УкрРус

Свободу Александру Кудинову!

  • Свободу Александру Кудинову!
    Александр Кудинов в Донецком апелляционном суде летом 2013 года. Фото Татьяны Заровной.

Многие из нас долго ждали, что разум победит, но, увы, Александр Кудинов - настоящий правозащитник и кристально честный человек -..несмотря на переговоры, и многие усилия, все еще находится в плену у ДНР...

Он был захвачен 22 сентября в центре Донецка, с лекарствами для посторонних людей, которые в них нуждались.И до сих пор пребывает в здании областного СБУ.

Кто такой Кудинов? Только прошлым летом он добился освобождения парня, несправедливо обвиненного в убийстве (кстати, этого спасенного от "вышки" я после видела на русском марше, что стало потрясением). Постоянно брался за самые невыгодные и безнадежные дела и часто за свои деньги обеспечивал защиту тем, кто не мог оплатить даже консультацию, не говоря об адвокате. Это Саша выручил из российского плена рыбака из с. Безыменное (нашумевшая история 2013, помните?). Защищал бизнесменов, на которых донецкий УБОП систематически заводил уголовные дела, отбирая бизнес. За ним еще - десятки резонансных уголовных и гражданских дел, в которых Кудинов выступал от имени униженных и оскорбленных.

Саша и теперь остался верен себе... За последние 4 месяца спас великое множество женщин, мужчин и детей, которые оказались в зоне боевых действий. Под огнем вывозил их из всех горячих точек Донбасса в безопасные районы. На своей машине и на свои средства. Хотя в карманах часто было пусто. Вы не поверите - порой даже влезал в долги, чтобы выручить незнакомца. Даже не спрашивая, каких политических взглядов придерживаются эти спасенные, которые смотрели на него, как на последнюю надежду...

Вот, знаете, есть такие жители Донбасса, которыми можно гордиться. Для кого торжество правосудия - не анекдот, а цель. Для кого "права людини понад усе" - норма.

Все это время я молчала о том, что Сашу взяли в заложники, чтобы "не компрометировать" его в глазах "ДНРовцев", не смущать нашей дружбой, которая сложилась лет за сто до Майдана... А теперь мне говорят, что об этом написали уже все, кто имел на это право, и все, кто не имел...

Знаете, "дыряне", мы очень много спорили из-за последних событий в нашей многострадальной стране. Пример: Саша преодолевал блокпосты по много раз в день, и говорил, что наши, укроповские, преодолевать гораздо сложнее. Да, он не за "наших" и не за "ваших". Он умеет видеть Человека в людях. Где бы те ни были.

Мне постоянно кто-то из "вышиватников" пенял,что Саша "путинист" и "критикан"... Но что поделать, если людям не всякая мила правда. Не всякая правда нужна... Угодна только "своя", с персональной колокольни - "правильная". Противоречия настолько обострились, что многие, вчера еще взвешенные и благоразумные граждане, уже готовы линчевать соседа за иную точку зрения. А вот Кудинов умеет услышать и понять всех и каждого. Хотя сам так часто испытывает на себе несправедливость...

Он не ищет славы и выгоды. Даже не ждет элементарного "спасибо". Живет по принципу: делай что должен, и будь что будет. Не рассчитывает на популярность. Не "укроп", не "сепар". Человек с чистой совестью. Верный товарищ. Мужчина.

И если в вас, "ДНРовцы", есть что-то человеческое, некие представления о чести и совести (вы же, знаю, это читаете) Александр Кудинов должен быть на свободе. Вы сейчас удерживаете донецкого Оскара Шиндлера.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги