УкрРус

Накануне тотальной тишины

В этом году мне повезло трижды: во-первых, не избрали Президентом Украины, так что не пришлось в Милане вести переговоры с Путиным, который мне лично не сильно симпатичен. Во-вторых, не стал мэром Херсона – и это большое счастье, потому что с большинством депутатов горсовета не то, чтобы ходить в разведку, скорее - в одну камеру угодить можно. Ну и, в-третьих, милостивая судьба отвела от депутатства в Раде. То есть, миллионы украинцев не будут проклинать меня уже за одну принадлежность к сонму деловаров, бездельников и аферистов на доверии.

Тем не менее, некоторые выводы из прошедшей избирательной кампании просятся сами. Хуторянская политика мелковата, цинична и примитивна, не стоит потраченного на неё времени. Зато конкретные люди, которые подвизаются на этой щедрой ниве, достойны всяческого внимания.

Читайте:Провокация не состоялась

Надо сказать, одичавший в предвыборной гонке политикум заметно штормило. Интересен был пятничный вечер на телеканалах страны накануне дня тишины.

На шоу Шустера поочередно представлялись целые команды соискантов на мандаты нардепов. Славная Юля привела с собой большую группу молодежи – прям, как из инкубатора. По старой привычке, дама с косой не дала им и слова сказать, зато, зная ненависть электората к "вечным" депутатам, всячески подчеркивала политическую невинность новых комбатантов, особо нахваливая полученное ими заграницей двойное и тройное образование. Еще бы поведала, чьи это детишки, и на какие шиши учились в гостеприимных европах. Впрочем, как же, как же: защита персональных данных – святое дело…

"Народный Фронт" Яценюка топили "Радикальная партия", "Блок Порошенко" и "Батькивщина" сообща, как мудрые англичане – объединенный флот грозного противника в Трафальгарском сражении. Спасибо – хоть Сеню, на этот раз, ни кроликом, ни евреем не обзывали.

Ведущие Шустер и Киселев трудились выше всяких похвал. Разумеется, "Интер" особое внимание уделял Коломойскому, конфликтующему со всеми на свете. Замечу, кстати, что любые упреки по отношению к талантливым шоуменам автор этих строк не приемлет по определению. Потому что в нашем масс-медийном пространстве нет сегодня больших, чем они, патриотов. Судите сами: что делала бы эта сладкая парочка, не будь суверенной Украины - их щедрой кормилицы?!

Учитывая наличие в списках ведущих политических сил мужественных участников АТО, без их восхваления или поругания дело тоже не обошлось. Занятно, правда, что одного и того же комбата на одном канале славили как героя, зато на другом – выставляли форменным бандитом и негодяем. Неужто правда посередине? Бандитствующих героев нам только не хватало…

Читайте:Еврейский ответ на украинские проблемы

Команда "Оппозиционного блока" уверенно обещала прекратить войну, обеспечить дома украинцев теплом, а их обитателей – рабочими местами. Другими словами, исправить всё, что они же и натворили. Это как если бы киллер сулил оживить всех, им убиенных. Умница Акимова войну и мир оставила в покое, зато представила программу оживления экономики страны, особо выделив четыре проблемы, нуждающиеся в немедленном разрешении.

Соглашаясь с ней по каждому пункту, я все-таки удивился: почему она не назвала пятой проблемы – и самой важной! – борьбы с коррупцией, без которой все остальные неразрешимы. Очевидно, по той причине, по которой в семье висельника не говорят про веревку.

Глядя на честные лица участников передач, стремящихся изо всех сил потрафить избирателю, мне вспомнилась любимая поговорка моей незабвенной мамочки: "Нічого путнього до нашого берегу не припливе - як не гімно, так тріска!". Похоже, в ближайшее время нам предстоит убедиться именно в этом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги