УкрРус

"Идите ко мне, бандерлоги!". Новая обертка для "особого статуса"

"Услышьте Донбасс!"… Эту отвратительно-манипулятивную фразу, которую раньше сторонники "ДНР/ЛНР" и их симпатики на мирных территориях Украины оглушительно орали, для убедительности периодически постреливая из автоматов и тяжелого вооружения – они же теперь напевно шепчут украинцам на ухо. Но суть-то от этого не меняется: смена риторики – не более чем другие, более изощренные технологии, призванные подготовить общественное мнение к очень нехорошему, крайне тяжелому и чреватому плохими последствиями решению…

Судя по непрекращающимся разговорам о грядущем голосовании за особый статус Донбасса, этот вопрос украинские власти рассматривают всерьез. Никто не снисходит к такой "мелочи", как интерес к мнению большинства украинцев. Никто даже не пытается внятно и доходчиво объяснить, что же это за зверь такой – особый статус для ОРДЛО. Но мы-то с вами за последние 1,5-2 года уже интуитивно ощущаем: если нам пытаются впарить что-то непонятное – скорее всего, от этого "чего—то" будет только хуже. Что нас в очередной раз пытаются "нагнуть", тестируя на нас все новые и новые технологии.

Я хорошо разбираюсь в одежде. Так сложилось, что за время войны научился разбираться и в некоторых исключительно военных моментах – пусть и далеко не во всех. И я практически не разбираюсь в законах. Признаюсь: законопроект об особом статусе я не читал. Но как человек, который на собственной шкуре ощутил, что такое "русский мир", считаю себя вправе на своем, обывательском уровне делать определенные выводы на основании тех процессов, касающихся возможного "особого статуса" Донбасса, которые мы можем наблюдать в информационном пространстве в последнее время.

Во-первых, сложно не заметить, что на ряде телеканалов в последние дни частыми гостями стали новые (а иногда – и хорошо забытые старые) персонажи с, мягко говоря, неоднозначной репутацией.

Среди них – некто Энрике Менендес, житель города Донецк. С этим человеком я знаком лично. Познакомились мы давно – еще в самом начале "крымской истории", когда Менендес очень активно писал в Фейсбуке о том, что ничего страшного не прорисходит там, в Крыму, что Россия – дружественная нам страна, что она ничегошеньки плохого Украине сделать не может…

Это было еще до войны на Донбассе. А потом Донбасс заполыхал – и у меня появились дела поважнее, чем следить за деятельностью очередного адепта "дружбы народов".

И вот сейчас, к своему удивлению, я вижу его практически каждый день.

И ладно бы, только видел. К сожалению, я еще и слышу, что он говорит журналистам центральных СМИ во многочисленных интервью и на телеэфирах – практически одно и то же изо дня в день. Причем, говорит так, что даже человеку непосвященному становится очевидно: с этим глашатаем прелестей особого статуса Донбасса плотно работали политтехнологи, пиарменеджеры, еще какие-то специалисты.

Энрике Менендес до недавнего времени свободно ездил с подконтрольной Украине территории в Донецк и обратно. В моем родном городе он – один из руководителей волонтерского центра "Ответственные граждане". Этот фонд оказывает адресную помощь пострадавшим от обстрелов дончанам. Каюсь: я зашел на страничку Энрике Менендеса в Фейсбуке, посмотрел все его отчеты и публикации. Обратил внимание на хороший парк машин – три внедорожника бизнес-класса, на которых и рассекают эти "бессребреники" - имеющие, к слову, цветущий и сытый вид (в отличие от подавляющего большинства украинских волонтеров, которых два года в поисках, на колесах и без полноценного сна "наградили" осунувшимися от хронической усталости лицами и мешками под глазами).

И вот этот одетый с иголочки, фонтанирующий хорошим настроением и свежим видом человек, эдакий топ-менеджер, денно и нощно с экранов телевизоров рассказывает нам о том, что, оказывается, в особом статусе Донбасса нет ничего плохого. Да и откуда ему там взяться, плохому-то? Донецк ведь всегда стремился к этому статусу – и Украина должна, просто обязана предоставить ему эту возможность и перестать сдерживать бурное развитие региона... Не знаю, как у кого - а у меня, когда я слышу такие речи, перед глазами стоит удав Каа из мультика о Маугли, который шепчет: идите ко мне, бандерлоги...

Казалось бы: ну говорит себе человек – так пусть говорит! Но тут кроется большая проблема. Подавляющее большинство украинцев уверены: все эти разговоры об особом статусе имеют одну-единственную цель – впихнуть "ДНР/ЛНР" в Украину. Боюсь, все намного хуже – и настоящая цель происходящего совершенно противоположна: это Украину хотят впихнуть в "ДНР/ЛНР". Раздробить ее на "особые" области. Сколько, вы думаете, будут молчать Харьков, Одесса или Николаев после того, как Донецк и Луганск не только не понесут наказания за все содеянное – а напротив, получат "бонус" в виде неслыханных до этого полномочий?

Путин понял, что наскоком нас взять он не может. Когда началось военное противостояние, украинцы показали этому недодиктатору, что могут и будут давать отпор. Поэтому и было принято решение изменить тактику и пойти таким вот "мирным" путем.

Знаете, в чем, по моему мнению, заключается наше самое слабое место? В том, что Путин имеет четкую цель – а мы ее, к сожалению, не имеем. А значит, нам крайне сложно противостоять ему – особенно, если Кремль, подобно хамелеону, постоянно меняет методы достижения главной своей цели – разделить Украину на маленькие "государства", которые Россия сможет потом спокойненько, одно за другим, пережевать и проглотить.

Вот для этого – для раздела нашей страны – и нужны "особые статусы". Для того, чтобы вывести Украину из унитарного статуса. Ведь пока мы единая страна – на востоке плечом к плечу сражаются с российскими террористами львовяне и одесситы, днепропетровцы и жители Ривне. Все – как один! Но как только Кремлю удастся нас разделить – об этом можно забыть.

Вот для чего культурные парни из Донецка вроде Менендеса вещают в эфирах украинских каналов. Вот зачем они поют сладкоголосые песни о том, что "повертие нам – и все будет хорошо", "единственно правильный выход – предоставление Донецку особого статуса – и тогда все буде добре"… Они нас укатывают, убаюкивают…

Так уж устроена российская пропаганда, что ей крайне важно общественное мнение. Поэтому и наблюдаем мы периодически скандалы с участием наших "лидеров" мнений вроде Русланы, Мустафы Найема или Мочанова, который после визита в Донецк начал вещать о том, что на той стороне – не враги, а полосатое братство… Но если то, что говорили Найем, Мочанов или Руслана, у обычного человека вызывало весь спектр эмоций, начиная от непонимания и заканчивая шоком – то менендесы говорят фактически то же, но немного в другой форме. Они как бы исподволь внедряют вам в подсознание мысль: мы такие же как вы. Мы не несем вам угрозы. Поэтому расслабьтесь – и сделайте все так, как мы хотим. И наверное, это еще подлее.

Кому выгоден особый статус? Путину – выгоден. Ахметову – выгоден 100%. Таким как Менендес – тоже выгоден, иначе с чего бы им так ради него выкладываться. А вот мне, переселенцу из Донецка, это выгодно? Не думаю. А любому жителю Днепропетровска, Киева, Львова это выгодно? Вряд ли.

Если задавать себе такие вопросы – тот гипноз, которым нас сейчас так усиленно обрабатывают, легко разрушить.

Ну или стоит задать себе такой вопрос. Почему к таким, как Энрике, не возникает никаких вопросов ни на оккупированных, ни на подконтрольных Украине территориях? И как в таком случае объяснить его позавчерашнее задержание "сотрудниками МГБ ДНР", которые закрыли его в подвале на 6 часов?

Лично я уверен: это сигнал грядущего "большого передела". Местные "царьки", за годы войны окрепшие, осмелевшие, заимевшие определенную финансовую независимость, вполне могли решить "подвинуть" прежних "хозяев", до сих пор сохраняющих немалое влияние в регионе. И активно взялись за дело.

Так что уже в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями громких разборок – со стрельбой и загадочными смертями. Так что запасаемся попкорном – и не забываем чистить собственное оружие. Нам еще Донецк с Крымом освобождать!

Пока же на фронте хотя бы относительное затишье – самое время подумать о чем-то более мирном. Например, о бензопиле для штурмовиков 37 батальона. Сейчас пацаны рубят дрова топорами и такой подарок от нас с вами здорово облегчил бы им жизнь.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги