УкрРус

Почему Джамала посрамит прогнозы Данилко

Впервые за много лет украинский отбор на Евровидение-2016 как никогда интересен и вполне может претендовать на статус "события года": столько интересных молодых имен, хороших песен, столько интриг, сколько возникло уже сразу после первого полуфинала – не было никогда. Думаю, весь украинский шоу-бизнес должен сказать спасибо СТБ и той команде, которая приняла естафету у УТ-1 (именно так назывался первый хозяин этого конкурса в Украине) - опустив факт, бросающий тень на репутацию и честность конкурса ввиду участия в жури Андрея Данилко, чей продюсер Юрий Никитин выставляет свою группу "НеАнгелы". Да, мы знаем все заслуги Данилко и таланты "НеАнгелов", но даже в России знают термин "конфликт интересов", не говоря уже о любом другом цивилизованном обществе. А здесь – факт конфликта интересов налицо.

Это еще явнее стало заметным после того, как накануне второго тура (где и будут выступать "НеАнгелы", оспаривая одну из трех путевок в финал) Андрей Данилко дал пространное интервью. Видимо, неудача Анастасии Приходько, Тарабаровой и феерическое выступление Джамалы остудило пыл многих именитых и не очень претендентов на путевку в Швецию.

Гурманам шоу-бизнеса интервью рекомендую. В нем столь же много интересных фактов звездной "кухни", сколько и весьма спорных сентенций в духе Иры Билык на "Сніданке з 1+1" (его мнение об Ани Лорак к таковым я не отношу).

Но касательно Евровидения-2016 хочу столь же публично возразить и опровергнуть главный месседж Данилко о том, что песня Джамалы – это не формат Евровидения. Цитирую Андрея и обращаю внимание, на то, как грамотно Данилко отпиарил все проекты Никитина:

"К примеру, Верка Сердючка не могла участвовать в конкурсе "Новая волна" – это было бы как "здрасьте, моя радость". А в "Евровидении" может, потому что играет звезду. Если бы в Юрмалу поехала группа NikitA, все бы сказали: "Вы что, с ума сошли?", но если они едут в Америку на годовщину Playboy – это их место. То же самое и Джамала. Она может быть хороша на "Славянском базаре", но на "Евровидении" это никого не тронет и не заинтересует. Им абсолютно все равно. Говорю так не потому, что люблю ее или нет, сужу о выступлении на самом конкурсе. Там и так будет много нудных композиций. "Евровидение" всегда славилось эффектом снотворного, которое вырубает.

Песня хороша для ее репертуара. Наверное, интересна для своей публики. Я – не поклонник ее творчества, смотрю объективно. В первом отборочном туре она была лучшая по энергетике в зале, но не нужно говорить, что "все, мы уже туда едем". Подождите секундочку, давайте посмотрим финал, где будут и другие коллективы

Перечисленные Данилко пункты "энергетика в зале", "интересна для своей публики", "песня хороша для ее репертуара" в сочетании с темой песни, посвященной крымским татарам (а все понимают, что Крым – это Украина) и поддержкой всей украинской диаспоры уже сегодня создают для Джамалы идеальные условия для победы. При этом - мы не знаем всех сюрпризов от команды Джамалы и то, насколько важным политики Европы, в отличие от Данилко, считают аннексию Крыма. Поверьте, они прекрасно понимают важность песни в донесении месседжа - Руслана подтвердит. Да и сомнительно мне, почему это европейцы, которые об Украине слышали многое, видели украинские флаги и протестные акции, будут так уж равнодушны к выступлению Джамалы на конкурсе "Евровидение", в котором, по мнению Андрея, и так "много нудных песен". Видимо, поездки по русским корпоративам и местам обитания все же притупляют разницу во вкусе между корпоративной попсой и современной фестивальной культурой, коим является фестиваль "Евровидение". Все перечисленные Данилко компоненты говорят о том, что Джамала – будет настоящим бриллиантом в Стокгольме (Швеция) на 61-м конкурсе песни "Евровидение", а песня – имеет все шансы зазвучать на всех европейских радиостанциях. Я не боюсь сглазить, пора не бояться верить в силу своих изначально. Свои выводы из неудачи Приходько и из-за того, как и за счет чего она перегорела на старте, я уверен, сделала не одна Джамала, а весь уважающий себя украинский шоу-бизнес. С другой стороны, первое полуфинальное шоу стоило того, чтобы увидеть битву главных фаворитов Джамалы и Приходько. И чтобы именно у Джамалы появился столь нужный, как в футболе говорят, игровой опыт.

Мои прогнозы касательно безоговорочной победы Приходько подтверждают старое правило: побеждает сильнейший. Единодушие жури и телезрителей, среди которых был и я, тому подтверждение. Отрадно, что именно эта песня Джамалы сей час, в 2016-м, государственно важна ради скорейшего возвращения Крыма, и у песни удивительная энергетика переживаний, помноженная на понимае всей боли татарского народа Украины. Можете не сомневаться: во время трансляции комментаторы успеют сказать европейскому зрителю , чему посвящена песня Джамалы, как и в том, что как только все страны объявят своих участников и, соответственно, начнут принимать ставки на Евровидение-2016 в букмейкерских конторах, наша Джамала станет одной из главных фавориток.

Впрочем, в одном Данилко прав: впереди – финал. Есть шанс еще раз послушать эту песню и полюбоваться нашим чемпионом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги