УкрРус

О каком будущем мечтают украинцы?

Ох, уж это будущее. Люди всегда склонны больше верить в лучшее будущее, это дает им надежду переживать события, которые происходят в настоящем, и продолжать верить в прекрасное будущее. И это правильно, кризисы не бывают вечными, как, впрочем, и экономический рост.

Согласно данным социального опроса, который провела компания GFK в октябре 2015 года, индекс текущего состояния жизни украинца составил 42,8 пункта (индекс от 0 до 200 пунктов, 0 – это когда все негативно оценивают свою жизнь, 200 пунктов – если все положительно оценивают свою жизнь, и 100 пунктов – когда количество пессимистов и оптимистов сравнялось). Для сравнения в октябре 2014 года этот показатель был 50,8 пунктов, а в октябре 2013 года 85,6 пунктов. Еще очень долго придется ждать, что бы жизнь украинцев вернулась к уровню 2013 года. Получается, что согласно опросу украинцы в два разу ухудшили оценку своей жизни по сравнению с состоянием до Майдана. И никакие разговоры о реформах и подписании соглашения об ассоциации с ЕС не добавили украинцам уверенности в том, что жизнь стала лучше. К сожалению, пессимистов среди украинцев значительно больше, чем оптимистов. Но не все так безнадежно.

Когда украинцев попросили оценить, чего они ждут от будущего, то индекс экономических ожиданий, который раскрывает оценку будущего состояния жизни украинцев за октябрь 2015 года, составил 51,4 пункта. Вера в лучшее будущее всегда преобладает над действительностью. Но это помогает украинцам пережить все текущие события, какие бы они не были. Для сравнения: в октябре 2014 года индекс экономических ожиданий составил 56,6 пунктов, но больше всего оптимистов было в 2013 году, тогда этот индекс был 83 пункта. Люди хотели верить в лучшее будущее. И хотя будущее не оправдало их ожидания, но они продолжают верить в лучшее будущее и больше ругают настоящее.

Что касается отдельных оценок текущей жизни украинцев, то показатели других индексов оказались очень интересными. Индекс потребительских настроений за октябрь 2015 года составил 47,9 пунктов, а вот за октябрь 2014 года он был 54,3 пункта. Зато в октябре 2013 года этот индекс был на уровне 84 пункта. Действительно, украинцы сейчас стали более экономными и прижимистыми, чем до Майдана. Проблема с доходами ощущается во многих семьях, поэтому приходится экономить. Для торговой сети это самый обидный индекс. Так как именно рост потребительских настроений обеспечивает рост доходов торговой сети, а заодно и обеспечивает рост экономики в целом. Недаром в ЕС и США этот индекс очень популярный, и даже небольшое его снижение всегда вызывает шквал критики правительства со стороны бизнеса. Можно сколько угодно говорить о реформах и инвестициях, но именно склонность украинцев к покупке товаров и есть самая настоящая реформа, которая может обеспечить небывалый рост экономики. Без этого рост экономики будет только в фантазиях украинских политиков.

А почему у украинцев такие пессимистические настроения до покупок? Тут все очень даже наглядно.

Индекс ожидания роста безработицы за октябрь 2015 года составил 147,5 пункта (больше людей ждут роста безработицы, хотя и не все, до 200 пунктов еще есть запас). Индекс инфляционных ожиданий за октябрь 2015 года составил 186 пунктов, зато индекс девальвационных ожиданий только 143 пункта. Украинцы больше ожидают роста цен, чем роста курса доллара. Народ явно устал от этого процесса девальвации, и уже меньше на него обращает внимание. Но вот инфляция явно близка к тому, что население будет еще больше паниковать и больше расстраиваться. В Украине рост цен явно зашкаливает, в то время как доходы украинцев явно не спешат расти. Тут, как говорится, не до покупок.

Вот такие настроения у украинцев. Было бы ошибочно думать, что они будут другими. Но видно, что даже в этих условиях украинцы не теряют надежду и верят в хорошее будущее. И украинцы действительно его заслуживают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги