УкрРус

Тренды региональной гонки

Заглавной песней избирательного процесса уже давно стал шлягер группы Ленинград. Но, по моему убеждению, процесс заигрывания политиков с электоратом куда больше похож на ухаживание мужчины за строптивой красавицей, а затем и их бытовые притирки друг к другу. Помните слова нашумевшего хита Пугачевой и Сукачева?

Только вьюги улеглись, мы с тобою развелись.

Есть занятие опять - мал - помалу отвыкать.

Значит смотрим, что у нас в сухом остатке после того как вьюги улеглись… Итоги региональной гонки не подводил только ленивый. Отмечу, пожалуй, только основные тренды. Появляются новые региональные проекты. Политический ландшафт становится куда интереснее. Это говорит о том, что начинается становление новых региональных лидеров, которые со временем смогут выйти на национальную орбиту. Есть запрос на качественное изменение управленцев, приход новых менеджеров к власти. Ярчайший пример тому Мишель Терещенко.

Его очень удивило обилие черных и серых технологий и особенно как этим не брезгуют партии власти. Он в пятницу в эфире "Черного зеркала" был очень возмущен тем, что создаются технические кандидаты, заводятся дела, воруются голоса. Но это Украина, детка. Тут можно все…

Любой француз понимает, что в демократических странах норма, когда у контрсил растет рейтинг в условиях падения экономики. Политические песочные часы закономерно переворачиваются, и происходит естественная ротация элит.

Грядут сильнейшие кадровые изменения во всех ветвях власти, политический кризис будет искать себе выход. Этот "политический нарыв" уже начал искать слабое место и покой нам только снится. Так же в фаворе будут Тимошенко и Садовой. Юля всегда умела ловить тренды, не зря она зашла в гости на майданы к Ляшко и Каплину, ох не зря.

Нам может это нравиться или не нравиться, но власть теперь начнет вступать в сотрудничество с оппозиционными силами. Я говорю об Оппозиционном блоке, новинками сезона "Наш Край" и "Видродження".

Если мы хотим заканчивать эру майданов, то нужно уважать выбор граждан. Революция достоинства была ради равенства и демократии. И если сейчас позволить революции взять верх, то она просто сожрет своих детей. Это история, она имеет свойство повторятся и ощущение дежавю увы не покидает. Совокупный электорат контрсил очень вырос, партии власти отлично понимают, что нужно уважать выбор граждан, ведь они еще вчера сами были контрсилами и завтра снова могут ими оказаться.

На майдане общество стояло за демократию. Уважение выбора граждан и уважение оппозиции – неотъемлемая часть демократического процесса. Иначе – это не демократия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги