УкрРус

Новый Закон о местных выборах - окно в Европейский или Советский Союз?

Согласно решению Конституционного Суда Украины очередные выборы депутатов местных советов состоятся уже этой осенью, но все еще не принят Закон, в соответствии с которым этих депутатов и глав советов мы будем выбирать. Соглашением про Ассоциацию Украины с ЕС, а также Коалиционным соглашением депутатских фракций предусматривается изменение системы местных выборов на пропорциональную систему по открытым спискам, но далеко не все фракции готовы выполнять данные соглашения. В Верховной Раде на данный момент зарегистрировано четыре законопроекта "Про местные выборы", которые призваны положить начало реформированию выборов в Украине, а также приблизить избирательное законодательство к стандартам Европейского Союза. Я предлагаю рассмотреть все эти четыре законопроекта и узнать какие основные нормы заложены и как нам предстоит проводить местные выборы уже этой осенью и чего от этих выборов ожидать. Я не буду расписывать полностью все законопроекты, а лишь покажу ключевые на мой взгляд положения, текст заинтересовавшего Вас законопроекта Вы сможете проесть на сайте парламента по реквизитам каждого из проектов.

В каждом из законопроектов есть как прогрессивные положения, ведущие нас по пути евроинтеграции, так и откровенно тоталитарные положения, способные вернуть Украину диктатуру подобную Советскому Союзу. Если Вас интересует сразу прочесть резюме на все четыре законопроекта и не вдаваться во все детали, просто прочтите последний абзац этого материала.

ЗП #2831 (13.05.2015 г.) Авторы Тимошенко и другие

Батькивщина предлагает сделать из местных депутатов крепостных партии по принципу: "Нарушил партийную дисциплину - сложил мандат"

Народные депутаты от фракции Батькивщина первыми зарегистрировали законопроект "Про местные выборы" №2831 (13.05.2015 г.). Остальные законопроекты поданы как альтернативные.

Кратко ключевые положения законопроекта:

Законопроект предполагает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, но в специфическом виде. Систему открытых списков законодатели видят в исключительно информационном ключе, без предоставления возможности избирателю влиять на прохождение того или иного кандидата в списке. Согласно законопроекту список кандидатов в депутаты формируется решением конференции местной партийной организации в соответствии с принятым конференцией порядке кандидатов. По-простому, региональная партийная конференция будет принимать решение о формировании списка кандидатов и избиратель не сможет избрать в местный совет кандидата под №7 в этом списке пока не получили мандат 1 - 6 кандидаты в списке.

Кроме по-диктаторски особенного видения системы открытых списков Батькивщина предлагает сохранить возможность баллотирования путем самовыдвижения лишь на уровне сельских и поселковых советов.

Тимошенко хочет видеть депутата слугой не народа, а партии. Именно такой вывод можно сделать прочитав главу об отзыве депутатов по так называемой "народной инициативе". Законопроект предлагает установить обязательность сложения мандата депутата в случае выхода (исключения) или не вхождения во фракцию партии, по спискам которой он избирался. Таким образом можно предугадать в каких "ежовых рукавицах" партии будут держать своих депутатов под страхом лишения мандата. Издержки на проведение досрочных выборов депутата избранного по партийным спискам предполагается положить на сами партии, а не на местные бюджеты.

Законопроектом предусмотрено изменение порядка отзыва депутатов, но с возможностью спекуляций и это все названо отзывом депутат "по народной инициативе".

Краткое заключение: Законопроект Тимошенко нельзя принимать парламентом если мы движемся в сторону демократизации и Европейского будущего. Законопроект соответствует политике коммунистического прошлого, когда диктатура партии имела внешний облик власти народа, но сама с этим народом не считалась.

ЗП #2831-1 (27.05.2015 г.) Автор Николай Федорук (Народный Фронт)

Законопроект Николая Федорука предлагает в среднем вдвое сократить количество депутатов местных советов, что не может не радовать.

В населенных пунктах до 3 000 избирателей предполагается ввести граничное количество от 6 до 10 депутатов. А в населенных пунктах свыше 1 млн. избирателей (в том числе в Киевсовет) количество депутатов будет ограничено от 40 до 60 депутатов.

Выдвижение кандидатов в местные советы предлагается передать местным партийным организациям в форме открытых списков, а также предоставить возможность бывшим самовыдвиженцам формировать единый список независимых кандидатов.

Кроме того, в избирательных списках кандидатов от партий предусмотрено гендерное равенство кандидатов, в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух и не более трех женщин.

Избирателю в бюллетене необходимо будет не ставить галочку напротив фамилии кандидата или названия партии, а заполнять числами две строки: "Поддерживаю избирательный список под №___" и "Поддерживаю кандидата в этом списке под №___". Это новшество поможет избирателям самим выбирать кто будет представлять партию в совете, вне зависимости от того, был кандидат включен в список под первым или последним номером. Теперь важен будет личный рейтинг каждого из кандидатов.

Глав советов больших административных единиц (свыше 30 тыс населения) предлагается проводить в два тура по мажоритарной системе абсолютного большинства, когда за лидера голосуют либо 50% + 1 голос, либо его отрыв от конкурента должен превышать 20%. В советах административно территориальных единиц с меньшим 30 тысяч населения, глав этих советов предлагается избирать по мажоритарной системе относительного большинства (как сегодня).

Очень важным пунктом законопроекта является предложение ограничить взносы в избирательные фонды от физических лиц двадцатью размерами минимальных зарплат, а также запретом взносов в избирательные фонды со стороны юридических лиц (кроме партийных организаций) и нерезидентов Украины.

Запрещается также использовать в агитационных целях служебные помещения, транспорт и оборудование предприятий где работает кандидат. Кроме того, запрет распространяется и на использование в агитационных целях персонала этих предприятий, где агитаторы могут быть прямо или косвенно зависимы от кандидата. Это позволит сбалансировать избирательные кампании и не даст дополнительных агитационных мощностей сотрудникам к примеру сетевых гипермаркетов или заводов, где часто против своей воли используется в качестве агитаторов персонал.

Следует отметить, что законопроектом вообще не рассматривается возможность отзыва депутата ни избирателями ни партией. Депутат сложит мандат лишь в том случае, если сам этого захочет, а как показывает практика - не захочет.

ЗП #2831-2 (28.05.2015 г.) Автор Андрей Парубий и другие

Законопроект во многом повторяет предыдущий, но складывается впечатление, что законопроект Федорука был черновиком для законопроекта Парубия. Следует отметить, что над законопроектом Парубия трудились представители не только Народного Фронта, но и члены фракций Блок Петра Порошенко, Самопомощь и Радикальной Партии Олега Ляшко.

В части распространения системы партийных списков законопроектом предлагается ввести ее для выборов советов в населенных пунктах свыше 90 тысяч избирателей. В меньших населенных пунктах предполагается ввести стандартную мажоритарную систему. При этом численность депутатов всех местных советов предлагается снизить почти на треть.

Согласно проекту, мажоритарные округа в выборах больших советов будут укрупнены и в каждом таком мажоритарном округе будет избираться от 2 до 4 депутатов соответствующего совета. При этом кандидатов в депутаты выдвигают исключительно областные и городские партийные организации, а баллотирование путем самовыдвижения исключается в населенных пунктах с населением 90 тысяч и более избирателей.

Как и в предыдущем законопроекте, в этом предусмотрено, что избирателю в бюллетене необходимо будет заполнять числами две строки: "Поддерживаю избирательный список под №___" и "Поддерживаю кандидата в этом списке под №___". Это новшество поможет избирателям самим выбирать кто будет представлять партию в совете, вне зависимости от того, был кандидат включен в список под первым или последним номером.

Выборы мэров Киева, Севастополя, областных центров и городов свыше 90 тысяч избирателей предполагается проводить в два тура на основе мажоритарной системы абсолютного большинства (50% + 1 голос или отрыв более 20%). Глав меньших населенных пунктов предполагается проводить по мажоритарной системе относительного большинства в один тур.

Как и в предыдущем законопроекте, в этом предлагается ограничить взносы физ. лиц 20 размерами минимальной зарплаты, запретить взносы юридических лиц и нерезидентов. Кроме того, законопроект предлагает не формировать каждому кандидату свой собственный избирательный фонд, а парторганизации выдвинувшей кандидатов сформировать единый избирательный фонд для всех своих кандидатов, которые будут им распоряжаться в равных долях.

Интересным положением законопроекта является также и запрет на размещение платной внешней рекламы, рекламы по радио и ТВ. Про запрет использовать служебные помещения, транспорт и оборудование я уже не вспоминаю, поскольку положение скопировано из предыдущего законопроекта Федорука. Следует отметить, что в редакции Парубия предусмотрен запрет журналистам телекомпаний вести передачи на ТВ во время избирательной кампании - видимо это та лепта, которую внес Мустафа Найем и его коллеги, бывшие журналисты.

Необходимо отметить, что законопроект Парубия - единственный из зарегистрированных, который закрепляет возможность внутренне перемещенным лицам реализовать свое избирательное право, в случае если они подали соответствующее заявление о включении в реестр избирателей более чем за 60 дней до даты выборов.

Следует помнить, что предложенный законопроект не дает возможности отзыва депутата избирателями или партией, а соответственно, в местных советах мы сможем увидеть людей, которые цинично врут своим избирателям ради получения мандата.

ЗП #2831-3 (28.05.2015 г.) Автор Денисенко и другие

Как и вышеизложенные законопроекты, данный предлагает разделение выборов по мажоритарной и пропорциональной системам в соответствии с разными уровнями местного самоуправления. Однако, данный законопроект предлагает разграничение ввести не по количеству избирателей или населения, а по самому уровню совета, а именно, ввести мажоритарную систему лишь для сельских и поселковых советов. Для других-же - пропорциональная система по открытым спискам.

Видение той же самой пропорциональной системы у Денисенко и соавторов несколько другое, нежели у предыдущих нардепов. Законопроект предлагает введение многомандатных округов, которые будут совпадать по границам с территорией местного совета и будет делиться на одномандатные округа в соответствии с количеством депутатов в совете. По - простому, в Киеве будет один многомандатный округ, поделенный на 80 одномандатных округов. Почему на 80? - именно такой предел численности депутатов Денисенко предлагает ввести для советов с населением более 1,5 млн. избирателей.

Законопроектом предлагается ввести граничный рубеж для советов населенных пунктов с разным количеством избирателей:

  • До 500 избирателей – 10 депутатов;
  • 500 - 1000 избирателей – 12 депутатов;
  • 1000 - 2000 избирателей – 14 депутатов;
  • ??2000 - 3000 избирателей – 16 депутатов;
  • 3000 - 5000 избирателей – 18 депутатов;
  • 5000 - 8000 избирателей – 20 депутатов;
  • 8 000 - 12 000 избирателей – 22 депутата;
  • 12 000 - 20 000 избирателей – 24 депутата;
  • 20 000 - 30 000 избирателей – 26 депутатов;
  • 30 000 - 50 000 избирателей – 28 депутатов;
  • 50 000 - 70 000 избирателей – 30 депутатов;
  • 70 000 - 100 000 избирателей –32 депутата;
  • 100 000 - 150 000 избирателей – 34 депутата;
  • 150 000 - 200 000 избирателей – 36 депутатов;
  • 200 000 - 250 000 избирателей – 38 депутатов;
  • 250 000 - 300 000 избирателей – 40 депутатов;
  • 300 000 - 400 000 избирателей – 44 депутата;
  • 400 000 - 500 000 избирателей – 48 депутатов;
  • 500 000 - 600 000 избирателей – 52 депутата;
  • 600 000 - 800 000 избирателей – 56 депутатов;
  • 800 000 - 1 100 000 избирателей – 60 депутатов;
  • 1100 000 - 1 500 000 избирателей – 70 депутатов;
  • Больше 1 500 000 избирателей – 80 депутатов.

Законопроект также предлагает ввести выдвижение кандидатов в депутаты не только партиям, но и избирательным блокам партий и установить проходной барьер 5% и 7% соответственно.

Краткий вывод по всем законопроектам:

Поданные законопроекты хоть и совершенствуют законодательство, но являются разрозненными. У коалиции нет единого видения грядущих местных выборов, а это может навредить прохождению любого из законопроектов. Я убежден, что законопроект Тимошенко не может быть поддержан парламентом, если этот парламент хочет себя называть реформаторским и демократичным. Однако, нельзя вслепую принимать и остальные законопроекты, поскольку в каждом из них присутствуют скрытые подводные камни, которые позволят сфальсифицировать результаты выборов и не заставят депутатов быть в контакте со своими избирателями. В каждом из законопроектов (в том числе и в законопроекте Тимошенко) есть здоровое зерно, но такжев каждом из них много каверзных, неоднозначных и откровенно не демократических положений. Необходимо собрать во едино все лучшее, что предлагается в этих законопроектах, провести оперативные консультации с общественностью и экспертами и принять Закон, который максимально будет отображать интересы избирателей и заставит депутатов работать на благо своего народа. В противном случае мы увидим очередное заострение политического кризиса в Украине, который в очередной раз покажет, что власть будет делать все для сбережения своих полномочий и укрепления защитной стены между депутатом и избирателем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги