УкрРус

Заработная плата за июль 2014 года упала на 30% по сравнению с 2013 годом

  •  Заработная плата за июль 2014 года упала на 30% по сравнению с 2013 годом

Официальная заработная плата за июль 2014 года составила 3537 грн, что в долларовом эквиваленте около 290 долл. Год назад заработная плата была 3429 грн, что в долларовом эквиваленте составляет около 420 долл.

Официальная заработная плата за июль 2014 года составила 3537 грн, что в долларовом эквиваленте около 290 долл. Год назад заработная плата была 3429 грн, что в долларовом эквиваленте составляет около 420 долл. Фактически за год официальная заработная плата в долларовом эквиваленте упала на 30%. Согласно данным Государственной комиссии статистики реальная заработная плата за июль 2014 года снизилась на 8,9%, так как Госстат пересчитывает заработную плату не по курсу гривны, а по дефлятору. Но в любом случае, факт остается фактом. Заработная плата в Украине не успевает ни за ростом цен, ни за курсом гривны. Фактически украинцы, те, кто получает заработную плату, стали получать значительно меньше денег согласно их покупательной способности. И это еще раз показало, что девальвация гривны, приносит экономике Украины только вред и поэтому все разговоры, о том, что гибкий курс гривны будет стимулировать экспорт Украины и обеспечит рост благосостояния украинцев, оказались только разговорами. В действительности украинцы вынуждены платить из своего кармана за этот гибкий курс.

Есть мнение, что снижение официальной заработной платы компенсируется ростом заработной платы в "конверте". Это сложно проверить. Действительно, сейчас бизнес массово переходит работать в "тень". Но готов ли бизнес платить своим работникам достойную заработную плату в "конверте", это еще вопрос и очень большой вопрос. Просто переход в "теневую экономику" только защищает бизнес от возросшего фискального давления со стороны представителей налоговой службы, но это не значит, что бизнес сейчас может развиваться и получать достойный доход. На белом и сером рынке в Украине господствует уныние, и только небольшая группа олигархов, имеющих доступ к госзаказам и экспортным поставкам, сейчас прилично зарабатывают.

Что касается структуры заработной платы, то ничего радикально не изменилось. Самая высокая средняя официальная заработная плата выплачивается в Киеве, около 5369 грн за месяц. Самая низкая 2734 грн в Тернопольской области. В Донецкой области средняя заработная плата 2980 грн и она упала на 24% в гривневом эквиваленте по сравнению с прошлым годом. В Луганской области 2878 грн, и тут тоже падение на 20%. Но скорее всего, это вызвано остановкой работы больших предприятий, где всегда платили приличную заработную плату.

По сферам деятельности самая высокая официальная заработная плата в авиационном транспорте – больше 13 тыс. грн в месяц. На втором месте финансовая сфера с результатом 7394 грн, и на третьем научная деятельность, где средняя заработная плата около 5 тыс. грн. В государственной сфере средняя заработная плата около 4 тыс. грн. Не так уже и много, чтобы не брать взятки и не заниматься коррупцией. Но больше заплатить не получится. Самая низкая официальная заработная плата в торговле и риэлтерской деятельности, но там большая часть заработной платы выплачивается в "конверте" поэтому тут сложно сказать, какая у них реальная заработная плата. Традиционно низкая заработная плата в образовании и медицине. Считается, что они сами должны себе находить левые заработки, так как их официальная заработная плата, это только для того, чтобы покрыть минимум потребностей. Печально даже не то, что заработная плата не компенсирует девальвацию гривны и инфляцию, а то, что и эту заработную плату стали платить с задержками. С начала года долг по заработной плате вырос на 67%. Нет денег…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги