УкрРус

В России включили печатный станок

Проблемами бюджета Российской Федерации, вызванными действием санкций и падением цен на нефть – главное бюджетобразующее сырье, сейчас никого не удивишь. Ситуация настолько сложна, что даже пресловутые "Искандеры" неловко себя чувствовали на скромном параде 9 мая. Но, как показывает практика, правительство России, несмотря на богатый мировой опыт борьбы с кризисом, прибегает к довольно нежелательной методике – запуску печатного станка на максимум. Причем, есть все предпосылки к тому, что 2016-й год станет рекордным по выпуску необеспеченной рублевой массы, пишет Злой одессит для "ИС".

Для начала стоит напомнить, что печатный станок РФ включила в ускоренном режиме еще в прошлом году, когда было напечатано 2,2 трлн. рублей. Однако потребности бюджета и его "черные дыры" растут.

К примеру, официально в законе о бюджете РФ была прописана компенсация Центробанком дефицита на 2,6 трлн рублей, которые, понятное дело, кроме как напечатать – взять неоткуда. Но намедни министр финансов РФ Антон Силуанов проговорился о дефиците в 4 трлн рублей. Ряд экспертов, среди которых и бывший министр финансов Алексей Кудрин, также подтверждают эту цифру, заявляя о 5% от ВВП дефиците бюджета.

Однако не только одними проблемами бюджета едина Россия. Второй год к ряду правительство России пытается каким-либо образом спасти банковский сектор, а также малый и средний бизнес. Насколько удачно это получается – вопрос спорный, но вот то, что на санации умирающих банков в 2015-м было выделено более 1 трлн рублей – это факт и, в 2016-м будет выделено не меньше. В свою очередь малый и средний бизнес получили покровительство Дмитрия Медведева, который объявил о выделении в рамках проекта "Экономика роста" 1,5 трлн. рублей.

Что самое интересное, только за апрель Центробанк уже напечатал 390 млрд. рублей, которые, по сути, ничем не обеспечены. А учитывая все вышеизложенные цифры, до конца 2016 года на рынок будет выброшена денежная масса объемом около 7 трлн рублей, что составляет почти 20% от общего наличного объема национальной валюты России. Будут брать рекорд…

Что ж, станок включен, и небывалый по своему объему процесс запущен. Будет ли такая денежная масса способствовать выздоровлению высокодуховной экономики – время покажет, но мировой опыт не знает примеров положительного эффекта от печати ничем не обеспеченных бумажек. Но иных методов "стабилизации" экономики в России не знают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги