УкрРус

Как Украине выйти из конфликта с Россией

Одной из главных внешнеполитических задач 2015 года, кроме шагов по дальнейшей интеграции с ЕС, станет проблема разумной нормализации отношений с Россией, какое бы психологическое сопротивление это сейчас не вызывало. Агрессия России против Украины в 2014 году вызвала экономические санкции Запада в отношении РФ. Они дали начало серьезному финансово-экономическому кризису, которого та не знала с 1998 года. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России может серьезно дестабилизировать внутриполитическое положение нашего соседа, что несет для тамошней власти дополнительные серьезные риски, пишет Богдан Данилишин для издания Новое Время.

В момент ввода войск в Крым власти России не предполагали столь жесткой реакции стран Запада. Они ждали, что реакция будет такой же, как на события в Грузии в 2008 году. Но надежды не оправдались – именно поэтому сейчас Путин и прокремлевские медиа практически не упоминают так называемый проект "Новороссия". Думаю, Путин ограничит "внешнеполитические завоевания" Крымом, демонстрируя США и Европе, что потерял интерес к Востоку Украины. В Кремле стали осознавать, что дальнейшее усиление западных санкций, связанных с отсутствием реального прогресса в разрешении украинского конфликта, может привести к потере власти действующим политическим режимом России уже в относительно ближайшей перспективе.

Поэтому украинские власти, используя принцип Realpolitik ("политика - искусство возможного" - Бисмарк), продолжая при этом преследовать стратегическую цель освобождения всех оккупированных территорий (Крыма в том числе), в 2015 году должны все-таки ставить внешнеполитическую задачу нормализации отношений с Россией в той мере, в которой это возможно. Военный конфликт наносит экономический ущерб обеим странам. Сейчас, когда едва ли не все вокруг делают ставки на то, будет ли в Украине дефолт, у нас нет экономических возможностей на ведение полномасштабной войны. Нужно выиграть время и использовать стремление властей РФ спасти лицо, чтобы получить максимальные выгоды при минимуме затрат. Не мы начинали военный конфликт, но выходить из него нужно вместе с Россией. Как говорил в свое время французский премьер-министр Жорж Клемансо, председатель Парижской мирной конференции 1919 года, "Война - слишком серьезное дело, чтобы поручать его военным".Первоочередные задачи Украины – выход из конфликта с РФ, реорганизация армии и полное реформирование экономики

Параллельно необходимо продолжать строительство современной украинской армии. Она должна быть представлена войсками нового типа, умеющими действовать в условиях новой сетецентрической войны. Поэтому нам нужна военная доктрина, отражающая все современные тенденции военного строительства.

В экономической сфере в 2015 году украинским властям необходимо решать два типа задач - текущие и стратегические.

Конечно, без решения текущих проблем невозможно выживание в краткосрочном периоде. Однако приоритетом для власти должны стать стратегические реформы. Не можем же мы только тем и заниматься, что выживанием! Для проведения реформ важно понимать, что они приходятся на период, когда в мире началась третья промышленная революция.

Удешевление стоимости энергии и увеличивающаяся отдача от применения информационных технологий в реальном секторе приводят к тому, что парадигма промышленного развития последних 20 лет уходит в прошлое. Западные компании, которые массово открывали филиалы в Китае в конце ХХ века (они это делали для снижения издержек), возвращаются на родину, потому что там становится рентабельным производство товаров. При этом Китай, многому научившись за это время у западных компаний, активно преодолевает роль "сборочного цеха" Запада и выходит на арену как самостоятельный игрок. Яркий пример - после недавнего размещения акций капитализация китайского интернет-магазина Alibaba превысила капитализацию американского промышленного гиганта - General Electric.

В последние 20 лет украинская промышленность в основном была ориентирована на внешние рынки. Тогда процессы проникновения информационных технологий в реальный сектор были еще не столь сильны. Теперь же Украине необходимо будет радикально пересмотреть всю свою промышленную парадигму. То, что обеспечивало ей рост в последние 20 лет, наоборот, может стать фактором, который затормозит переход Украины в постиндустриальную фазу развития мировой экономики. Поэтому, украинскому правительству необходимо разработать реальный план трансформации украинской экономики из старой индустрии к новой индустрии – энергоэффективной и ассимилировавшей новации информационной экономики.

Роль государственных органов в этом движении трудно переценить. Я не говорю о том, что государство должно вмешиваться в деятельность экономических субъектов. Но государство должно стать тем идеологическим рупором, который объявит обществу о национальном проекте строительства новой украинской экономики. Рассчитывать, что эти процессы запустятся сами по себе, не приходится. Естественным образом подобные процессы происходит слишком медленно. Государство, опирающееся на экспертные общественные неправительственные организации, целью которых является модернизация экономики Украины, должно заявить о приоритетах в экономической политике. В 2015 году мы должны начать построение современного, эффективного ("тощего" - Lean) государственного аппарата. Максимально дебюрократизированного, использующего всю мощь современных информационных технологий. Принципы организации эффективного управления из бизнеса должны перейти в работу госорганов. Государство должно стать консультантом, экспертом для оказания помощи украинскому бизнесу в деле повышения его производительности.

Необходимо создание плана развития страны. Базой для него может стать и Стратегия развития Украины до 2020 года. Конечно, план необходимо будет пересматривать регулярно, однако, он должен существовать как документ, как конституция экономического развития. Его наличие будет свидетельствовать о том, что у украинцев есть стратегическая цель. Главные приоритеты, на мой взгляд, следующие:

1. Создание современной украинской энергетики с учетом тех новаций, о которых я написал выше, как основы независимого и устойчивого от мировой конъюнктуры экономического развития страны. Без наличия такой энергетики крайне сложно говорить о конкурентоспособности в будущем украинских производителей на мировых рынках.

2. Определение приоритетных отраслей развития. Я бы поставил на современное инновационное сельское хозяйство и сектор информационных технологий. Для сельского хозяйства Украина имеет преимущества природного характера. Этот сектор сможет стать драйвером, который "вытащит" все остальные сектора украинской экономики. И этот рост будет органичным, так как будет основан на решении продуктовой проблемы растущего населения Земли. А в отечественной IT-отрасли уже имеется сильный сектор аутсорсингового программирования, дающий базу для дальнейшего качественного развития отрасли.

3. Развитие здравоохранения и современного образования должно стать еще одной приоритетной задачей Украины. Необходимо создание в нашей стране современных лечебных центров, инновационных учебных заведений, совмещающих научный и образовательный процесс с процессом разработки промышленных образцов и внедрения их в реальный сектор. Законодательных льгот инвесторам в эти сектора для начального периода будет достаточно.

Да, количество приведенных мной задач небольшое, но они столь масштабны, что движение в этих направлениях необходимо начинать уже в 2015 году. Развитые страны Запада строили вышеприведенные сектора экономики на протяжении десятилетий. Примерно такие же сроки реализации будут и у украинского стратегического плана. Однако наличие у Украины партнеров, которые однажды уже прошли этот путь, позволяет сократить время, необходимое для реформ, если только мы извлечем уроки из чужих ошибок.

И конечно же, успех или поражение реформ будут во многом зависеть от украинского общества. От того насколько сильна его вера в себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги