УкрРус

Бальцерович - не проходимец

Читати українською

Бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович сообщил, что не собирается становиться главой украинского правительства. Собственно, это даже не является новостью. Любой разумный человек, который реалистично смотрит на мир, прекрасно понимал, что Бальцерович никогда не согласится стать премьер-министром нашей страны. Просто потому, что Бальцерович уважает себя. И уважает Украину. Этому уважению к себе и к стране нам стоит у него поучиться, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Премьер-министр Украины - это не просто какая-то там "работа для технократа", как пытаются убедить нас безответственные политики и эксперты. Это - тяжелый труд, ответственность и амбиция. Да, амбиция. Кому она может быть интересна? Во-первых, отечественному политику, который стремится изменить страну и реализовать себя. Во-вторых, выходцу из украинской диаспоры, который хочет помочь стране своих предков - это тоже вполне понятная и естественная реализация. Но иностранец, который вдруг решит возглавить правительство чужой ему страны просто потому, что это - почетная и важная должность, может быть только проходимцем. И больше никем. А Лешек Бальцерович - уж вы меня простите - не проходимец.

Но мотивы проходимца ещё можно понять. Наших мотивов я не понимаю. Откуда этот бесконечный поиск "варяга"? Откуда эта наивная вера в то, что чужие сделают за нас то, что мы не можем - а, скорее всего, не хотим - делать сами? Поляки не выписывали Бальцеровича из Германии. Немцы не выписывали Эрхарда из Америки. Иностранцы могут только помогать в проведении реформ, но не проводить их. Реформы - это общественный запрос, политическая воля и готовность к самопожертвованию - и элиты, и общества в целом. Когда нет чего-то одного - не поможет ни иностранец, ни проходимец.

Если украинцы действительно хотят построить цивилизованную европейскую страну, способную в ближайшие десятилетия присоединиться к Евросоюзу, им нужно прежде всего преодолеть в себе комплекс колониальной неполноценности и порождённую этим комплексом тотальную безответственность. Никакой Бальцерович не сделает это за нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги