УкрРус

Топливо на АЗС может подорожать на 40-60 коп., а не подешеветь

Мне довольно странно слышать заявления о необходимости снижения цен на бензин, потому что на самом деле наши чиновники одной рукой поднимают налоги, доля которых в розничной цене нефтепродуктов превысила их стоимость, а с другой стороны, они рассказывают о том, что есть предпосылки для снижения цены.

На самом деле поднятие налогов с 43% еще на 13% в розницу, наоборот, делает предпосылки для повышения цены, если сохранятся те условия, которые сегодня имеем на внешнем рынке и по курсу Межбанка, и по курсу Национального банка Украины. Когда мы сравним эти цифры (на сколько снизилась цена на внешнем рынке нефтепродуктов, на сколько снизилась цена на нефть, сколько потеряла гривна и на сколько повысились налоги), то тогда станет совсем понятно, стоит ли задавать такие вопросы и кому можно их адресовать.

Я не вижу никаких предпосылок к снижению, я вижу, наоборот, что когда мы выработаем тот ресурс, который еще остался в торговой сети с прошлого года, то будут предпосылки для повышения цены, а не понижения. Это составляет где-то от 40 до 60 коп.

К Демчишину я лично пришел с письмами, которые ему послал по почте, и сейчас хочу вручить лично, потому что есть на самом деле проблема, что если Национальный банк и дальше будет отказывать в продаже валюты на сумму более 500 тыс. долл., то в конце января мы уже будем говорить не о ценах на бензин, а вообще о его наличии. Потому что 500 тыс. долл. валюты - это 1 тыс. т нефтепродуктов. Несмотря на то, что мы потребляем более 400 тыс. т в месяц, может наступить такой ситуативный дефицит топлива.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги