УкрРус

Умоляю, братья украинцы, не верьте!

Читати українською

Я отнюдь не являюсь поклонником путинского режима, но я вынужден разочаровать многих. Я боюсь, что все эти разговоры о неминуемом скором крахе России – это типичный пример того, что по-английски называется "wishful thinking" - когда мы выдаем желаемое за действительное.

Я считаю, что в России чрезвычайно неэффективная, порочная экономическая модель, во главу угла которой поставлены государственные монополии, где процветает коррупция, рэкет, где нет возможности апеллировать в судах, оспаривать те или иные решения власти, где чиновники на каждом шагу состригают экономическую ренту. Все это, конечно, очень плохо.

Но посмотрите на мир. Есть еще худшие модели развития экономики, но, тем не менее, нигде экономика не развалилась. Зимбабве продолжает существовать и не разваливается, несмотря на то, что там экономическое положение гораздо хуже, чем в сегодняшней России.

А в России есть большие запасы углеводородов – нефть, газ. Безусловно, падение цен на нефть плохо сказывается на поступлениях в российский бюджет. Но давайте не забудем, что нефть продается за доллары, а в бюджет идут рубли. Фактически Центробанк осуществляет плавную девальвацию рубля. По мере того как снижаются цены на нефть, с каждого барреля проданной нефти все равно поступает одно и то же количество рублей. Понятно, что рубли эти гораздо легче, но это, в конце концов, уже проблема российских граждан.

А Владимиру Владимировичу Путину и его товарищам в принципе на российских граждан наплевать – они думают о том, как бы продлить свое пребывание во власти. А если кошелек избирателя становится все тощее и тощее, тем хуже для кошелька. Тем более что одурманенный российской пропагандой избиратель по-прежнему голосует за Владимира Владимировича.

Тем более что российские избиратели искренне верят, что нефтяные цены падают не просто так, что это заговор против России, что то ли Соединенные Штаты, то ли Саудовская Аравия, то ли США вместе с Саудовской Аравией в сговоре сбивают нефтяные цены. И даже пресловутое исчезновение хамона и пармезана с прилавков российских магазинов – это тоже часть заговора зловредных "пиндосов" против Матушки-Руси.

Не забудьте также, что у России еще не истощились финансовые ресурсы, есть внебюджетные фонды. Которые, конечно же, исчерпаются, но они исчерпаются не одномоментно.

Поэтому умоляю, братья украинцы, не верьте людям, которые ведут шапкозакидательские разговоры о том, что российская экономика вот-вот рухнет, вот-вот развалится.

Экономика – это такая штука, которая существует даже во время войны. Во время Второй мировой войны на неоккупированной части Советского союза тоже была экономика. Экономика военного времени и черного рынка, но она была. В первые годы после распада СССР тоже была экономика. Когда торговали с рук, прямо на улицах, кто во что горазд, челночники с этими знаменитыми клетчатыми сумками… Экономика – это такая вещь, которая обладает поразительной способностью к выживанию.

Другое дело, что экономический крах – это категория субъективная, которая существует у нас в головах. Наступает момент, когда огромные массы граждан говорят, что дальше так жить нельзя. Но это уже не вопрос, связанный с объективным состоянием экономики. Это уже вопрос о том, как экономические трудности отражаются на общественных настроениях, заставляют людей выходить на улицы, строить баррикады, устраивать демонстрации протеста, пикетировать административные здания и так далее. Но при этом страна еще не разрушается.

Конечно же, для будущего Украины возможные грядущие катаклизмы в России – политические, экономические – могут оказаться чрезвычайно опасными. Представим себе, что власть в России ослабевает. Это не случится завтра или послезавтра. При нынешнем состоянии российской экономики серьезные экономисты дают нынешнему режиму 4-5 лет. Но если такие тенденции будут сохраняться на протяжении нескольких лет, действительно могут начаться какие-то чрезвычайные сценарии.

Я сейчас не стал бы выстраивать каких-то конкретных гипотез. Действительность очень часто оказывается значительно богаче и значительно разнообразнее наших о ней представлений. Но в любом случае для Украины это может быть опасно. Каким образом? Например, ослабевает центральная власть. У нее не хватает ни ресурсов, ни желания осуществлять контроль над мятежным востоком Украины. Сделаю оговорку: я не верю, что ситуацию на востоке удастся разрулить в результате нынешних Минских договоренностей или какого-нибудь "Минска-3". Я боюсь, что эта история всерьез и надолго.

И вот этот замороженный, тлеющий конфликт может начать раскручиваться. Потому что уже не будет тех "держиморд", которые сейчас пытаются сдерживать окончательно отмороженных атаманов, которые могут отослать в Москву какого-то назначенного ими же местного царька, который полностью отморозился, и прислать на его место нового. Когда вдруг у России не станет ни желания, ни ресурса это делать, эти отморозки начнут делать бог знает что.

Ведь что бы мы ни говорили, но какие-то экономические связи сохраняются, какая-то торговля продолжается. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Как это ни прискорбно, некоторые украинские предприятия не могут разорвать своих экономических связей с российскими партнерами, потому что других партнеров у них просто нет.

Разумеется, любые экономические сложности и трудности России будут бить и по украинской экономике. Падение цены на нефть – это тоже вещь обоюдоострая. Падение цен на энергоресурсы для кого-то хорошо, для кого-то – плохо, в том числе и Украине.

Хотя, конечно же, я очень надеюсь, что при правильной правительственной политике страна сможет получить максимум от ассоциации с Евросоюзом и от зоны свободной торговли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги