УкрРус

2016 год начинается с больших проблем

В Китае произошел обвал рынка ценных бумаг, что незамедлительно вызвало цепную реакцию на мировых фондовых рынках. Американский рынок ценных бумаг обрушился вслед за Китаем, это крупнейшее с 1932 года, т.е. в разгар Великой Депрессии, падение из всех, что случались на фондовом рынке США в первый торговый день нового года. Bloomberg отмечает, что обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавших самое сильное падение производства за последние 6 лет.

В Китае также продолжается замедление экономики, которая по итогам прошлого года показала самые низкие темпы роста за последние 25 лет. Однако, падение американских фондовых индексов дело временное, т.к. долларовые активы до сих пор наиболее надежные. Поэтому вскоре снова возобновится бегство капиталов в "тихую гавань", т.е. в доллары США. Особенно из-за нарастающей напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.

Поэтому удар, который сейчас стоит ожидать от Китая и США по развивающимся рынкам, будет существенным. Он повлияет на все экономики, включая, конечно, Украину. В этой связи хочу напомнить, что во время кризиса в 1997 году, когда Азия точно так же "просела", тогда удалось удержаться и Америке, и Европе, т.е. тот кризис ударил по странам азиатского региона, по России, ударил он и по Украине. Вспомните, как раз 1998 год — это год, когда у нас доллар стал стоить не 2 гривни, а целых 5.

В принципе, это был первый такой сильный удар по Украине. Судя по всему, 2016 год начинается для нас с больших проблем, а прогноз по гривне придется ухудшать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги