары и статьи прозрачными чернилами какими-то. Об этом не знала ничего. Такие предательские чернильницы ей выдавали советские партийные друзья. Так что ворох написанного стал ворохом просто бумаги.

В сознание людское потомковое они вошли парой, так как ходят в театрах женщины в туалет: шерочка с машерочкой. В этом есть для меня что-то невероятно провинциальное и трогательное, незащищенное и анахроничное. Они были идейными, упертыми и, в сущности, хорошими тетками с не очень удачной жизнью. Не сионистками, не лесбиянками и не мужиками в юбках. А если бы и сионистками или суфражистками, маринистками, одалисками или кларнетистками.

А то, что день борьбы женщин за свои социальные права стал в итоге праздником гендерным - мне лично не мешает. Я люблю подарки страсть как и по любому поводу. Каюсь. Такое настроение оттого чудное становится... мама не горюй.. Словом, не вижу повода пропускать и этот день в этом смысле. А уж степень искренности дарящего мне цветы или уступающего мне место в этот день только или всегда и сверх того, чтобы "отметиться" - не есть мое дело, это совсем не моя история. Это история другого человека. Мое дело радоваться вниманию, просто по-человечески, вне зависимости от нашего пола, так сказать, просто-запросто.

Да... надо добавить, ведь не все наизусть знают, как выглядит Клара и Роза, надо добавить, что на фотографии этой дама с палочкой - Клара, а с ней рядом вовсе не Роза, как можно догадаться. На первой фотографии - Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги