УкрРус

К истории референдумов

Читати українською
  • К истории референдумов
    Бюллетень во время парламентских выборов в Германии и референдума о присоединении Австрии в 1938 г.

Особенно их любил проводить Гитлер, уже став канцлером нацистской Германии.

1933 - референдум по поводу выхода Германии из Лиги наций - прообраза нынешней ООН. За - 95%. Привел к пересмотру границ в Европе, зафиксированных после Первой мировой войны.

1934 - референдум по объединению постов президента и канцлера, возглавляющего правительство. За - почти 90%. Позволил Гитлеру из канцлера превратиться во всемогущего фюрера и сконцентрировать в своих руках всю возможную и невозможную власть.

1935 - референдум по возвращению некогда германской территории Саарского бассейна, находившейся после Первой мировой войны в управлении Лиги нации. За - 90,3%. Гитлер начал реализовывать свою мечту - собирать все германские территории в Третьем рейхе.

1936 - референдум по введению войск на территорию Рейнской области, бывшей до этого согласно Версальскому мирному договору демилитаризованной зоной. За - 100% (как и за НСНРП - выборы и плебисцит проводились одновременно). Референдум проводился уже после того, как германские войска заняли территорию области. После этого Гитлер уже открыто наплевал на все международные договора.

1938 - референдум по аншлюсу Австрии к Германии. Проводился одновременно в двух странах. В Австрии за - 99, 7%, в Германии - 99%. Чтобы люди не ошиблись, где ставить галочку, кружок с ответом "за" был раза в два больше кружка с ответом "нет". Плебисцит проводился также уже после фактического присоединения Австрии к Германии.

А дальше уже была Вторая мировая война.

Народное волеизъявление как было, так и остается слишком податливым пластилином в руках мастеров манипуляций и пропаганды.

P.S. В современной Германии референдумы не проводятся. Но Украина - не Россия и не Германия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги