УкрРус

Dota2 чемпионат от StarLadder в Киеве: обзор команд

В четверг стартует Dota2 турнир StarLadder i-League Invitational, который начнет весенне-летнее безумие LAN-турниров в Киеве. Что же покажет нам первый апрельский чемпионат, читайте ниже.

StarLadder, Киев, "Киев Киберспорт Арена" – здесь в свое время начинала развиваться профессиональная дота, здесь и начнется весенне-летний сезон 2016. Турниры в "КиберАрене" всегда отличались своей особенной атмосферой, которая чем-то напоминает настрой на The Summit. Поэтому чемпионат даже не с самыми сильными командами будет антуражным и интересным.

Формат: двойная сетка распределения (Double Elimination), все игры по системе "до двух побед" (bo3), гранд-финал "до трех побед" (bо5), 8 команд.

6 приглашенных:

  • Alliance (Loda, s4, AdmiralBulldog, EGM, Akke)
  • LGD Gaming (Agressif, Maybe, xiao8, September, MMY!)
  • Virtus.pro (yoky, G, fng, ALOHADANCE, NoFear)
  • MVP Phoenix (MP, QO, Forev, Febby, DuBu)
  • Natus Vincere (Ditya Ra, Dendi, GeneRaL, SoNNeikO, ArtStyle)
  • OG (Miracle, BigDaddy, MoonMeander, Cr1t, Fly)

2 команды из региональных квалификаций:

  • Vega Squadron (fn, No[o]ne, Mag, Solo, CemaTheSlayeR)
  • Vici Gaming Reborn (Zyf, Mikasa, Yang, Fy, DDC)

Vici Gaming Reborn будут участвовать в StarLadder i-League Invitational с заменой. Вместо Вана "NoNo" Синя сыграет тренер команды Тун "Mikasa" Цзюньцзе.

Фаворит

StarLadder – один из первых международных турниров, который начал помогать корейской доте, а затем и SEA-региону в целом. И вот, спустя пару лет, MVP Phoenix – главный фаворит чемпионата. Победа на Dota Pit League Season 4, 4 место на The Shanghai Major – такими результатами в 2016 году не может похвастать ни одна из команд-участниц. Хоть и в онлайне MVP выступали средне (тут и несколько поражений от Fnatic, тяжелые игры с TnC, неожиданное проигрыш WarriorsGaming.Unity), матчи на LAN – это уже другое. А на таких соревнованиях MVP, как правило, показывают свою лучшую игру. Так что второй титул корейцев подряд никого не удивит.

Впервые на сцене

OG и Alliance после The Shanghai Major сыграли 1 и 0 игр соответственно, и сказать, на что способны эти команды, довольно сложно. Патч все тот же, он хорош для Alliance и не очень подходит для OG, однако результаты The Shanghai Major говорят, что команды примерно равны. Турнир и для тех, и для других важен, так как гарантированного приглашения на The Manila Major у них нет, а свободных путевок не так уж и много. Обе команды не едут на ESL One Manila, потому StarLadder – это их единственная возможность доказать, что именно они достойны отправиться на основной турнир весны без всяких квалификаций.

Китайская "New Era"

Китайскую сцену после The Shanghai Major сильно перетряхнуло, и сказать, кто занял место сильнейшей команды в Китае, сейчас очень сложно. Квалификации на разные турниры выигрывают разные команды: на StarLadder отобрались Vici Gaming.Reborn, на ESL One Manila – Wings Gaming, а на EPICENTER –NewBee. Такие результаты намекают на то, что отборы на Major в регионе будут жаркими. А, может, легче выиграть StarLadder? На этот вопрос нам ответят LGD Gaming и Vici Gaming Reborn.

LGD Gaming организаторы пригласили на прямую, но играет звездный состав не так, как от него ожидали. Безоговорочным Топ-1 Китая за месяц они не стали, но мы то знаем, что Директора турниры, кроме Ti, не особо интересуют. За конец марта-начало апреля у LGD Gaming набралось более 20 игр и winrate в 52% (22-10 по версии joindota). Хотя при этом они используют разных героев, и по этому заметно, что команда Xiao8 ищет свой стиль.

Vici Gaming Reborn квалифицировались, выиграв серию турниров H-cup. За счет этого наиграли за март порядка 35 игр (27-8 по версии joindota), терпя поражения в основном от EHOME и Newbee, т.е входят в топ-3 Китая уж точно. Но на этом чемпионате не сыграет мидер команды NoNo. NoNo – тот самый задрот из пабчика, ворвавшийся на про-сцену, и без него VGR будет тяжело. Место него сыграет Mikasa, достигший больших успехов в качестве тренер (он был наставником TongFu в 2013 и Newbee в 2014), но в качестве игрок достижениями похвастаться не может. В таком составе сложно чего-то ждать от VGR, но кто знает, может, fy зажжет на средней линии?

Что там у СНГ?

Это может показаться смешным после решаффла, но StarLadder – это шанс попасть The Manila Major и для СНГ-команд. По отношению к трансферу, от СНГ поехали 3 разных команды: Natus Vincere сохранили свой состав, Vega Squadron точечно заменили одного игрока, а Virtus.pro кардинально изменили пятерку.

Natus Vincere после поездки на шоу-матчи в Китай играли довольно мало и, откровенно говоря, так себе: 1 победа, 2 ничьи и 2 поражения не настраивают на оптимизм. Но на своем последнем LAN Na`Vi обыграли Team Secret. Может, Na`Vi превратились в LAN-игроков, не просто так же от они отказались онлайн-турниров?

Vega Squadron после прихода fn чуть просела, рано вылетела с квалификации на EPICENTER, но дальше смогла выиграть отборочный турнир на StarLadder i-League Invitational. В финале они уверенно обошли Team Spirit со счетом 3-0, команду, которая довольно успешно выступает в онлайн-части DreamLeague. Итого за март-апрель 8 побед, 3 ничьи и 2 поражения. Vega набирает форму и явно хочет побороться за победу на турнире.

Virtus.pro сильно сменили состав, из-за чего слабо отыграли в марте, но апрель начали с 2 побед над Na`Vi и Alternate, однако команда все еще ищет свою игру. Хотя ALOHAD4NCE в твиттере позитивно написал: "Игры стали приносить удовольствие, ностальгическое чувство старого состава емпаер ^_^ gG" Принесет ли удовольствие StarLadder – неясно, все-таки в новом составе сильных соперников VP еще не побеждали.

Грядущий StarLadder i-League Invitational – интересный турнир, потому что для всех команд, кроме MVP Phoenix, это единственный шанс показать, что они достойны поехать на The Manila Major на прямую. Но для этого нужно выиграть чемпионат, а для чего придется хорошо, а самое главное, стабильно отыграть в течении 4 дней против довольно разных по стилю команд. При этом есть вероятность, что никто, кроме MVP Phoenix, и не получит инвайт на Major. Но в любом случае турнир покажет силу команд на данный момент, так как расставить участников по уровню игры на текущий момент сложно. А мотивации у них предостаточно. Кроме того, Starladder даст представление о форме/уровне корейцев, ведь они, как топ-4 команда мира, по-хорошему, должны без особых проблем входить в топ-2 такого турнира. Иначе их победы снова спишут на случайность и минутную слабость противников.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги