УкрРус

"Президент Шредингера": судьба Путина

Представьте себе, что Владимир Владимирович проснулся утром в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево, сходил в тренажёрный зал, поплескался в бассейне, и, перед тем как промчаться в Кремль по перекрытому специально для него Рублево-Успенскому шоссе на бронированном Мерседесе, сел завтракать овсянкой и творогом, запил всё это витаминным коктейлем и.. Да, допустим, внезапно впал в кому. Вроде бы дышит, но глаз не открывает и на внешние раздражители не реагирует. Совсем. Представили? Не торопитесь радоваться или огорчаться, просто ответьте сами себе (только честно) на несколько простых вопросов.

1. Как мы узнаем о случившемся?

В ближайшем/экстренном выпуске новостей по первому каналу диктор скажет, что Путин впал в кому, его состояние стабильно, врачи делают всё, что в их силах.

Через несколько дней нам расскажут, что Путин отдыхает в одной из своих резиденций, где проводит рабочие встречи с членами правительства. По ТВ покажут несколько архивных кадров (Путин в спортивном костюме гуляет в лесочке, Путин с чиновником за рабочим столом). Начавшие расползаться слухи о смерти президента его пресс-секретарь будет опровергать.

В нескольких блогах появятся статьи, что у Путина внезапно изменился голос и форма мочек ушей. Будут обсуждаться две версии: очередная пластическая операция и использование Путиным двойника.

2. Какова будет судьба Путина?

Его перевезут в один из лучших госпиталей страны, где будет собран консилиум и специалисты займутся его здоровьем.

В обстановке строжайшей секретности в резиденцию вызовут врачей, которые под круглосуточной охраной и без средств связи попробуют вывести Путина из комы.

Для лечения Путина вызовут патриарха Кирилла, кого-нибудь из модных экстрасенсов или подключат его к нооскопу.

Тайные враги Путина, пользуясь его беспомощностью, придушат президента подушкой.

Ближайшие друзья Путина, пользуясь его беспомощностью, придушат президента подушкой.

3. Что мы узнаем о здоровье Путина?

Состояние президента стабильное, причины выясняются, основная версия - передозировка ботоксом, перспективы лечения пока не ясны.

Состояние президента стабильное, рукопожатие крепкое, скоро он приступит к выполнению своих обязанностей, график согласованных поездок главы государства остаётся неизменным.

На Путина было совершено покушение, ФСБ отрабатывает версии участия в этом ИГИЛ, СБУ Украины, ЦРУ и Моссада.

4. Кто с этого момента возглавит страну?

Председатель Правительства Российской Федерации, Дмитрий Медведев.

Кто-то из "силовиков" - министр обороны Шойгу, член совбеза Иванов или глава нацгвардии Золотов, который не даст враждебным силам раскачать обстановку в стране.

Тайное правительство, состоящее из крупных олигархов и близких друзей Путина.

Рамзан Кадыров - глава Чеченской Республики и Герой России, да продлит аллах его годы.

Двойник Путина, ставший марионеткой в руках Медведева, "силовиков", олигархов, Кадырова или "мировой закулисы".

5. Что произойдёт дальше?

Не позднее, чем через три месяца, пройдут выборы нового президента. Кто им будет - определит политическая борьба.

Не позднее, чем через три месяца, пройдут выборы нового президента. Кто им будет - определит подковёрная борьба и интриги в окружении бывшего президента.

Власть узурпирует кто-то из "силовиков" под предлогом политической нестабильности, террористической угрозы или иностранной агрессии.

В стране начнётся хаос: северокавказские республики заявят о суверенитете, Украина при поддержке войск НАТО начнёт наступление на Крым, а пятая колонна под предводительством Навального устроит беспорядки в столице.

6. Что будет с оппозицией?

Оппозиция получит реальный шанс прийти к власти в стране на выборах.

Деятельность оппозиционных политических сил будет окончательно запрещена, не успевшие выехать за границу лидеры оппозиции будут арестованы.

Пользуясь ситуацией, контролируемая Госдепом США оппозиция захватит власть в стране силовым путём.

7. Что станет с элитой?

Продолжится расследование громких коррупционных скандалов, инициированное Фондом борьбы с коррупцией Навального. Собранные прокуратурой материалы будут переданы в суд.

Произойдёт передел сфер влияния между властными группировками, в котором будут задействованы СК, прокуратура, ФСБ. Несколько опальных олигархов уедут в Лондон и начнут судебные процессы о компенсации незаконно отчуждённой у них собственности.

В ходе масштабной национализации ряд крупных компаний перейдёт в госсобственность, среди их руководителей и владельцев пройдут массовые аресты по делам об экономических преступлениях. ФСБ объявит о раскрытии в высших эшелонах власти заговора против российской государственности. Либеральное правительство уйдёт в отставку в полном составе.

8. Как почувствует себя экономика?

Рубль последует за динамикой нефти, но его падение будет сдерживать выплата экспортерами НДПИ и политика ЦБ по ограничению объемов РЕПО. Инфляция снизится до 0,7% в месяц с учётом сезонного выравнивания.

Рубль за несколько дней рухнет до 120/$, начнётся бегство капиталов из страны, несколько крупных банков потеряют лицензии, в реальном секторе пройдёт серия громких банкротств, резко вырастет безработица.

На ожиданиях от улучшения отношений с Западом и снятия санкций рубль укрепится, индекс ММВБ обновит годовой максимум, международные инвестиционные фонды осторожно заявят о возможности позитивного разворота в российской экономике.

Будет ведён жёсткий валютный контроль, начнётся массированная денежная эмиссия, импорт (кроме особо критичных позиций) ограничат, а для социально незащищённых слоёв населения введут продуктовые карточки.

9. Как будет вести себя Россия во внешней политике?

Основные усилия будут направлены на реализацию Минских соглашений и постепенную нормализацию отношений с Западом, хотя Крым ещё надолго останется "болевой точкой" нашей внешней политики.

Российские войска выйдут из Сирии, в Крыму начнётся подготовка к референдуму о его статусе, при посредничестве иностранных государств будет создана согласительная комиссия по проблеме взаимоотношений России и Украины.

В крупных городах РФ произойдут теракты с "украинским следом". На территории Украины начнётся операция войск РФ по принуждению к миру незаконных вооружённых формирований. Противостояние с Западом выльется в новый виток санкций и окончательную изоляцию РФ - экономическую, политическую и информационную.

10. Какое мнение об итогах правления Путина станет официальным?

Во многом из-за его действий РФ оказалась в глубочайшем кризисе, из которого стране предстоит выбираться долгие годы.

Страна потеряла своего лидера, благодаря которому смогла после унижения 90-х встать с колен и заявить о себе, как о сильной и самостоятельной мировой державе, центре Русского Мира. По всей стране открываются памятники Путину.

Путин был марионеткой в руках прозападной либерально-буржуазной элиты, пытавшейся в угоду мировому империализму демонтировать российскую государственность и сделать РФ сырьевым придатком США. По всей стране жгут портреты Путина.

Неутешительные итоги

Если во всех без исключения вопросах вы выбрали первый вариант ответа, то вы либо опасный сумасшедший, либо неисправимый идеалист, либо всё сразу. Погладьте на прощанье своего белого единорога и вызывайте санитаров из ближайшего психдиспансера.

И, вместе с тем, в нормальном демократическом обществе именно так и должна происходить смена первого лица - скучно, обыденно, предсказуемо, удобно для бизнеса, спокойно для людей.

Если же хотя бы один из ваших ответов не соответствует первому варианту, это более чем серьёзный повод задуматься о том, какую систему государственного управления мы построили и зачем.

Вместо величественного, удобного и приспособленного для людей здания власти, стоящего на прочном фундаменте законов, мы создали нечто, больше напоминающее сказочную избушку на курьих ножках: смотрится со стороны убого и странно, удобств - минимум, постоянно шатается из стороны в сторону, подчиняется только Бабе-Яге, поворачивается к Западу то передом, то своим ощипанным куриным задом, и всё время под себя же гадит.

Существование этой странной конструкции многие оправдывают доводом "если не Путин, то кто?" или пугают нас ужасами гражданской войны.

Однако, почему-то демократии меняют первых лиц государства буднично и безболезненно, как грязное бельё, в то время как именно для "суверенных управляемых демократий" смена очередного пожизненного властителя чревата непредсказуемыми последствиями. Чаще всего - неприятными.

Это прекрасно иллюстрируют события в соседнем Узбекистане с их "президентом Шрёдингера", который был одновременно то ли жив, то ли мёртв на протяжении пяти дней в зависимости от выбранного источника информации. Нас, по-видимому, тоже ждёт нечто подобное.

P.S. На всякий случай: насколько мне известно, сейчас Путин жив и находится в добром здравии. А, впрочем, кто его знает?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги