УкрРус

Чем обернется для Украины приход пророссийских политиков в Европе

10.2т

В конце января 2017 года состоится инаугурация новоизбранного президента США Дональда Трампа. А в конце апреля-начале мая нового президента будут выбирать французы. Что связывает эти два события, если рассматривать их через призму украинских реалий. А связывают их не очень радужные прогнозы.

Что касается Трампа, то не хотелось бы вливаться в общих хор предсказателей, с жаром доказывающих друг другу два взаимоисключающих тезиса. Первый состоит в том, что Трапм "ляжет" под Путина (у нас это описывают емкой фразой "Все пропало!"). Второй - "Трамп отойдет от предвыборной популистской риторики и "наклонит" Кремль".

В реальности не будет ни того, ни другого. Скорей всего, американского президента будут достаточно редко заботить украинские дела, больше ситуация внутри США. Конечно, реверансы в сторону Украины будут, но все это не заменит ни финансовой, ни военной помощи.

Но если дальнейшие шаги Трампа только просчитываются журналистами и политологами, то ситуация с будущими французскими выборами выглядит для нас достаточно малоприятно. На сегодняшний день лидерство в президентской гонке прочат 62-летнему Франсуа Фийону. Этот политик известен тем, что считает "абсурдными" санкции Евросоюза против России, он был в числе поддержавших резолюцию Национального собрания с призывом их отменить.

В своей аналитической статье немецкая Deutsche Welle напоминает: "Накануне саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году Фийон выступал против предоставления Украине и Грузии Плана действий по получению членства (ПДЧ), мотивируя это желанием сохранить равновесие между Россией и Европой. А после войны России с Грузией летом того же года Фийон выступал за диалог ЕС с Россией, хотя и признавал, что Москва вела себя на Кавказе "возможно, несколько брутально". Издание также отмечает, что в свое время у Фийона и Путина сложились весьма хорошие отношения. А сам хозяин Кремля характеризует их как "очень добрые".

Пока эксперты затрудняются однозначно сказать, насколько пророссийским будет Фийон, займи он президентский пост, справедливо замечая, что предвыборная риторика и реальные дела могут значительно отличаться. Это действительно так. Но Украине нужно быть готовой к такой зарубежной "политической коррекции". А стало быть, надо больше полагаться на собственные силы. К слову, это логичный ход при любом развитии событий, ведь помощь Запада не безразмерна и не бесконечна.

Тем более, что на сегодня мы имеем неутешительную тенденцию еще в двух близких территориально странах. Вчера вновь избранный "пророссийский президент Молдовы", Игорь Додон сообщил, что посетит Москву с "частным визитом" еще до инаугурации. А победивший на выборах в Болгарии 60-летний бывший военный летчик Румен Радев, хотя и говорил, что не будет менять внешнеполитический курс страны, в тоже время выступал за снятие с России санкций Евросоюз.

Чем реально "аукнется" для Украины приход к власти политиков, которых принято считать "пророссийскими", мы узнаем уже полгода спустя, после выборов во Франции. А пока результаты соцопросов таковы: по результатам исследования Harris, Фийон выйдет во второй тур президентских выборов с 26% голосов, Ле Пен — с 24%.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги