УкрРус

Маска высокомерия

Высокомерие - чувство, которое защищает личность от всевозможных, нежелательных проявлений и способствует личному ощущению собственной значимости. В самом слове кроется смысл - высокая мера. Человек, обладающий этим чувством, знает желаемую степень, высокую планку и уровень притязаний. Часто говорят, что эта черта королей, императоров и избранных. Ведь за ней кроется особый статус, отображающий ценность индивидуальности. Однако высокомерный человек всегда на ступень или возможно на этаж выше остальных. Собственное ощущение величества не позволяет близко подпустить к себе простых смертных. В его картинке мира мало достойных его общества, его уровня.

Высокомерие связано с потреблением. Высокомерный человек ожидает от остальных признания, похвалы, особого отношения и поощрения своих желаний. Другими словами, происходит явление "ты для меня" вместо "мы друг для друга". Надменная личность выбирает позицию сверху и ей комфортно в вертикальной диагонали отношений. Такого рода люди любят поучать, наставлять, обсуждать и делать замечания. Они считают себя знатоками, критиками и хорошо разбираются, как было б лучше для другого.

В психологическом плане высокомерие - это выстроенная защитная реакция. Защита от никчемности, малозначимости. То есть поведение, которое способствует комфортному существованию и подается внутреннему контролю. У высокомерных людей есть свои "собственные фильтры", "рентгены", которые делают проверку на избранность желаемого выбора. Это состояние создает некую границу между личностью и людьми, поощряя собственное ощущение достойности и особенности.

За высокомерием стоит страх показаться никчемным, не важным, не красивым, глупым, неинтересным. Высокомерие обслуживает ощущение собственной весомости. Поэтому эта защита очень нужна человеку, пережившему унижение и сильный стыд. Это своего рода компенсация, делающая фасад личности более красочным и привлекательным.

За завесой высокомерия всегда есть уязвимость. Самое уязвимое место покрывается маской высокомерия. Это можно назвать комплексами, страхами или пробелами. Однако именно наша слабость сильно прячется в социальном контакте. Хочется, чтобы другие видели личность лучше, чем она есть на самом деле. Тем не менее, высокомерные люди в большей степени вызывают презрение со стороны окружающих. Своей личной надменностью они задевают гордость собеседника. Высокомерие отдаляет и сеет холод в контакте.

Однажды я проводила тренинг с женщинами по самооценке и взяла упражнение "Я королева", где каждый человек чувствовал себя как в позиции сверху, так и в подчинение по отношению к другому. Интересными наблюдениями стали моменты избыточной власти участниц и приказов своим подданным. Наличие высокомерия просто сплыло на поверхность. Формат тренинга позволяет открыто делиться своими чувствами. И в связи с этим одна из участниц получила много откликов и понимания, как ее форма власти влияет на остальных. Ее личным выводом стало, что уважать, любить ее не будут, даже с ее королевским титулом.

Самым важным выходом из этого состояния будет принятие своих несовершенств и любовь к людям. Необходимо учиться уважать людей, ценить их, замечать свою ценность и уникальность каждого в отдельности. Переходить из вертикали отношений в горизонталь. Ведь каждый человек индивидуален, особенный по-своему и мы можем многому учиться друг у друга!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги