УкрРус

Поздравление с привкусом

С Днём Рождения, Родина! Нет, это, наверное, неправильно. Разве ты родилась 24 года назад? То есть Украина – младше меня? Но так ведь не бывает, чтоб сын оказался старше неньки! Ты же была всегда, я помню. Я не знаю, были ли древние укры, насколько была украинской Трипольская культура – но для меня-то ты была всегда! В чём-то похожая на весь СССР. Но другая. Потому что родная. И раз уж объявлен у тебя праздник, так с праздником!

Знакомые часто спрашивают, как я отношусь к войне в Украине. Вопрос, конечно, своевременный. Но глупый. Я никогда не был сторонником максимы "где родился, там и пригодился" - жизнь сложилась так, что самая значительная её часть прошла в Санкт-Петербурге. Пока. Но, помилуйте, как можно относиться к тому, что твоя страна утюжит танками твою Родину?! Бывшей Родины не бывает, правда? Вот в эстонском языке, например, есть чудесное слово "кудамаа" - земля, где ты живёшь. Россия – это кудамаа. А ненька – это ненька, уж извини. Её не выбирают демократическим путём. И никаким другим тоже не выбирают. Такие дела, Родина моя. Батькивщина.

А вот Россию мы выбирали. Только это была другая Россия, без кавычек. Вот её мы и выбирали, когда 24 года назад стояли в оцеплении у московского Белого дома. Среди других сотрудников новорожденного (страшно оппозиционного!) Российского телевидения. С нашим бывшим коллегой, бывшим журналистом Димой Киселёвым. "Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим", - как раз про такие случаи. Ну и определили все вместе дорожку. Как выяснилось чуть позже, и для России, и для тебя, Родина. Но дорожки эти потом разошлись.

И я даже не стану прибегать к традиционным заклинаниям в стиле "ну, это же не навсегда, наши братские народы…". Про единый народ пусть Путин языком треплет. Если навсегда разошлись – что ж, может, и к лучшему? Люди часто расстаются навсегда, но при этом не обязательно крысиный яд бывшему партнёру подсыпать. Не говоря уж про полоний. Самоидентификация, прости за словечко, у нас разная. Вот ты что 24 августа празднуешь? Ну, День Независимости. На самом-то деле – день настоящего единения народа перед совершенно конкретными, страшными вызовами сегодняшнего дня. А что сегодня празднует моя страна, знаешь? Не поверишь, День победы. Над Гитлером. 70 лет назад. Вот как в мае начала – так до сих пор и празднует. По городам реют чёрно-рыжие ленточки, всюду плакаты вроде "Славное прошлое! Великое будущее!". Народ в экстазе. Который уж месяц…

Ну не будем язвить и шутить про "семидесятилетию Великой Победы – 70 рублей за доллар!". Тем более, что и не 70 уже, и искандеры своё отсмеялись. У тебя ведь, Родина, тоже не всё так уж празднично. И курс гривны так себе, и в долгах как в шелках, и во власти вменяемых людей не сады… Но у тебя они хоть есть! В моей стране полтора года назад кончились. Практически. Но не будем о грустном. Праздник у нас, или кто?

Я тебе одну интересную вещь подарю. Наткнулся на цитату из Юлиана нашего Семёнова. Не отличался покойный писатель-чекист большой любовью к Украине (впрочем, мать Штирлица, украинку Олесю Остаповну, однажды упомянул). Но цитата дельная: "и будет тяжкий липкий страх, знакомый тем, кто познал медный привкус н е с в е р ш е н и я…". Это, вообще-то, не о нацистах – это о Ксерксе. Но очень уж красиво. Медный привкус несвершения наверняка ощущал Гитлер, засовывая в рот дуло пистолета. И этот же привкус до конца жизни раздражал Сталина, захватившего лишь пол-Европы и осознавшего окончательный крах идеи "Земшарной республики Советов". И вот этот медный привкус, дорогая моя Родина, сегодня чувствуют твои враги. И тяжкий липкий страх, а как же. Им тебя уже не победить. Всё. Не свершилось. Не успели. Твои дети встали у них на дороге. И ты знаешь, мне иногда стыдно, что я не смог оказаться среди них.

Но с этим страхом врага, с этим его несвершением – я тебя, Украина, поздравляю. Слава тебе, и героям твоим слава!

P. S. Да, для интересующихся – автор русский. Петербуржец. Родился в Украине. Если поздравление припозднилось, прости, у нас свои темпы исторического развития (см. выше). Как в старом анекдоте – "Третий день пьём твоё здоровье!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги