УкрРус

О том, куда несется Россия-матушка

Что делает нормальный человек, когда у него становится плохо с деньгами? Он делает смотр своим тратам — и начинает ограничиваться самым необходимым, отказывая себе в излишествах.

Что делает путинская Россия, когда плохо с деньгами становится у нее?

Но тут, во-первых, самое время спросить: а что вдруг?

Читайте:Миру явлен очередной мудила, маргинал и шизофреник

Ответ на этот простой вопрос удивит стороннего наблюдателя: плохо с деньгами стало главным образом потому, что Россия на ровном месте устроила дебош континентального масштаба, сама выгнала себя из "большой восьмерки" и всех ее внешних финансовых рынков — и добровольно превратилась в разновидность Венесуэлы.

Ради чего? — спросит тут изумленный наблюдатель и будет, без лишних слов, послан прямиком к Тютчеву. Сказано же тебе: умом не понять! Можешь — верь, не можешь — сиди тихо, изумляйся.

Ну, да ладно. Итак…

Когда у путинской России, по результатам ее собственного дебоша, стало плохо с деньгами, когда все прогнозы указали на ухудшающуюся динамику, бегство капитала стало паническим, а цена за баррель назначила свидание курсу евро в районе цифры семьдесят… Когда, короче, все стало накрываться ржавым тазом, Кремль перешел на режим строгой экономии — и полностью исключил из бюджета лишнее, сосредоточившись на жизненно необходимом.

Читайте:Ложь Лаврова дорого обойдется

А именно: посовещавшись с депутатами, правительство поувольняло врачей, резко позакрывало больницы и роддома — и беспрецедентно, почти на треть, увеличило военный бюджет!

Ась? Я ничего не перепутал? Не наоборот, часом?

Ничего не наоборот. Именно так!

— Они в своем уме? — спросит тут изумленный вторично сторонний наблюдатель.

Именно в своем, дорогой! И твое очередное изумление выдает твою закоренелую неготовность принять нас такими, какие мы есть, без этих ваших гоббсов и локков.

В последний раз тебе, дураку нерусскому, объясняем. И давай уже, всоси, да? А то так и умрем без взаимопонимания…

Наше государство не для людей придумано.

Мы тут вообще не для жизни, а для того, чтобы показать вам всем. Что именно показать: Христа истинного, кузькину мать, половые органы бабушки или тайники иррационального — это уж как карта ляжет. В удачный день можем показать и все сразу.

Но вот что нам, в этом раскладе, точно ни к чему, так это врачи и больницы. Хрен бы с ними совсем!

Здравоохранение отвлекает от Достоевского. От диалогов с чертом, от добровольного подполья, от карты звездного неба, которую мы упорно возвращаем миру исправленной...

От сумрачного единства какой-нибудь партии и народа.

От среднего пальца, который, даже умирая, мы держим строго вертикально.

Да, дорогой сторонний наблюдатель, тебе не послышалось: в критическую для Родины минуту Российское правительство закрывает больницы и тем более роддома! Потому что не… рождаться тут, в стране с таким ядерным потенциалом.

И не советуй нам больше ничего, а окапывайся помаленьку.

А мы уж тут как-нибудь сами, своим особым умом и путем, по бессмертному примеру гоголевского Селифана, поворачивавшего бричку, поворачивавшего да и выворотившего ее, наконец, совершенно набок, в самую грязь.

Это, если кто не понял, был один из вариантов ответа на вопрос: куда несешься ты?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги