УкрРус

Фига Путину от Украины

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Фото обработано в Photoshop

Итак, 21 декабря 2015 года Украина должна была бы погасить долг в три млдр долларов, полученных от России в декабре 2013. Был реальный шанс сделать все это красив - бросить деньги в лицо кредитору со словами: "получите и распишитесь".

И уже 22 декабря тон общения между странами резко стал бы меняться, потому как отсутствие долгов, тем более перед неприятным тебе соседом, всегда придает солидности и уверенности в любых переговорах. Это классика.

Однако, мы не ищем легких путей, поэтому шансом не воспользовались. И как результат, в конце прошлой недели наш премьер заявил:

"Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга". Так, мол, и так, говорит, таково наше "заднее слово".

А дальше больше. В очередной "воскресной проповеди" глава правительства подтвердил свое намерение окончательно перевести стрелки на беглого гаранта. Этот долг, говорит, был ничем иным, как "политической взяткой Москвы их марионетке, которая правила Украиной".

Однако, Аресний Петрович, то ли умышленно, то ли нарочно, забыл уточнить, что существует заключение Международного валютного фонда по поводу того самого долга.

Месяц назад наши, прости Господи, реформаторы обратились к экономистам с юристами от МВФ с просьбой выступить в роли арбитров. Почему-то свято уверовав, что буржуины в этом вопросе встанут на их сторону.

Однако, ответ был неутешительным. Импортные спецы высказались однозначно. Дескать, вы – ребята классные и прикольные, но существуют международные нормы и правила. И, согласно им, украинский вариант "долги отдают только трусы" не канает.

Наши сделали вид, что все нормально. Это, говорят, такая рекомендация, а не руководство к действию. Ну, наверное, доля логики в этом есть. Тем более, что, несмотря на все отчеты о стремительном наполнении казны, она по-прежнему пуста.

Однако, в том же воскресном выступлении Арсений Петрович сам же себя и подставил. Так, мол, и так, говорит: "борьба с коррупцией – это не политические лозунги и не пустопорожние обвинения в телеэфирах. Борьба с коррупцией - это кропотливая работа детективов и следователей, способных доказать вину каждого коррупционера".

О как! Следуя этой логике, те самые кропотливые детективы уже выяснили, куда пропала трехмиллиардная взятка, полученная Януковичем от Москвы, и кто причастен к этому. Честные следователи задокументировали финансовые цепочки, по которым деньги два с половиной года назад были выведены из страны. Есть показания свидетелей, собраны неопровержимые улики по этому делу. День-другой, и обновленная оперативная служба полиции возьмет всех гадов с поличным.

А если это ни так, то все, сказанное премьером, - ложь и популизм. И тот же Янык со всей пролетарской ответственностью может идти в суд. (и не только в Басманный) с иском о защите чести и деловой репутации. Дескать, Арсений, друг, "ну ты и влип"!

Но и это ни главное. Главное, что после такого кульбита вполне реальна перспектива, что следующих переговоров об очередном транше, в том числе, и с европейскими партерами может просто не быть.

Где гарантии, что преемник премьера не заявит что-то подобное? Из серии: это тоже был не кредит, а взятка, поэтому – фиг вам, а не возврат.

Вот такие дела. Будет ли Украина с утвержденным госбюджетом к новогодним праздником - большой вопрос. А в том, что будет иск в международный суд со стороны кинутого кредитора, – сомнений нет. Об этом недвусмысленно заявил коллега Арсения Петровича из эРэФии.

Причем, перспективы дела явно не в нашу пользу. В том числе, и потому, что главный свидетель по этому делу уже третий год сидит в Белокаменной на коротком поводке. Ну не зря же его вывозили. Пришло время дать команду: "голос!".

И он, судя по всему, уже готов дать показания не только по этому, но и по любому другому скандальному делу, лишь бы отомстить за свой позор. В том числе, и рассказать, кто из нынешних причастен к разворовыванию того самого проклятого кредита.

В общем, ждем новостей под елочку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги