УкрРус

"Российский фактор" в американских выборах

Впервые в американской истории Россия не просто стала одной из множества тем в ходе предвыборной президентской кампании, но и фактором, который оказывает влияние на ход выборов. Последствия этой неожиданности пока неясны и самим американцам.

Во всяком случае, уже есть первые жертвы "российского фактора" - руководитель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман Шульц (до сих пор очень влиятельна!) и ее аппарат, которые были вынуждены подать в отставку после взлома серверов в ходе хакерской  атаки. Как уверены независимые эксперты, хакерская атака была осуществлена российской стороной (хотя американские службы все еще говорят об этом событии в категории "возможности"). Попавшая в публичное пространство переписка свидетельствуют о том, что бюрократия Демократической партии пыталась манипулировать кампанией в интересах Хиллари Клинтон. Так, что был нанесен болезненный удар по репутации демократического кандидата. 

С этого момента "российский фактор" стал элементом предвыборной борьбы, которую активно используют обе стороны. Республиканцы продолжают раскручивать тему "нечестности" кампании Клинтон  и ждут новых хакерских атак на сервера демократов. В свою очередь демократы вовсю раскручивают тему  странной "любви" Трампа в отношении Путина, а также "фактор Манафорта" - бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа.

Сам президент Обама заявил: "Мы знаем, что русские взламывают наши системы".  Он также  признал, что "возможно", русские  пытаются повлиять на ход избирательной борьбы.  Причем, Обама  недвусмысленно дал понять, что  Кремль должен быть заинтересован в кандидатуре Трампа. Как иначе трактовать его заявление: "Дональд Трамп выражает свое восхищение Владимиром Путиным".  Понятно, какой реакции электората ожидает сам Обама, делая подобное заявление.

Словом, обе партии теперь будут использовать "руку Москвы". Можно ожидать, что демократы попытаются "разогреть" до максимума и роль Манафорта, сделав его кремлевским "инструментом". 

Не исключено, что Манафорт действительно  укрепил у Трампа "восхищение" Кремлем. Но Трамп и до этой кампании проявлял немалый интерес к России, пытаясь найти там возможность для применения своей энергии (безрезультатно) и хвастался общением с Путиным. Видимо, у Трампа лидеры авторитарного толка вызывают интерес и симпатию. 

Но  если речь идет о том, сможет ли Москва найти формы влияния на Трампа в случае его победы, есть большие сомнения. Трамп будет окружён тесным кольцом истеблишмента - мощной политической машины, которая не даст ему возможности для собственной игры. Не забудем и роль Конгресса, который висит гирей на руках любого президента.  Можно быть уверенным, что люди типа Манафорта уж точно не попадут в обойму Трампа–президента. Это будет ударом по его легитимности и подорвёт его репутацию. Даже такие психопаты, как Трамп должны понимать это.

Кроме того, совершенно не очевидно, что Москва заинтересована в том, чтобы Трамп попал в Белый Дом. Москва нуждается в понимании игры, которую ведут другие игроки. Трамп - воплощение непредсказуемости и хаоса. Тем более с его лозунгом "Америка прежде всего" - он может стать совершенно неприемлемым партнером для России.

Словом, не исключено, что с Хиллари Москве легче иметь дело.  И в Кремле это понимают. 

Так какова же тогда задача хакерских атак, если предположить, что это все же игра Кремля? Задача ясна - замутить воду,  дискредитировать выборы, показать силу и возможность делать гадости. 

Что касается Манафорта, то его уже подвинули. Он начал платить по счетам. Теперь он только один из руководителей кампании Трампа. А  основную скрипку должен теперь  играть г-н  Боннон, бывший руководитель  Breitbart News, антисемит и расист. Так что Трамп, скорее всего, не хочет больше слышать обвинений в своем  "воодушевлении" Путиным.

Словом, американцам удалось подгадить. Пока Вашингтон реагировал на гадости самым мягким способом. Чтобы не раздражать Москву - Обама не хочет больше скандалов. Но в любом случае, "российский фактор", даже если его и чересчур преувеличили, только приведет в еще большему недоверию и подозрительности  в отношениях между Россией и США. Причем, при любом президенте в Белом Доме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги